12.12.06

Импорт крепчает

Российское производство не может угнаться за потребительским спросом В ноябре объем импорта в Россию из стран дальнего зарубежья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 43%. Такие данные опубликовала Федеральная таможенная служба (ФТС) по итогам ноября. Эксперты считают, что, если темпы роста поставок зарубежных товаров не снизятся, уже через пять лет сальдо торгового баланса России может стать отрицательным.

В начале 2006 года президент РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность темпами роста импорта, которые по итогам 2005 года составили 28%. Глава МЭРТ Герман Греф признал тогда, что нужно приложить усилия, чтобы сохранить нормальные условия для конкуренции . Однако по итогам уходящего года чиновникам придется констатировать еще большие темпы увеличения объемов импорта в Россию. По данным таможенной статистики, только в ноябре стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил 11,7 млрд долл., увеличившись на 4,7% по сравнению с октябрем. Если сравнивать показатели с прошлым годом, то объемы импорта в Россию, по данным ФТС, увеличились на 43%.

Между тем, по последним данным ЦБ, импорт в Россию за 10 месяцев увеличился на 30%. Экономисты отмечают, что статистика ФТС и Росстата с ЦБ расходится из-за того, что таможенники учитывают только тот импорт, который проходит через таможенные посты. Не идут в счет, например, поставки товаров из Белоруссии и челночная торговля.

Эксперты называют несколько причин такого резкого роста импортных поставок: рост экономики страны в целом, приток инвестиций, рост доходов населения и укрепление рубля. Важную роль сыграло обнуление ввозных таможенных пошлин на некоторые виды технологического оборудования. Кроме того, в конце прошлого года ФТС начала борьбу с серым импортом. Это также способствовало увеличению официальных показателей заграничных поставок в Россию.

Однако, какими бы позитивными ни были причины роста импорта, экономисты к этому явлению относятся неоднозначно. Потребительский бум на иностранные товары отражает отсутствие конкуренции в России со стороны отечественных производителей, говорит главный экономист инвесткомпании Ренессанс Капитал Владимир Пантюшин. С ростом доходов россияне все чаще отдают предпочтение более качественным продуктам .

По мнению директора Центра макроэкономического анализа БДО Юникон Елены Матросовой, увеличение темпов роста импорта неизбежный процесс. Так, динамика инвестиций в основной капитал в октябре составила 19%. А инвестиции во многом осваиваются благодаря импортным поставкам. Российская промышленность не закладывала в свои среднесрочные планы прорывы, которые случились в экономике страны , говорит г-жа Матросова.

Эксперты говорят о том, что импорт сейчас выполняет санитарную функцию. Это, во-первых, защита от инфляции, во-вторых, от некачественной продукции. Однако, если российское производство в ближайшее время не начнет заменять импортные поставки, ситуация может негативно отразиться на российской экономике. По мнению Елены Матросовой, Россия сейчас вышла на такой уровень, когда малейшие просчеты могут обернуться тяжелыми последствиями. Если такая тенденция сохранится в течение пяти лет или более, сальдо торгового баланса в России может стать отрицательным , говорит эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков. Тогда России придется менять экономическую политику в отношении многих зарубежных стран.

RBCdaily, rbcdaily.ru 12.12.06