15.03.10

Хотели как лучше

Союз России, Белоруссии и Казахстана крепнет — с 1 июля между странами будет создано единое таможенное пространство. "Секрет фирмы" попытался отыскать в затее чиновников новые возможности для российского бизнеса. Выяснилось, что выгода светит копеечная, а вот риски — серьезные.

В конце февраля стало известно, что к образованному в начале года Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана может присоединиться Украина: команда недавно избранного президента Виктора Януковича готовится к переговорам.

Российские чиновники, рассчитывающие построить в СНГ аналог Евросоюза с рублем вместо евро, должны быть довольны. У бизнесменов поводов для радости куда меньше. Хотя идеологи проекта обещают им общий механизм таможенного контроля и оформления лицензий, а также сокращение административных барьеров в торговле.

Ставка пошлины на ввоз и вывоз товаров внутри СНГ и так была нулевой. Таможенные тарифы на импорт из других стран в России, Белоруссии и Казахстане, впрочем, различаются. Сейчас идут бои, под чьи стандарты унифицировать тарифы. Однако, скорее всего, партнерам по Союзу придется подстраиваться под Россию. К примеру, Белоруссия уже заявила, что собирается поднять пошлины на ввоз иностранных машин до российского уровня. Это беда белорусских импортеров. А вот жизнь их российских коллег вряд ли изменится, потому как для них тарифы останутся прежними.

Помимо пошлин между государствами существуют сборы за таможенное оформление, которые будут отменены с 1 июля. "Но это копейки",— говорит директор астраханской компании "Отвозим точка ком" Виктор Алымов. По его расчетам, перевоз через границу России и Казахстана партии товаров, например, стоимостью 4 млн руб. обходится всего в 20 тыс. руб.

Выиграть от нововведений, хотя и незначительно, пока удалось лишь экспортерам товаров в Казахстан. Срок прохождения границы сократится на один день, раньше было два. "Отменены таможенные декларации, несколько уменьшился документооборот",— отмечает Вадим Викулов, генеральный директор ростовского производителя подсолнечного масла "Астон", поставляющего продукцию в Белоруссию и Казахстан. С Белоруссией срок как был сутки, так и остался. "Никаких радикальных сдвигов ни для нас, ни для наших клиентов мы не видим",— отмечает заместитель генерального директора таможенного брокера "Мастер-брокер" Михаил Быков.



Некоторые надежды производители возлагают на введение единого техрегламента. "До сих пор требования к надписи на этикетках в России и Белоруссии частично противоречили друг другу",— говорит Янина Машкова, управляющий по продажам компании "Балтика" в Белоруссию, Молдову и Украину. Таким образом, сейчас компания импортирует в эти страны на 5% пива меньше, чем могла бы, а это 2,5 млн литров. В будущем недопоставок можно будет избежать.

От введения общих правил по идее могут выиграть ритейлеры. В сентябре владелец гипермаркетов "Линия" Николай Грешилов собирается открыть первый магазин в белорусском Гомеле (см. материал "Золотая клетка курского соловья"). Однако его коллеги в Белоруссию и Казахстан не спешат. "Вестер" с 2006 года открыл в Казахстане два гипермаркета, хотя собирался 20, а "Седьмой континент" в том же году — один в Минске. Вот и все достижения. Снятие административных барьеров вряд ли серьезно подстегнет российские сети. "В Казахстане — сильный местный ритейл, а в Белоруссии — очевидные политические риски",— объясняет управляющий партнер Retailer.ru Даниил Сомов.

Между тем создание единого таможенного пространства грозит обернуться для бизнеса серьезными рисками. "Объем "серого" импорта из Казахстана может многократно возрасти",— считает президент "Евросети" Александр Малис. Самое удивительное — с ним согласен глава ФТС Андрей Бельянинов: в декабре он написал письмо в правительство РФ о том, что инфраструктура границы Казахстана недостаточно развита. Если в Россию хлынет поток контрафакта из Азии, от Союза будет куда больше проблем, чем пользы.

Позиция
Александр Малис, президент "Евросети":
— Для нас в Таможенном союзе пока нет ни плюсов, ни минусов. Говорить о том, что нам станет проще поставлять телефоны в Белоруссию или Казахстан, не приходится.

Журнал «Секрет Фирмы» № 3 (295) от 08.03.2010