01.07.11

Граница становится все прозрачней

Почти год назад три государства – Российская Федерация, республики Казахстан и Беларусь – образовали единый таможенный союз, вступил в силу таможенный кодекс таможенного союза. Об итогах его работы, ближайших перспективах рассказал на пресс-конференции местным журналистам начальник Ханты-Мансийской таможни Дмитрий Котов.

Союз сэкономит время и деньги

Он отметил, что самый большой плюс таможенного союза в том, что он состоялся, он работает. Правда, появилась необходимость доработать документы, регулирующие внешнеэкономическую деятельность, так как на территории каждого государства действуют свои ставки ввозных таможенных пошлин. Однако в ближайшее время они будут унифицированы, то есть на территории трех государств станут применяться одинаковые нормы таможенного законодательства. На работу нашей таможни – на изменение ее показателей, объемов декларирования товаров – союз не оказал большого влияния, уточнил начальник таможни. Основная номенклатура товаров – машинное оборудование, механизмы для нефтяной, газовой промышленности, строительства – ввозится в Югру из третьих стран, не с территории таможенного союза. Впрочем, ряд товаров, например, трубы для нефтяной промышленности, производятся в Казахстане, и конечно, участники внешнеэкономической деятельности смогли оценить преимущество нового таможенного законодательства. Нет ограничений при перемещении товаров по территории таможенного союза, не взимается дополнительная экспортная пошлина, не надо готовить пакет документов, представлять их в таможенные органы, нести финансовые издержки, так как исчезла необходимость обращаться к таможенным брокерам для оформления, декларирования товаров.

С 1 июля наступает следующий этап работы таможенного союза – полная отмена таможенного контроля на внутренних границах, который переносится на внешние границы. То есть все товары из третьих стран, прошедшие таможенное оформление в Беларуси и Казахстане, можно беспрепятственно ввозить на территорию РФ. Там же взимаются импортные пошлины, но бюджет РФ ничего при этом не потеряет, так как при подготовке соглашений была достигнута договоренность о разделении денежных средств, полученных при таможенном оформлении на территории трех государств. Все они суммируются, и в соответствии с договоренностями 87% от общей суммы поступает в бюджет РФ, 7,33% – в бюджет Республики Казахстан, 4,7 – в бюджет Беларуси. При подготовке данного соглашения учитывались объемы внешне-экономической деятельности каждого государства. У кого они больше, тому и большая доля платежей.

Дмитрий Котов напомнил о принципе резидентства, согласно которому участники внешнеэкономической деятельности при заключении договоров или контрактов производят таможенное оформление товаров на территории того государства, где они зарегистрированы. В связи с отменой таможенного контроля на границе с Казахстаном ряд российских предприятий – участников внешнеэкономической деятельности изъявили желание зарегистрировать свои филиалы (порядка четырехсот) на территории Республики Казахстан. Здесь ставки ввозной таможенной пошлины на ряд товаров ниже, чем на территории РФ. Предприятия, понятно, хотят заплатить меньше перед тем, как ввезти продукцию на территорию РФ. Но в связи с тем, что в ближайшее время ставки будут унифицированы, еще раз напомнил Дмитрий Котов, то для предприятий не будет никакой разницы, где им декларировать свой товар.

Из-за отмены таможенного контроля федеральная таможенная служба ликвидировала 11 пунктов пропуска, входивших в состав Уральского таможенного управления. Сокращены 532 должностных лица.

Мероприятия по трудоустройству тех, кто работал на границе, проведены заранее. В частности, сотрудникам постов предоставлена возможность участвовать в конкурсе Уральского таможенного управления, и ряд заявлений поступил в Ханты-Мансийскую таможню для замещения вакантных должностей. В зоне ответственности Ханты-Мансийской таможни нет сухопутной границы с Казахстаном, и ни один ее пункт пропуска не сокращен.

И поплыли в Югру автомобили

Дмитрий Котов обращает внимание тех, кто поедет в отпуск в Беларусь или Казахстан, на то, что отмена таможенного контроля на границах с республиками Казахстан и Беларусь – это упрощение таможенных процедур, ускорение прохождения товаров через границу. Здесь остается только федеральная пограничная служба, паспортный контроль, но представителей таможенных органов не будет. Не возникнет на границе вопросов к товарам из третьих стран, выпущенным на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан, которые физические лица ввозят для личного пользования. Правда, для страховки стоит попросить у продавца копию декларации на товары, чтобы в случае проверки они могли подтвердить их статус – это товар таможенного союза. Что касается легковых автомобилей, то здесь порядок прежний. В соответствии с законодательством РФ для эксплуатации и использования транспортного средства необходимо в установленном порядке пройти регистрацию. Паспорта транспортных средств все так же выдаются таможенными органами. Гражданам необхо димо обратиться в таможенный орган по месту постоянного жительства с заявлением о выдаче паспорта транспортного средства, приложить к нему документы о таможенном оформлении, таможенном контроле на территории таможенного союза. Только на основании этих документов и после проверки паспорт будет выдан, после чего владелец автомобиля сможет поставить его на учет в РЭО ГИБДД. Какие подводные камни здесь могут возникнуть, уточнил сразу начальник Ханты-Мансийской таможни. Необходимо помнить, что в соответствии с техрегламентом к эксплуатации допускаются транспортные средства, оборудованные двигателями, соответствующими типу «Евро-4». В таможенных органах имеется соответствующая электронная база, по которой возможно определить, какой тип двигателя установлен на том или ином транспортном средстве. Если он ниже «Евро-4», то паспорт транспортного средства в соответствии с техрегламентом владельцу не выдадут.

О плюсах таможенного союза, об упрощении процедуры таможенного оформления товаров Дмитрий Котов рассказал и на таком примере. С начала этого года Ханты-Мансийская таможня оформила 162 транспортных средства, ввезенных на территорию округа из Казахстана, чего прежде не было. Если брать статистику предыдущих лет, то в год она оформляла от силы две-три машины. Из Беларуси ввезено примерно 180 машин.

Необходимо в то же время учитывать, что автомобили для физических лиц попадают в категорию товаров, по которым ставка ввозной таможенной пошлины не унифицирована. В Беларуси, например, она ниже, чем у нас. Если автомобиль ввезен на территорию этой страны до 1 января 2010 – таможенный контроль осуществляется без доплаты в разнице, если после – и применена ставка ниже, то производится перерасчет, а разница подлежит уплате. Только после этого владелец получит паспорт транспортного средства.

«Девальвация белорусского рубля не сказалась на работе таможенного союза, – отметил Дмитрий Котов. – Президент Беларуси ограничил объемы вывоза товаров для личного пользования, и это, возможно, повлияло на тех, кто отправлялся туда в гости, на отдых. Что касается коммерческих партий товаров, перемещаемых в рамках внешнеэкономической деятельности, то на этот поток девальвация не повлияла». «Таможенный союз создавался на взаимном доверии, и мы надеемся, что наши коллеги на территории Республики Казахстан также заинтересованы в безопасности перемещаемых к нам товаров, – продолжил разговор начальник Ханты-Мансийской таможни. – Президент Республики Казахстан и правительство жестко реагируют на все замечания, поступающие от членов таможенного союза – России и Беларуси. Месяц назад, например, обновлено руководство таможенного комитета Республики Казахстан только потому, что поступила информация о некачественном таможенном оформлении и контроле. Мы ведем постоянный мониторинг и, если предполагаем нарушения, информиру ем свое руководство, рассматриваем на уровне своего правительства».

Еще одно новшество таможенных органов касается юридических лиц. С 29 июня функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора переданы таможенным органам. Решение о выпуске на территории РФ той или иной партии товаров принимают должностные лица таможенных органов. Специалисты Ханты-Мансийской таможни прошли во Владимире необходимое обучение, и никаких задержек с оформлением, принятием решений о выпуске товаров с их стороны не будет. На физические лица, перемещающие товары для личного пользования через таможенную границу, этот порядок не распространяется.

Новости таможни короткой строкой

В Ханты-Мансийске в центре развития теннисного спорта открылся чемпионат по армейскому рукопашному бою среди сотрудников таможенных органов Федеральной таможенной службы. Участвуют в нем практически все таможенные управления РФ – Центральное, Дальневосточное, Северо-Западное, Южное и так далее. Проводится подобный чемпионат таможенниками в рамках спартакиады коллективов физической культуры «Динамо» постоянно, но на территории Югры впервые. После церемонии открытия прошли предварительные бои. Во второй день соревнований состоятся полуфинальные, финальные бои и награждение победителей. Организатором чемпионата стала Ханты-Мансийская таможня, обещая зрителям яркое зрелище. Вход для всех свободный.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Ханты-Мансийской таможни совместно с полицейскими Нефтеюганска задержали наркокурьера. В ходе расследования выяснилось, что этот гражданин прибыл из Таджикистана автобусным рейсом. Наркотики – героин в количестве 930 граммов – перевозил внутриполостным способом. При обыске в его квартире были изъяты полиэтиленовые капсулы, которые он уже готовил к реализации. По данному факту отделением дознания Ханты-Мансийской таможни возбуждено уголовное дело по статье 188, часть 2 Уголовного кодекса РФ «Контрабанда», предусматривающей наказание – лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Чтобы предотвратить поступление в наш округ наркотиков из Таджикистана, рейсы из этой страны поставлены у таможенных и право-охранительных органов на особый контроль.

Новости Югры