06.08.07

Импортеров оставят без обеспечения

Компании, владеющие правами на использование торговых марок, смогут не предоставлять обеспечение по рискам импортеров продукции интеллектуальной собственности. Как стало известно B&FM, внесение таких поправок в Таможенный кодекс сейчас обсуждается в Федеральной таможенной службе (ФТС). Участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) инициатива нравится: правообладатели смогут сэкономить, не ущемляя интересы импортеров.

Обязанность правообладателей предоставлять обеспечение на 500 тыс. руб. закреплена статьей 395 Таможенного кодекса. За счет этой суммы могут быть компенсированы убытки импортера в случае, если партию товара задержат на таможне, проверяя ее на наличие контрафакта, а после выяснится, что подозрения не оправдались. Как сообщил B&FM источник вФТС, в службе сейчас обсуждают возможность отмены этой нормы. По его словам, пока ни один импортер не подал на правообладателя в суд, требуя возмещения убытков. Это позволило сделать вывод о том, что предоставление обеспечения — по сути, лишняя операция, которая увеличивает издержки правообладателей и не защищает импортеров. «В суде сложно доказать, что правообладатель нанес ущерб импортеру— ведь товар задерживает таможня, а не владелец торговой марки»,— объясняет нежелание импортеров судиться юрист-эксперт таможенного холдинга «Группа Тарго» Андрей Цагай. Отмена обеспечения, несомненно, защитит интересы правообладателей, считает старший консультант по праву компании «Финэкспертиза» Елена Сорокина. Однако для декларантов это может обернуться убытками, добавляет эксперт. «Понятно, что свои убытки импортер в любом случае должен возмещать через суд. Но может так случиться, что после решения суда у правообладателя не будет никакого имущества, за счет которого можно было бы взыскать убытки. А при наличии обеспечения компания может рассчитывать хотя бы на 500 тыс. руб., которые были предоставлены правообладателем»,— говорит Сорокина.

Импортеры вряд ли пострадают в случае отмены обеспечения, возражает старший юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Елена Белозерова. «Опасаться того, что в момент взыскания убытков у правообладателяне окажется имущества, вряд ли стоит. В реестр интеллектуальной собственности, который ведет ФТС, входят только стабильно работающие компании, кото- рые вряд ли исчезнут за время, пока идет суд»,— говорит Елена Белозерова. Отмена обеспечения приведет к тому, что сФТС начнут более плотно сотрудничать те владельцы торговых марок, которых раньше останавливало требование о внесении обеспечения, предполагает Андрей Цагай.

Business & FM ; 06.08.2007