14.08.06

Импорт товаров в Россию растет быстрее экспорта

Темпы роста импорта в Россию уверенно опережают темпы роста экспорта. Это следует из данных ЦБ о торговом балансе РФ в июне 2006 года, опубликованных в конце прошлой недели. На фоне опережающего роста импорта снизилась доля экспорта машиностроительной, лесной, химической продукции. В правительстве оценивают тенденцию пессимистичнее, чем в бизнес-сообществе. Минэкономразвития говорит о проигрыше в конкурентоспособности российских производителей, а аналитики инвестбанков считают ситуацию временной.

Впервые тенденция опережения темпов роста импорта в Россию над темпами роста российского экспорта наметилась в мае 2006 года. Правда, тогда рост импорта опередил рост экспорта всего на 0,8%, и эксперты объясняли это возможной статистической погрешностью расчета. Впрочем, данные ЦБ о торговом балансе за июнь тенденцию подтвердили. Темпы роста импорта за полгода составили 33,9%, экспорта 30,6%. Таким образом, объемы импорта медленно, но все же догоняли растущий на фоне высоких цен на нефть экспорт.

В Минэкономразвития (МЭРТ) давно предупреждали о возможной смене тенденции во внешней торговле, считая это существенным риском для российской экономики. Рост импорта МЭРТ объясняет укреплением реального курса рубля и значительным ростом потребительских расходов населения. Глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач неоднократно заявлял, что к 2009 году сальдо текущих операций может стать нулевым или даже отрицательным. В МЭРТе прогнозируют, что в среднесрочной перспективе темпы роста отечественного производства будут существенно отставать от темпов роста импорта.

На этом фоне положительное сальдо торгового баланса продолжает расти, и за июнь 2006 года оно увеличилось на 26,9% до $11,822 млрд против $9,3 млрд в 2005 году. Впрочем, по сравнению с рекордным маем оно заметно снизилось на $2,3 млрд. Отметим, рост экспорта обеспечивается исключительно сырьевым сектором экономики. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), удельный вес топливно-энергетических товаров в первом полугодии 2006 года составил 71,1% всего объема экспорта в страны дальнего зарубежья (в первом полугодии 2005 года 64,5%). А доля экспорта машин и оборудования в страны дальнего зарубежья, напротив, сократилась на июнь на 0,2% и составила 3,0%. То же происходит в других перерабатывающих отраслях. Так, доля экспорта продукции химической промышленности в общем экспорте снизилась на 0,8%, составив 5,1%. Сократилась и доля экспорта продукции лесного комплекса до 3,2% против 3,8% в первом полугодии 2005 года.

Эксперты инвестбанков, в отличие от МЭРТа, не считают ситуацию драматической. "Тенденция опережения темпов роста импорта над темпами роста экспорта не очень устойчива, экспорт выровняется, уверен экономист 'Ренессанс Капитала' Владимир Пантюшин. Главное, что торговое сальдо остается положительным. Если в 2005 году оно составило $120 млрд, то в 2006 году увеличится до $150-160 млрд". Ведущий экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков отмечает, что импорт не может расти до бесконечности. "Нулевое сальдо текущего счета к 2009 году вряд ли реально", считает он. Оба эксперта признают, что на фоне укрепления реального курса рубля производителям России будет сложнее конкурировать с импортом. "Но это проблема, из которой можно извлечь выгоду, считает господин Пантюшин. Российские компании серьезно занялись обновлением оборудования". Так, в структуре импорта из дальнего зарубежья на долю машин и оборудования в первом полугодии 2006 года приходится 49,5% против 45,5% того же периода 2005 года. Пока невозможно сказать, достаточны ли эти инвестиции для восстановления баланса конкурентоспособности на российских рынках. Эффект от этих расходов может быть оценен минимум через год.

Коммерсантъ; 14.08.06