08.11.06

Импорт технологического оборудования вырос почти в два с половиной раза

31 октября в Иркутской таможне прошел очередной Консультативный совет с участниками внешнеэкономической деятельности. На нем присутствовали представители подразделений таможни, комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации губернатора Иркутской области, ВСЖД, ФГУП "Аэропорт Иркутск", а также предприниматели и таможенные брокеры. Во время работы Совета рассматривались проблемы, которые возникают при таможенном оформлении технологического оборудования, импортируемого в Россию. В частности, касающиеся классификации оборудования, его стоимости и таможенных платежей. Участники Совета также обсудили перспективы развития околотаможенной инфраструктуры в зоне деятельности постов Иркутской таможни.

Первый заместитель начальника Иркутской таможни Юрий Лямкин, комментируя итоги последнего в этом году Консультативного совета, подчеркнул, что на сегодняшний день через иркутскую таможню ввезено технологического оборудования на сумму более 65 млн долларов. Это в 2,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он также обратил внимание на то, что постановление правительства 168 от 24 марта 2006 года дает право участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) оформлять более 7 тыс. единиц технологического оборудования в соответствии с товарной номенклатурой ВЭД без взимания таможенной пошлины. А в некоторых случаях при ввозе технологического оборудования предоставляются льготы по оплате НДС. Юрий Лямкин подчеркнул, что наиболее часто у участников ВЭД возникают вопросы, связанные со стоимостью ввозимого технологического оборудования. Тема его классификации также, по мнению Юрия Лямкина, в отношениях таможни и участников ВЭД является весьма существенной. Случаются ситуации, пояснил он, когда участники ВЭД заявляют код по товарной номенклатуре, который не облагается таможенной пошлиной. Однако при таможенном контроле выясняется, что классификация проведена неверно и оборудование должно облагаться пошлиной. Именно эти вопросы и обсуждались в первую очередь.

Большое внимание на Совете было уделено развитию околотаможенной инфраструктуры. Сегодня, по информации Юрия Лямкина, в зоне деятельности Иркутской таможни работают 14 таможенных брокеров, и служба заинтересована в развитии брокерских услуг, поскольку именно брокеры обеспечивают большую долю таможенных платежей. Эта доля составляет 96,2% от общего количества таможенных платежей, перечисленных Иркутской таможней в федеральный бюджет.

Кроме этого, участники Совета обсудили возможность открытия складов временного хранения (СВХ) в зоне деятельности таможенных постов. По мнению Юрия Лямкина, самым проблемным был и остается в последние годы вопрос об открытии склада в зоне деятельности аэропорта Иркутска. Сегодня через него перемещаются очень большие объемы грузов, но условия для их быстрого оформления не созданы. От этого страдают участники ВЭД, которые несут дополнительные издержки по транспортировке товаров из аэропорта к ближайшему складу временного хранения, который находится в тридцати километрах от аэропорта. Администрация аэропорта в условиях увеличивающегося объема грузов, поступающих в регион авиационным транспортом, по мнению участников Совета, должна принять срочные меры по открытию склада временного хранения. Без этого развитие аэропорта, увеличение грузоперевозок и пассажироперевозок невозможно.

Заместитель начальника Иркутской таможни по экономической деятельности Татьяна Панкова, комментируя итоги Консультационного совета, отметила, что, на ее взгляд, основной проблемой во взаимодействии с участниками ВЭД является достоверное заявление сведений о категории ввозимого товара. Очень часто сами участники ВЭД не могут предоставить точные характеристики оборудования или не предоставляют те или иные документы, что влечет к недостоверному декларированию. Татьяна Панкова подтвердила, что Иркутская таможня готова к оформлению ввозимого в регион технологического оборудования. Она также отметила, что основными предприятиями, которые занимаются ввозом такого оборудования, в первую очередь, являются СУАЛ, Фармасинтез, Саянскхимпласт, Байкалвестком, "Алика" и другие.

Президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Шаврин считает, что тенденция по увеличению ввозимого высокотехнологичного оборудования в регион не может не радовать. Это означает, что промышленность в области развивается, а основные производственные фонды обновляются. Константин Шаврин также отметил, что, к сожалению, в стране не производится высокотехнологичное оборудование для глубокой переработки древесины. Однако, учитывая еще и то, что правительство приняло широкий ряд позиций, которые обеспечивают беспошлинный ввоз такого оборудования, регион выиграет уже в том, что будет экспортировать переработанную древесину. Сейчас, по словам Константина Шаврина, сложно сказать, как конкретно повлияет ввоз лесоперерабатывающего оборудования на общие объемы импорта технологического оборудования в Иркутскую область. Тем не менее некоторые выводы уже сделать можно.

Что касается отмены пошлины на ввозимое оборудование, то, по словам Юрия Лямкина, не исключено, что срок действия постановления, в соответствии с которым отмена пошлины вводилась, будет продлен. Это связано с тем, что заключение договоров на поставку оборудования иногда занимает от года до полутора лет, и далеко не все участники ВЭД успели в этой ситуации сориентироваться. Напомним, что срок действия льгот по отмене пошлины ограничен - с 1 апреля по 31 декабря, а сама льгота по уплате таможенной пошлины составляет 5-10% от стоимости оборудования. Нетрудно подсчитать, какой будет экономия при поставке высокотехнологического оборудования стоимостью в несколько миллионов рублей.

WOOD.RU, 08/11/06