10.08.06

Импортному сыру перекрыли дырки

Нас уже практически примирили с тем, что не стоит ждать, что цены на те или иные потребительские товары могут снижаться. Но когда открывается перспектива удорожания каких-то продуктов, особенно из тех, что составляют ежедневный рацион большинства россиян, тут требуются особые разъяснения. В данном случае речь идет о сыре. Правительство выпустило постановление о повышении ввозных пошлин на сыры средней ценовой категории. Но надо готовиться к тому, что к новому году прибавят в цене не только импортные "тильзитеры" и "гауды", но и "костромские" и "пошехонские" российского производства.

Сразу надо оговориться: любителям мягких французских и твердых швейцарских сыров бояться нечего - эти деликатесы не подорожают. Впрочем, и приверженцам белорусских и украинских продуктов опасаться нечего. С этими странами, как известно, у нас беспошлинные внешнеторговые отношения. Изменения касаются недорогих сыров, большая часть которых попадает к нам из Прибалтики, Германии и Польши. В первую очередь подорожают такие всенародно любимые сорта, как "эдамер", "тильзитер" и "гауда". По оценкам экспертов, килограмм заграничной сыродельческой продукции теперь будет стоить на 25-30 руб. дороже. Конечно, дороговизна - понятие относительное. Но если смотреть по тем наименованиям, которые подпадают под увеличение таможенных пошлин, то становится понятно, что для нашего правительства дорогой сыр начинается где-то с 400 руб. за килограмм. Зато и это самое главное не заставит себя ждать и соответствующий скачок цен на российские сыры той же ценовой категории: им подорожать "разрешили" на самом высоком уровне. Для этого, кстати, и задуманы нынешние изменения. Правительство пошло навстречу многочисленным просьбам трудящихся отечественной сыроваренной индустрии, которые давно жалуются на то, что их ценам "расти некуда".

Итак, правительство увеличивает ставку пошлины на сыр, декларируемая стоимость которого составляет менее 1,65 евро за 1 кг. С нее надо будет платить из расчета 0,7 евро за 1 кг. А на продукцию стоимостью от 1,65 до 2 евро за 1 кг таможенный сбор составит 0,65 евро за 1 кг. Более дорогие сыры можно будет ввезти в страну, предварительно заплатив 0,3 евро за каждый килограмм, как и раньше.

Как уже было сказано, решение изменить условия импорта в нашу страну было принято под давлением российских сыроваров. "Это результат нашей совместной работы с Союзом животноводов России, говорит Владимир Лабинов, исполнительный директор Российского союза предпринимателей молочной отрасли. Мы хотели сделать так, чтобы иностранцам было интересней строить здесь заводы, чем ввозить уже готовый сыр. Новые пошлины должны привлечь инвестиции в отрасль, в том числе и иностранные". С точки зрения развития собственного производства, повышение ставок выглядит вполне логично. В прошлом году в Россию было ввезено всего 250 тыс. тонн сыра, из которых 120 тыс. тонн пришлось на импорт из дальнего зарубежья, 130 тыс. тонн на страны СНГ. При этом все российские заводы способны в год произвести максимум 370 тыс. тонн сыра. Это рекорд, который удалось поставить в прошлом году исключительно потому, что последние несколько лет огромные суммы вкладывались в реконструкцию старых и постройку новых заводов. Только немецкая компания "Хохланд" потратила 30 млн евро на постройку завода плавленых сыров в Подмосковье. "Вимм-Билль-Данн" в новое производство на Алтае вложил немногим меньше 20 млн евро. На реконструкцию крупнейших старых (еще советских) сыроварен Стародубненской (Брянск), Калининской (Краснодар) и Можгинской (Удмуртия) было израсходовано различными западными инвесторами от 3 до 4 млн евро. Новые и обновленные производства могут производить от 10 до 20 тыс. тонн сыра в год. Так что, если импорта и станет меньше, его место с легкостью займет отечественный товар. Вот только почему при этом собственные сыры должны дорожать? Все очень просто. Никто не скрывает, что импортные сыры хотят сделать дороже, чтобы нашим было куда повышать цены, не проигрывая в ценовой конкуренции. А потребитель никуда не денется. Хочешь сыра плати больше.

Известия; 10.08.06