25.09.06

Игры статистиков

МЭРТ и таможня по-разному оценивают рост импорта

Сегодня на сайте Министерства экономического развития и торговли должны разместить очередной доклад "О текущей ситуации в экономике Российской Федерации". На этот раз за январь-август 2006 года. Этот документ уже находится в распоряжении редакции "Газеты". Основные макроэкономические параметры, на первый взгляд, нельзя оценить иначе как своего рода обезболивающий укол для правительства и ЦБ.

"Газета" уже сообщала, что в августе этого года неожиданно даже для прогнозистов из МЭРТ оживилась отечественная промышленность. Но тогда речь шла лишь о голой статистике из Росстата. Теперь же эксперты МЭРТ на основе мониторинга своих коллег и собственных расчетов подтверждают, что промышленность в августе этого года превысила показатели за аналогичный период прошлого года на 5,6% (добавим, что к последнему июлю российская промышленность добавила 4%). Для сравнения: в прошлогоднем августе промышленность выросла лишь на 3,1% (что во многом, как неоднократно писали в "Газете", и объясняет нынешний всплеск). Соответственно, за первые восемь месяцев 2006 года промышленный рост составил 4,3% (в прошлом году - 3,5%). При этом в исследовании МЭРТ подчеркивается, что общий промышленный рост оживился прежде всего за счет ускорения обрабатывающей промышленности (6,2% - август к августу). Причем активнее заработали даже казалось бы навсегда вставшие летом швейное и текстильное производства.

Оживление промышленности не могло не сказаться на общем экономическом росте: ВВП в августе поднялся на 7,2%, за январь-август 2006 года - на 6,7% (в 2005-м - 6,2% и 5,7%).

Ускорился и инвестиционный рост: 12,6% в августе и 11,1% за первые восемь месяцев 2006 года (в 2005-м - 9,2% и 9,6%). В результате выросли и реальные денежные доходы населения: 16,9% и 12,1% соответственно в этом году против 8,5% и 8,6% в прошлом.

Инфляция, наоборот, замедлила темпы: 7,1% к 1 сентября 2006 года против 8,3% к 1 сентября 2005-го.

Наконец, в последнем мониторинге МЭРТ указывается, что, несмотря на резкое ускорение темпов укрепления реального курса рубля по сравнению с прошлым годом - 11,1% против 2,75%, - темпы роста импорта практически не изменились. А именно - этот показатель два года подряд немногим превышает 26% годовых.

Получается, что зря волновались. Переукрепление рубля отечественную промышленность не загубило и импорт дополнительно не стимулировало. О чем, собственно, и говорит постоянно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. А вот инфляцию частично подавило.

Но такого рода выводы, похоже, все же преждевременны. Что признают и сами авторы последнего мониторинга. Так, в комментарии "Газете" (см. номер от 19 сентября) директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач отметил "неустойчивость" промышленного роста в этом году. Он имел в виду, в частности, стагнацию промышленности в июне-июле, в результате которой среднемесячные темпы промроста за первые полгода, очищенные от календарной составляющей, достигли лишь 0,4% - ровно столько, сколько в прошлом году.

К тому же даже в рекордном августе 2006 года растут те отрасли экономики, которые прямо или косвенно питают энергетические цены: торговля, строительство и промышленные секторы, напрямую зависящие от первых двух локомотивов роста ВВП (например, производство строительных материалов и техники). И этот весьма ограниченный по секторам рост не может не продолжаться, пока баррель нефти дорожает за восемь месяцев более чем на 31%. Дорогая нефть и газ обеспечивают, как известно, высокий потребительский спрос. Правда, все более ориентированный на импорт. Не случайно даже оживление отечественного автопрома произошло в этом году за счет элементарной сборки иномарок. Данные же МЭРТ о том, что темпы роста импорта в последнее время практически не меняются, как бы ни крепчал рубль, все же вызывают серьезные сомнения.

Если, по данным МЭРТ, рассчитанным по методологии платежного баланса, импорт завис в коридоре 26-27% годовых, то, по сведениям Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт из стран дальнего зарубежья в 2005 году увеличился по сравнению с 2004 годом на 35%, а за первые шесть месяцев 2006 года - на 40%. Цифры от ФТС представляются более близкими к действительности. Дело в том, что доля импорта из стран СНГ постоянно падает. Внутренний потребитель все больше предпочитает фирменный товар отечественному, даже если он и выпущен в бывшей союзной республике. А это значит, что ниш в отечественной промышленности, свободных от давления импорта, стимулируемого крепчающим рублем (единственное спасение - укрепление евро к доллару, так как большинство иностранных товаров покупается на европейскую валюту), становится все меньше. Поэтому переоценивать последние обнадеживающие экономические итоги рано.

"Газете"; 25.09.06