28.11.06

Импортные автомобили завоюют внутренний рынок

Государство смирилось с потерей внутреннего рынка автомобилестроения. Как следует из сделанного в пятницу заявления замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрея Кушниренко, "вступление в ВТО будет болезненно для российских предприятий, при этом самостоятельно создавать современные модели наши производители не смогут, так как у них нет миллиардов долларов для собственных разработок".

По его словам, семилетний график снижения пошлин в ходе присоединения России к ВТО предполагает снижение ставок на новые иномарки с 25 до 15% от цены. Ожидается, что в первые четыре года после присоединения к ВТО пошлины на импорт новых автомобилей сохранятся на нынешнем уровне в 25%, на пятый год ставка будет снижена до 20%, на шестой до 17% и на седьмой год до 15%. Одновременно будут отменены и спецпошлины, зависящие от объема двигателя автомобиля. Кроме того, пошлины на иномарки возрастом от 3 до 7 лет также будут снижены с 25 до 20%. В результате этих мер внутренние цены на иномарки могут сильно упасть.

Уже сейчас отечественные "Жигули" последних марок стоят на российском рынке заметно дороже отдельных иномарок, в основном малолитражек, которые, как правило, превосходят их по качеству. Со снижением импортных пошлин в эту категорию войдут и другие модели, которые потеснят отечественные автомобили в низкобюджетном сегменте. Не в пользу российского автопрома изменится ситуация и в более дорогих сегментах рынка. Ситуация, когда цена на иномарку среднего ценового сегмента в России и за рубежом будет отличаться на 10 тыс. долларов и больше, уйдет в прошлое.

Официально комментировать мрачные перспективы российского автопрома представители крупнейших автопроизводителей вчера не стали. В то же время в неофициальных комментариях они признают обрисованную Кушниренко угрозу. "Если принято политическое решение о снятии защитных барьеров, то нам придется смириться с падением продаж и сокращением производства", заявил вчера "НГ" на условиях анонимности представитель одного из российских автозаводов.

В то же время окончательное исчезновение отечественному автопрому скорее всего не грозит. "Российские предприятия могут выжить за счет выпуска специальной техники в узких рыночных нишах", считает независимый аналитик Валерий Тараканов. "Такие компании, как "Северсталь-Авто", смогут сохранить производство внедорожников для силовых структур или спецтехники для работы в северных районах, считает эксперт. А, например, Горьковский автозавод сможет выпускать коммерческие грузовые машины или автобусы". АвтоВАЗу, по мнению экспертов, придется искать стратегического партнера среди иностранных производителей. Это мнение поддерживает и Андрей Кушниренко, который заявил, что "те из производителей, кто не найдет стратегического партнера будет снижать долю на рынке, даже если производство останется на прежнем уровне".

И выиграют от этого прежде всего импортеры иномарок и их конечные покупатели. Сегодня автомобили класса "Тойота Камри" или "Мицубиси Галант" стоят в России около 30 тысяч долларов, тогда как в США около 20 тысяч. Большая часть этой разницы в ценах образуется сегодня за счет ввозных и специальных пошлин, исчисляемых пропорционально объему двигателя. Но через семь лет эти спецпошлины будут заменены на так называемые адвалорные то есть пропорциональные только цене машины, а сами ставки будут уменьшены почти вдвое. В результате экономия для покупателя иномарки такого класса составит около 7 8 тысяч долл.

Снижение пошлин шире откроет российский рынок и для производителей из развивающихся стран. По мнению Валерия Тараканова, продолжится и обретет новые масштабы экспансия автопроизводителей из Китая, Индии и Ирана. По оценкам Минпромэнерго и большинства экспертов, в 2010 году Россия ввезет один миллион новых иномарок. "При таком росте импорта шансов на выживание российского автопрома очень мало", считает Тараканов.

"Независимая газета"