19.01.17

Импортозамещение или демпинг?

Польские яблоки на российских прилавках

16 декабря 2016 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) "одобрила перечень товаров для развивающихся и наименее развитых стран, для которых снижаются на 25% или обнуляются ставки ввозных таможенных пошлин. В этот перечень включены мясо и пищевые субпродукты, рыба, молочная продукция, мед, фрукты, орехи, кофе, чай, рис и т.д.".

КАТЕГОРИЮ "и т.д." ЕЭК не раскладывает по полочкам не случайно.

Сюда входит еще около 60 наименований товаров сельскохозяйственного ассортимента, например, соя, овощи, кожсырье, сахар, шерсть... Благодаря принятому решению объем импорта сельхозпродукции в РФ из развивающихся и наименее развитых стран увеличится на 35 - 50%. Если Россия еще может выбирать экспортеров, то многие из поставщиков своих товаров (свыше 100 стран) стеснены в выборе партнеров на рынке. Поставляемые ими товары составляют 80 - 90% общей стоимости экспорта данных стран.

Почти весь этот ассортимент Россия (и не она одна) получает по низким, а то и специально заниженным (то есть демпинговым) ценам. Какова судьба в такой ситуации импортозамещающих проектов в пищепроме и агропромышленном комплексе (АПК) в нашей стране в целом?..

Себестоимость производства практически всех упомянутых товаров в России на треть, а то и наполовину выше, чем в других странах, получивших соответствующие льготы. Уже только этот фактор ставит под сомнение возможность активного развития в нашей стране продовольственного импортозамещения. Заметим, что Россия уже не первый год импортирует голубику, ежевику, чернику и бруснику из Аргентины, Чили; маринованные огурцы и помидоры - из Вьетнама и Таиланда; консервированные голубцы, опята и маслята - более чем из 15 стран; яблоки, сливы, продукты их переработки и мед - как минимум из 20 стран. И так далее. Список можно продолжить. Несложно заключить, что новые таможенные льготы лишь добавят проблем российским производителям продукции АПК.

Обозначенные льготы предписаны со стороны ВТО, о чем заявила член коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина: "Утверждение перечня преференциальных товаров будет свидетельствовать о значительном продвижении государств Евразийского экономического союза в исполнении решений ВТО". Да, именно так: "в исполнении решений ВТО". При этом "окончательное решение по данному списку примет Совет ЕЭК в следующем году". Между тем известно, что, по данным Федеральной таможенной службы РФ и Россельхознадзора, многие граничащие с Россией страны СНГ увеличивают незаконный реэкспорттой же продукции в РФ. "Незаконный" потому, что товары эти маркируются как производимые в какой-либо стране Содружества. Нетрудно предположить, что введение новых таможенных льгот только увеличит такой реэкспорт в Россию.

Возможно ли полноценное импортозамещение в создавшихся условиях?

Как показывает мировая практика, в период реализации конкретных импортозамещающих программ государство ограничивает или даже запрещает приток тех или иных товаров из других стран. Именно так было, к примеру, в 1960-е - начале 2000-х годов в странах, ставших позднее индустриальными "драконами" в Восточной Азии, а также в КНР, Иране, Алжире, Ливии, Бразилии, Ираке, Индии, в ряде других стран. Такая политика привела к превращению этих стран в крупных производителей и экспортеров многих видов продукции сельского хозяйства и промышленности, в том числе с высокой добавленной стоимостью. Мы же стараемся угодить "и вашим и нашим". По-моему, зря стараемся...

Да, ВТО предписывает вводить низкие или нулевые пошлины для сельхозтоваров из развивающихся и наименее развитых стран. Но зачем они нужны нам в тот период, когда многие предприятия АПК сумели развить производство отечественной продукции даже в условиях "драконовского" банковского кредитования, удорожания всех компонентов сельхозпроизводства?..

Небезынтересна оценка известного экономиста Бенжамена Кеннеля, недавно опубликованная во французской газете "Эко": "...Россия вышла в число крупнейших мировых поставщиков пшеницы. Но в производстве мяса и фруктов еще предстоит проделать долгий путь". Кроме того, "85 процентам эксплуатируемых российских тракторов уже больше 10 лет, а из-за нехватки техники теряется не менее 20% урожая". Имеет место и "спекуляция со стороны некоторых российских сельхозпроизводителей, которые довели свои цены до очень высокого уровня".

"Дефицит качественного российского молока... ведет к печальным санитарным последствиям. Российские же производители чаще прибегают к использованию дешевого пальмового масла в молочной продукции" - заметим, что оно в растущем объеме ввозится в РФ из слаборазвитых и развивающихся стран. "Это вызывает тревогу у потребителей. А владельцы коров обвиняют власти, что те закрывают глаза на подобную практику", - пишет далее французский экономист. Словом, складывается впечатление, что продавливаемые российскими властями вместе с их зарубежными коллегами льготы ЕЭК в сфере ввозных сельхозпошлин - это все то же проявление экономического либерализма, продолжающего править бал в РФ как во внутриэкономической, так и во внешнеэкономической политике.

Правда