23.08.06

Импорт растет, экспорт снижается

Министерство экономического развития и торговли РФ опубликовало прогноз объема внешнеторгового оборота на 2006 год. По прогнозу минэкономразвития, оборот достигнет 471,4 миллиарда долларов. Положительное сальдо торгового баланса, согласно прогнозу, составит 151 миллиард долларов, общий объем экспорта товаров - 311,2 миллиарда, а импорта - 160,2 миллиарда.

По прогнозу на 2007 год, положительное сальдо составит уже 65,8 миллиарда долларов, а в 2009 году - только 16,3 миллиарда. Таким образом, мы наглядно видим, что рост импорта в Россию уверенно опережают темпы роста экспорта. Больше всего снизилась доля экспорта машиностроительной, лесной, химической продукции.

Впервые эта тенденция наметилась в середине года. Темпы роста импорта за полгода составили 33,9 процента, экспорта - 30,6 процента, и это при том, что экспорт все время дорожал за счет роста цен на энергоносители.

Рост импорта минэкономразвития объясняют укреплением реального курса рубля и значительным ростом потребительских расходов населения. При этом отмечают неконкурентоспособность многих российских товаров на внешних рынках. Рост экспорта обеспечивается исключительно сырьевым сектором экономики.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), удельный вес топливно-энергетических товаров в первом полугодии 2006 года составил 71,1 процента всего объема экспорта в страны дальнего зарубежья (в первом полугодии 2005 года - 64,5 процента).

А доля экспорта машин и оборудования в страны дальнего зарубежья, напротив, сократилась за июнь на 0,2 процента и составила всего 3 процента. То же происходит в других перерабатывающих отраслях. Так, доля экспорта продукции химической промышленности в общем экспорте составляет 5,1 процента, лесного комплекса - 3,2 процента.

Что касается опережающих темпов роста импорта, то некоторые аналитики считают, что здесь дело не только в потребительских товарах.

Российские производители сейчас серьезно меняют парк оборудования. В структуре импорта из дальнего зарубежья на долю машин и оборудования в первом полугодии 2006 года приходилось 49,5 процента против 45,5 процента за тот же период 2005 года. Пока невозможно сказать, достаточны ли эти инвестиции для восстановления баланса конкурентоспособности на российских рынках.

Эффект от этих расходов может быть оценен минимум через год. Между тем, по прогнозу аналитиков, в ближайшие годы Россия увеличит свою зависимость от поставок продовольствия из-за рубежа. По их расчетам, доля импорта в общем объеме продовольственных ресурсов в 2009 году вырастет с нынешних 22,4 процента до 26,2 процента. Это значит, что более четверти потребляемых продуктов питания страна будет закупать за рубежом.

Важнейшими статьями импорта, как и сейчас, будут поставки мяса, сахара, овощей, фруктов и вин.

Эксперты полагают, что увеличение импорта продовольствия напрямую связано с укреплением курса рубля и недостаточной поддержкой отечественного сельского хозяйства. В первом полугодии на импорт мяса в России было потрачено больше средств, чем выделено на год по национальному проекту поддержки агропромышленного комплекса. По мнению аналитиков, Россия уже переступила порог, за которым наступает угроза продовольственной безопасности, - достаточно вспомнить, как реагировал наш рынок на перебои с поставками мяса из Бразилии и Аргентины.

Все это может способствовать тому, что из-за жесткого протекционизма Евросоюза и США Россия сможет войти в ВТО на гораздо худших условиях для собственного сельского хозяйства, чем некоторые наши соседи.

Российская газета 23.08.06