Импорт мяса снизился в связи с сокращением пунктов пропуска на границе
В преддверии закрытия пунктов пропуска на Балтийской таможне российские импортеры мяса сократили поставки продукции, что стало одним из факторов удорожания продукции в оптовом звене на 10-20%, сообщил в интервью РИА Новости руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА), объединяющей производителей, поставщиков и потребителей, Сергей Юшин.
Во вторник вступил в силу приказ Федеральной таможенное службы (ФТС), сокращающий число пунктов пропуска мясной продукции на границе РФ. В частности, на Балтийской таможне, через которую проходит около 80% всего российского импорта мяса, сохранилось лишь три из шести постов, а на Владивостокской - один пост. Импортеры высказывали опасение, что сокращение пунктов пропуска может существенно увеличить стоимость услуг при растаможивании грузов, что приведет к росту цен на мясо.
"В ожидании вступления в силу этого приказа, не будучи уверены, как будет работать логистическая составляющая, в частности склады временного хранения, не понимая, насколько вырастет стоимость услуг при осуществлении таможенного контроля и дальнейшего перемещения грузов, большая часть поставщиков, кто немного, а кто на десятки процентов, сократили свои заказы", - сообщил Юшин.
"Люди не хотели оказаться в ситуации неопределенности и потерять существенные деньги на простоях грузов", - пояснил он.
По словам эксперта, в последние недели поток мясосырья в Россию сократился. "Результатом этого уже стало подорожание в оптовом звене различных позиций свинины и говядины от 10% до 20% и более за последние три недели", - сказал он.
Юшин подчеркнул, что это связано не только с приказом ФТС. "Сегодня много других факторов, которые толкают цену вверх. Это и дефицит определенных позиций товара на мировом рынке, и вынужденная закупка сырья на других рынках, где экспортная цена выше, чем на тех рынках, что пока для России закрыты", - сказал глава НМА.
Он отметил, что оценить конкретное влияние сокращения пунктов пропуска на импорт мяса можно будет только тогда, когда восстановится обычный для нормального хода торговли объем поставок. "Сейчас мы видим застой в торговле, причиной которого является рост оптовых цен. Но мы не можем оценить, реальные это цены или те, которые выставляют, потому что нет товара", - добавил Юшин.
По его словам, в апреле импорт обычно растет, поскольку заканчивается пост и мясоперерабатывающие комбинаты активно закупают сырье, чтобы готовить продукцию к окончанию поста и к майским праздникам. "Хорошая погода означает, что будут готовить шашлыки, поэтому растет спрос на охлажденное мясо и ту же замороженную шейку", - сказал эксперт.
Юшин считает, что в ближайшие годы Россия не сможет ликвидировать импортную зависимость по мясу. "Мы не можем себя никак удовлетворить по свинине в ближайшие несколько лет. Потому что вопрос не в объемах, а в том, что конкретно мы производим. И насколько велик спрос на рынке на произведенную продукцию", - сказал он.
"По мясу птицы у нас зависимость от импорта 40%. Думаю, что в ближайшие пять лет мы на 100% себя мясом птицы не обеспечим, но доля импорта должна сокращаться. Зависимость колоссальная от импорта", - заключил эксперт.
Согласно установленной правительством квоте, в 2008 году в РФ может быть ввезено 1,2 миллиона тонн мяса птицы, причем большая часть (870 тысяч тонн) - из США, около 500 тысяч тонн свинины (250 тысяч тонн из Евросоюза) и около 480 тысяч тонн говядины (380 тысяч тонн - из ЕС).
rian.ru 17.04.08