12.05.06

Грефа растаможили

Вчера президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Федеральная таможенная служба (ФТС) выводится из-под подчинения бывшего куратора, минэкономразвития.

По информации источников "РГ", сотрудники Федеральной таможенной службы, читая указ, "не скрывали радости".

Отныне назначать на должность главу российской таможни и его заместителей будет кабинет министров, как и лишать кресел таможенное начальство. А вот право назначать и увольнять с ключевых должностей начальников региональных таможенных управлений будет иметь непосредственно руководитель ФТС. Как, впрочем, оно и было раньше, до реорганизации этой службы. Кроме того, в обязанности ФТС обратно возвращается все нормотворчество, а именно "выработка государственной политики в области таможенного дела". Таковы ключевые пункты нового президентского документа, который сегодня публикует "РГ".

Напомним, что указ появился на фоне череды масштабных публичных скандалов, связанных с арестами высокопоставленных сотрудников в ряде региональных таможен. В Генпрокуратуре утверждают, что чиновники-коррупционеры и десятки их подельников, злоупотребляя своим положением, нанесли ущерб казне на сотни миллионов долларов. А в минувшую пятницу обвинения в превышении полномочий по распределению мясных квот были предъявлены главным кураторам таможенников, чиновникам из минэкономразвития. В связи с этими событиями весь последний месяц эксперты гадали, с чем связаны и куда приведут таможенное ведомство громкие обвинения.

Странно, но большая часть распространенных Генпрокуратурой обвинений базировалась на материалах дел, возбужденных службой внутренней безопасности ФТС, но при этом материалы службы преподносились как оперативные разработки Генпрокуратуры по разоблачению "оборотней в погонах", что ввергало в недоумение таможенных чиновников, заставляя перебирать возможные варианты развития событий. В частности, накануне появления указа среди таможенников центрального аппарата циркулировала одна "рабочая" версия: службу выведут из-под крыла минэкономразвития и передадут "лично под начало президента или... ФСБ".

Напомним, что до реорганизации, в 2004 году, бывший Государственный таможенный комитет (ГТК) не без основания называли "государством в государстве". Эта всесильная организация была наделена функциями разрабатывать законопроекты по таможенному делу, издавать нормативные акты, обязательные для исполнения, вносить в правительство предложения о ставках и механизме применения таможенных пошлин и многое другое. Однако преобразования в ходе административной реформы значительно поколебали этот суверенитет. Комитет получил статус Федеральной таможенной службы и сразу двух хозяев, которым был обязан подчиняться, - минэкономразвития и минфин.

Главный куратор, министерство экономического развития и торговли, стало отвечать за подготовку нормативных законодательных актов, тарифной политики, кадровые назначения и перестановки. Однако почти три года "плотной работы" показали, что фактически всю "нормотворческую деятельность", по большому счету, вели сами таможенники, министерство же в данном случае выступало "как тормоз - документы, по словам специалистов из ФТС, приходилось согласовывать месяцами". Кроме того, таможенников удивляло, что кадрами "рулит" кто-то другой, а руководитель службы лишен права назначать своих же подчиненных. Они считали, что это разрушает управленческую вертикаль, годами складывающуюся в таможенном ведомстве.

Вместе с тем источник Информагентства РИА в Кремле счел вчера нужным подчеркнуть, что передача ФТС в ведение правительства - это не знак недоверия лично Герману Грефу, а шаг, направленный на избавление этого министерства от непрофильной нагрузки.

Эксперты обращают внимание на то, что некоторое время назад президент критиковал работу главы минэкономразвития, в чьем ведении до последнего времени находились таможенные службы. Особенно за то, что контрольно-пропускные таможенные пункты границы оказались в руках коммерческих организаций, которые занимаются оформлением таможенной документации. Также, говоря о "взаимодействии" таможенников со свободными экономическими зонами (СЭЗ), глава государства заявил, что таможенники зачастую самовольно трактуют правила ввоза продукции в эти зоны, и потребовал как можно скорее устранить непорядок.

Президент поручил правительству в течение месяца разработать проект закона, предусматривающий реализацию этого указа, и направить его в Госдуму. Таможня перейдет под контроль правительства после того, как закон будет одобрен парламентом и подписан главой государства.

Судя по первым комментариям экспертов, переподчинение ФТС правительству повысит эффективность ее работы. Правда, для того чтобы таможня начала полноценно работать в новом правовом статусе, потребуется как минимум полгода. За это время должны быть внесены изменения в Таможенный кодекс и в десятки законодательных актов. Кроме того, весь нынешний руководящий состав таможни будет выведен за штат и после того вновь назначен или же не назначен.

Досье "РГ"

Таможенная служба как единая государственная структура появилась 25 октября 1653 года, когда царь Алексей Михайлович подписал первый Таможенный устав. В 1699 году Петр I учредил особую Бурмистерскую палату, названную затем Ратушей. Таможенное управление на местах сосредоточилось в руках таможенных бурмистров, которые избирались от купечества и ничем не отличались от таможенных голов прежнего времени. В 1762 году была учреждена Главная над таможенными сборами Канцелярия, в руках которой сосредоточилось управление таможенным делом. В 1827 году была учреждена Таможенная пограничная стража с военной организацией, на местах она подчинялась таможенным округам, а в центре - Департаменту внешней торговли минфина. С 1864 года таможня полностью переходит в ведение минфина.

Одновременно с провозглашением монополии государства на внешнюю торговлю в 1918 году советское правительство приняло Декрет о таможенных сборах и учреждениях. Таможня стала подчиняться комиссариату торговли и промышленности. В 1924 году управление таможней было закреплено за комиссариатом внешней торговли. Лишь в 1986 году Совет Министров СССР вывел таможенную систему страны из подчинения министерства внешней торговли. Было создано Главное управление государственного таможенного контроля (ГУ ГТК) при Совете Министров СССР. Правопреемником ГУ ГТК стал в 1991 году Таможенный комитет СССР - до распада СССР. В РФ Указом президента России 25 октября 1991 года был создан Государственный таможенный комитет, который в 2004 году в ходе административной реформы был преобразован в Федеральную таможенную службу.

Российская газета