27.03.07

Импортный ультиматум

Несмотря на рост производства, показатели внешней торговли в начале 2007 года ухудшились

Несмотря на динамичный старт российской промышленности и явные успехи в борьбе с инфляцией, начало 2007 года для российской внешней торговли и финансовых рынков оказалось далеко не столь впечатляющим. И если две мощные волны коррекции, пришедшей с мировых рынков, российские финансисты и инвесторы пережили без ощутимых потерь, то ситуация во внешней торговле развивается чуть ли не по самому неблагоприятному сценарию. Темпы укрепления рубля не собираются замедляться, экспансия внутреннего спроса делает бум импорта практически неуправляемым. Это может привести к сокращению и даже исчезновению ставшего уже привычным торгового профицита гораздо быстрее, чем прогнозирует глава минфина Алексей Кудрин к 2010 году. Естественно, что это ощутимо сократит нетто-приток нефтедолларов и притормозит накопление резервных фондов казны.

Хромоногий экспорт

Надо отметить, что данные ведомств несколько различаются по методологическим причинам. Экспорт товаров, по оценке минэкономразвития, в январе 2007 года составил 21,6 миллиарда долларов, что на 3,1 процента больше, чем в январе 2006 года. Банк России оценил российский экспорт немного скромнее - 21,0 миллиарда долларов, или всего на 0,5 процента больше января 2006 года. Кстати, в прошлом январе экспорт увеличился на 47,7 процента.

Вдобавок январский сезонный спад экспорта по отношению к декабрю оказался в этом году гораздо глубже, чем в прошлом, причем отнюдь не из-за кратковременных перебоев поставок энергоносителей, а благодаря катастрофическому, на 26,6 процента, падению вывоза машин и оборудования.

Нынешний январский негатив по сути дела закрепил тенденции прошлого года. По данным минэкономразвития, сокращение прироста стоимостных объемов экспорта в 2006 году произошло за счет замедления роста экспортных цен и физических объемов экспорта. Большая часть прироста стоимостных показателей экспорта была получена за счет увеличения цен - 87,5 процента, и 12,5 процента - за счет наращивания физических объемов. Понятно, что инфраструктурные ограничения не позволят в ближайшие годы нарастить физический объем экспорта, зато ухудшение конъюнктуры может сыграть злую шутку и с бюджетом, и с экономикой.

Эксперты минэкономразвития отмечают и ухудшение товарной структуры экспорта. В товарной структуре экспорта товаров в 2006 году (по данным таможенной статистики с учетом данных Республики Беларусь) снизился по сравнению с 2005 годом удельный вес почти всех групп товаров в основном за счет увеличения топливно-энергетических товаров. И это при том, что впервые за последние годы сократился экспорт газа, что было обусловлено уменьшением его поставок в страны СНГ на 13,8 процента за рассматриваемый период.

Торжествующий импорт

А вот динамика импорта в январе 2007 года ускорилась. Импорт товаров в январе 2007 года составил, по оценке минэкономразвития, 10,4 миллиарда долларов и увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 21,2 процента. Оценка Банка России по январскому импорту, наоборот, повыше - 11,4 миллиарда долларов и 32,3 процента прироста.

И в данном случае мы наблюдаем фактическое продолжение и усиление негативных тенденций прошлого года. Рост стоимостных объемов импорта в 2006 году, говорится в мониторинге минэкономразвития, связан преимущественно с увеличением физических объемов, что обеспечило 79,9 процента прироста импорта в стоимостном выражении, в основном из стран дальнего зарубежья.

Основное место в импорте России в 2006 году занимали машины, оборудование и транспортные средства, на долю которых пришлось 47,7 процента всего объема импорта. В стоимостном выражении импорт машин, оборудования и транспортных средств увеличился на 50,9 процента. Значительный рост импорта машин, оборудования и транспортных средств эксперты ведомства Грефа частично объясняют отменой импортных пошлин на технологическое оборудование, не производимое в Российской Федерации. Ввоз легковых автомобилей в натуральном выражении вырос на 35,6 процента, грузовых - на 26,4 процента. В целом же экономисты считают основной причиной возросшего машиностроительного импорта мощную динамику инвестиционного и потребительского спроса наряду с ослаблением конкурентоспособности отечественных производителей.

На продовольственном же рынке кое-какие позиции России еще удается удерживать. Стоимость импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) увеличилась за 2006 год на 23,9 процента. В минэкономразвития считают, что в течение 2006 года динамика продовольственного импорта сдерживалась достаточно сильными конкурентными позициями российских производителей, вследствие чего доля продовольственных товаров в общем объеме импорта в 2006 году по сравнению с 2005 годом снизилась с 17,7 до 15,7 процента.

Положительное сальдо торгового баланса составило в январе 2007 года, по оценке минэкономразвития, 11,2 миллиарда долларов, а Банка России - 9,7 миллиарда (в январе 2006 года - 12,4 миллиарда долларов). На 88,6 процента сальдо, по расчетам ведомства Грефа, сформировалось в торговле со странами дальнего зарубежья.

Российская бизнес-газета 27.03.07