28.10.08

Импорту кризис не помеха

Оценки Федеральной таможенной службы об объемах импорта в Россию в сентябре не показывают никаких следов финансового кризиса — импорт в сентябре 2008 года рос в годовом исчислении на 51,7%. Импортеры считают, что в реальности кризис повлиял на их среднесрочные, а не краткосрочные планы — например, финансовые проблемы не повлияли на объемы предоставляемых российским игрокам товарных кредитов. Реального изменения структуры импорта они ожидают лишь после новогодних праздников, в начале 2009 года.

На опубликованной на прошлой неделе статистике ФТС по объемам и структуре российского импорта за сентябрь 2008 года финансовый кризис в России практически не отразился: объемы импорта растут по всем категориям товаров. Объемы импорта за январь—сентябрь 2008 года выросли на 49,3%, или на $172,3 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, согласно данным ФТС. В сентябре 2008 года стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил $21,4 млрд и относительно сентября 2007 года увеличился на 51,7%.

"Оценивать российскую динамику внешнеэкономической деятельности за последние три месяца как "кризисную" некорректно, так как под влияние мирового кризиса она попала только в последний месяц",— комментирует генеральный директор таможенного холдинга "Группа "Тарго"" Татьяна Круглова. Объем импорта по краткосрочным и среднесрочным контрактам, по ее словам, уже снижается, но пока малозаметно. "Краткосрочные контракты идут на кредитах: берется кредит, закупается товар, ввозится в Россию, продается, кредит возвращается — на это уходит где-то два-три месяца. Но сейчас этого уже нет",— отметила госпожа Круглова. К тому же, по ее словам, контракты на основе краткосрочных кредитов в сентябре уже заключались на новых условиях.

Опрошенные "Ъ" компании-импортеры утверждают, что до конца 2008 года не намерены снижать объемы поставок или сокращать ассортимент. "Сейчас контракты текущего года закрываются, а новые будут формироваться ближе к концу ноября",— сказал коммерческий директор группы "Юнитрейд" Алексей Журонов. С ним согласен руководитель департамента по таможенному праву логистической группы STS Logistic Сергей Фалин, по словам которого, снижение поставок в Россию товаров, возможно, будет зафиксировано уже в 2008 году, "но в каких объемах, станет ясно к моменту формирования нового бюджета". Господин Фалин отметил, что наиболее болезненно кризис может затронуть ту часть импорта, которая касается ввоза оборудования российскими компаниями.

При этом практически не пострадал в сентябре импорт электроники и бытовой техники — опрошенные "Ъ" компании связывают это с особенностями их бизнеса и работой по схемам товарного кредита. Сроки предоставления товарных кредитов российским дистрибуторам импортных товаров составляют в данный момент 45-90 дней. Сейчас, накануне высокого сезона, импортеры не испытывают трудностей с получением товарного кредита. "Кредиты обсуждались еще до наступления кризиса",— говорит директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Новые кредиты будут доступны до тех пор, пока сохраняется потребительский спрос, полагают импортеры.

Нет проблем с импортом и в розничных сетях. По словам пресс-секретаря сети "Техносила" Надежды Сенюк, компания пока вообще не наблюдает падения спроса и сокращения объема импорта. "Прирост по объему продаж в октябре по отношению к сентябрю составит 7-9%, что соответствует среднемесячным темпам роста за последний год,— поясняет она.— При расплате с поставщиками мы используем как кредитные средства, так и операционные, и в условиях кризиса, безусловно, процесс получения кредита стал сложнее, но на нашей работе это пока никак не отражается". Рост риска работы с российскими компаниями, по крайней мере, в краткосрочной перспективе не изменит популярности торговых кредитов у поставщиков. "Вся сложившаяся система рынка электроники и бытовой техники завязана на использовании товарных кредитов. Если гипотетически представить, что завтра все это исчезнет, то потребуется изобрести абсолютно новую систему работы",— поясняет господин Гуськов. Пока невозможность спрогнозировать ситуацию на более глубокую перспективу, нежели два-три месяца, приводит лишь к проблемам с формированием бюджетов импортеров на следующий год. "Формирование новых бюджетов, безусловно, будет происходить, правда, теперь они будут формироваться с учетом новых рисков",— говорит господин Гуськов.

Таким образом, до окончания новогодних распродаж структура и объемы российского импорта вряд ли изменятся — а будущее продаж 2009 года, по крайней мере, по потребительскому импорту более зависит от динамики потребительского спроса и реальных зарплат. Как заявила вчера на заседании правительства глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, комментируя обстановку на рынке труда, "сейчас ситуация пока спокойная, но, может, сейчас преждевременно делать какие-то выводы. Думаю, что если и будут какие-то существенные сдвиги, то мы увидим это через два-три месяца".

Газета «Коммерсантъ» № 196(4013) от 28.10.2008