30.01.06

Интервью Первого заместителя начальника Приволжского таможенного управления И.А. Власенко

Интервью Первого заместителя начальника Приволжского таможенного управления полковника таможенной службы Игоря Александровича Власенко газете Нижегородские Новости

Таможня дает добро только тем, кто не нарушает законов

Наверное, для миллионов россиян образ таможенника навсегда будет ассоциироваться с Верещагиным из фильма Белое солнце пустыни в замечательном исполнении Павла Луспекаева. И ставшая крылатой фраза За державу обидно! - стала девизом в работе таможенной службы. А жизнь тем временем несется стремительно, изменились правила досмотра, значительно укрепилась материально - техническая база. И лишь ответственность таможни остается по-прежнему высочайшей.

Сегодня Всемирный день таможенника. Его отмечают более восьмисот тысяч человек такова общая численность сотрудников этой службы во всем мире. И, конечно, свыше шести тысяч представителей Приволжского таможенного управления. Накануне праздника мы встретились с первым заместителем начальника управления, (звание) Игорем Власенко.

- Игорь Александрович, давайте нарисуем портрет сегодняшнего таможенника. Это

- молодой (средний возраст работающих чуть более тридцати лет) человек с блестящим образованием. 85 процентов сотрудников нашего управления имеют высшее профильное образование - таможенное, экономическое, юридическое. У остальных либо средне-специальное, либо они учатся в вузах. И, разумеется, остаются определяющими такие качества характера как порядочность, патриотизм, ответственность.

- Что ж, с такими кадрами можно горы свернуть. Задам традиционный вопрос: об итогах работы таможенных органов Приволжского региона за прошлый, 2005, год. Тем более, что 31 января состоится Коллегия управления именно с такой повесткой дня.

- И в ее работе примут участие заместитель руководителя ФТС России, генерал-полковник таможенной службы Леонид Аркадьевич Лозбенко и начальник Приволжского таможенного управления (ПТУ), генерал-майор таможенной службы Леонид Иванович Шорников.

Главное, наверное, заключается в том, что прошедший год стал для нашей службы переходным. В декабре прошлого года решением правительства России принята Концепция развития таможенных органов РФ до 2010 года. Она включила в себя различные направления деятельности. А цель и задачи ясны повышение качества таможенного регулирования, защита отечественного товаропроизводителя, охрана интеллектуальной собственности...

На деле - это долгая, серьезная работа, которая, впрочем, уже у нас ведется. Давайте обратимся к конкретным примерам. Не секрет, что 42 процента российского бюджета сформировано таможенными органами. Например, наше управление перечислило в 2005 году свыше 140 миллиардов рублей. Конечно, это говорит не только о нашей хорошей работе, но и о том, что российская экономика пока еще находится в стадии развития. Для примера могу сказать, что в США таможенные платежи составляют лишь один процент. Уверен, с развитием экономики начнут меняться и наши задачи. А пока весь прошлый год прошел под знаком борьбы с недостоверным заявлением товаров. Чтобы было понятнее, можно вспомнить нашумевшую историю с мобильными телефонами, которая у всех на слуху. Если таможенная стоимость товаров занижена, значит, бюджет недополучает сотни миллиардов рублей. Результат работы: в 2005 году в Россию официально было завезено 15,5 миллионов штук мобильных телефонов, то есть в шесть раз больше, чем в 2004-ом. Это говорит о том, что товар стал декларироваться под своим наименованием, а соответственно выросли и таможенные платежи.

Если говорить об итогах работы, то у нас в регионе есть примеры просто неординарные. Речь идет, в частности, о двух задержаниях, которые провели наши сотрудники. В обоих случаях изъяты наркотики. На пункте пропуска Сагарчин, что на границе с Казахстаном, в задержанном джипе обнаружено ни много ни мало 350 пакетов с героином более 360 кг! А в Оренбургском аэропорту бдительность и профессионализм таможенников позволили пресечь переправу шести килограммов героина.

В первом случае наши сотрудники обратили внимание на то, что джип очень уж чистый, без пыли и грязи, словно и не прошел дальней дороги. А, между тем, до границы на сопредельной территории около шестидесяти километров грунтовая дорога. Можно было сделать вывод: джип везли в фуре. А дальше, что называется, дело техники. Вторая история связана с досмотром семьи, летевшей из Таджикистана в Оренбург. И в аэропорту сработали профессиональная наблюдательность, интуиция и опыт. Наших сотрудников насторожил, казалось бы, пустяк: выставленная скромная декларация средств, которые были с собой у семьи. А она летела из Таджикистана. Все понимают, в чужом государстве на что-то жить нужно, даже если едешь в гости. Да и нервничали мужчина с женщиной очень. Таможенник взял ответственность на себя, ведь нужно было вскрыть чемодан. В его крышке и была обнаружена ниша, в которой чета контрабандистов пыталась перевезти наркотики. Наши сотрудники поработали отлично. Но как это ни парадоксально прозвучит, сегодня меняется само понятии сути таможенной деятельности: важно снизить человеческий фактор до минимума. Однако на деле это означает повышение и качества, и эффективности нашей деятельности.

Граница должна и будет обустроена инспекционно-досмотровыми комплексами (ИДК). Их стоимость велика от трех до семи миллионов долларов. Поэтому внедрение будет постепенным. В пропускном пункте Саргачин, например, ИДК появится уже в 2008 году. Если сказать просто, то комплекс этот огромная рентген-установка. И проезжающие машины просвечивают досконально. На экране компьютера можно рассмотреть фуру или вагон насквозь. Безусловно, снижается риск пропуска на территорию страны тех же наркотиков или сокрытия ряда товаров, любой контрабанды. Кроме этого, если сегодня на осмотр одной транспортной единицы тратится 28 минут, то через два года это время не должно превышать восьми минут.

На всех таможенных пунктах уже сегодня действует радиационный контроль. Специальные системы Янтарь мгновенно реагируют, если в определенном радиусе появляется транспорт с радиационным фоном.

Уже третий год на всех наших постах работает система управления рисками (СУР).Теперь не сотрудник определяет, досматривать или нет машину, проверять ли на химический анализ груз и так далее. Компьютер со специальной программой вычисляет степень риска. Не будем вдаваться в чисто профессиональные термины, скажем о другом. СУР позволило только в прошлом году снизить количество таможенных досмотров с 80 процентов до 24. Дополнительно в целом по Приволжскому управлению начислено более 171 миллиона рублей. Выборочность, дифференцированный подход к добропорядочным участникам ВЭД, не мешать, а помогать экономическим связям и бизнесу вот принципы современного таможенного контроля.

Внедряется и электронное декларирование. В прошлом году 322 товарные партии оформлены в Приволжском регионе с использованием этой формы.

- Словом, качество работы таможенных постов значительно возрастает?

- Конечно. Но мне бы очень хотелось подчеркнуть, что таможенная служба России сегодня является одной из передовых. Например, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Л.А.Лозбенко на протяжении нескольких лет был заместителем генерального секретаря Всемирной таможенной организации. А два последних года Россия координировала деятельность всех таможенных служб Европы, в том числе таких передовых в этом отношении стран как Германия, Франция, Англия.

- Игорь Александрович, стало быть, таможенники готовы к вступлению России в ВТО?

- Безусловно. Ведь главной задачей для нас при вступлении в ВТО является, скажем так, определение единых правил для всех таможенных служб. Соответствие нашего законодательства законам других стран в области таможенного регулирования. Конечно, изменятся потоки некоторых товаров. Допустим, если сегодня Россия имеет строгие ограничение в экспорте стали, тканей, то вступление в ВТО должна изменить ситуацию к лучшему. А таможня всегда дает добро честным участникам экономического процесса.

- Как выглядят нижегородские таможенные подразделения в сравнении со своими коллегами по округу?

- Нижегородская таможня осуществляет большинство оформлений ввозимых товаров от всего количества деклараций в регионе. Это и понятно. Нижний Новгород центр округа. Наиболее большие объемы работы, наиболее высокая ответственность. Уверен в хороших перспективах развития таможенной службы в Нижегородской области. Об этом шла речь на встрече нашего руководителя и нового губернатора области. Мы видим искреннюю заинтересованность правительства. И надежды, которые возлагает на таможенников Валерий Павлинович Шанцев, будут оправданы. Речь, в частности идет о развитии транспортных артерий, а наша задача обеспечить порядок и контроль в прохождении тех или иных грузов.

- Развитие информационных технологий, внедрение специальных приборов и современной техники, вероятно, изменяет круг обязанностей таможенников?

- На границе должно остаться только две службы, - такую задачу ставит Президент В.В.Путин,- пограничники и таможня. Все делается для того, чтобы работала система Одна остановка. Одно окно . Конечно, повышаются требования к нашим работникам. Однако это не означает, что не будут действовать фитосанитарный контроль, ветеринарный или иной. Таможенник, если у него появляются подозрения или вопросы, вправе адресовать груз на дополнительный досмотр тому или иному специалисту. Но в любом случае сокращается время на прохождение границы и таможни. Да, ответственность повышается. Но не нам ее бояться.

- Игорь Александрович, примите поздравления с профессиональным праздником.

- Спасибо. Я так же хочу поздравить всех своих коллег с Днем таможенника и пожелать успехов в работе, здоровья, личного счастья. Особые слова благодарности нашим ветеранам. И от имени всего коллектива мне хочется поздравить Леонида Ивановича Шорникова, начальника нашего Приволжского таможенного управления, с днем рождения, который он отметит на днях.

- Присоединяемся к вашим поздравлениям. Удачи в работе!

- Спасибо. И вам успехов.

Людмила Вернер

Нижегородские Новости