06.12.07

Итоги трехстороннего совещания по проблемам СИТЕС

5 декабря в Новосибирске завершилось совещание специалистов природоохранных организаций, представителей таможенных органов Сибири, Казахстана и Монголии, Административных и Научных органов СИТЕС. Основным вопросом обсуждения встречи стала проблема налаживания международного сотрудничества стран-участниц в реализации Конвенции СИТЕС в Алтае-Саянском экорегионе по противодействию незаконного трансграничного оборота объектов флоры и фауны.

Таможенники соседних стран, реализуя ранее достигнутые на уровне глав государств договоренности, пришли к выводу о необходимости налаживания постоянного обмена информацией между территориальными подразделениями таможенных служб сопредельных регионов для контроля соблюдения требований СИТЕС и национального законодательства об особой охране отдельных видов, внесенных в Красную книгу. Также речь шла о важной роли совместного сотрудничества по данной проблеме пограничных, фито- и ветеринарных служб России, Казахстана, Монголии и экспертов по вопросам СИТЕС из стран, в которые вывозятся объекты СИТЕС из Алтае-Саянского экорегиона, в первую очередь Китая. В свою очередь природозащитные организации выступили с предложением оказывать таможенникам информационную поддержку по идентификации объектов СИТЕС экорегиона, а также выделять компетентных специалистов для проведения биологических экспертиз перемещаемых через таможенную границу исчезающих объектов флоры и фауны.

Опыт таможенников Казахстана поможет разработать программу внедрения в России единообразных правил для законного оборота некоторых видов соколов (балобан, кречет, сапсан), которые особо ценятся в странах Персидского залива. Это будут такие меры как обязательная паспортизация выращенных в питомниках и находящихся на руках у сокольников особей, единый порядок мечения соколов, разводимых в питомниках и легализация имеющегося на руках поголовья, что позволит снизить их незаконный отлов.

Как показывает практика, тесное взаимодействие таможенных служб, природоохранных органов и организаций по защите животных позволяет оперативно выявлять факты незаконного трансграничного оборота объектов флоры и фауны, сохраняя биоразнообразие региона.

Справка:

Алтае-Саянский экорегион расположен в центре Азии и занимает территорию более 1 млн.кв.км., из которых 62% приходится на долю Российской Федерации и охватывает территорию республик Алтай, Тыва, Хакасия, Кемеровскую область, Алтайский и Красноярский края. В границах региона обитают несколько видов, добыча которых из природы в нашей стране полностью запрещена. В их числе снежный барс (ирбис) и горный баран аргали (подвид архара). Они включены в Приложение I СИТЕС и Красную книгу РФ. Самым «горячим» биологическим товаром региона в течение последних лет остается мускус кабарги. Этот мускус широко используется в традиционной восточной медицине как стимулирующее вещество.

Другой важный для Сибирского региона живой товар – крупные соколы - балобан и кречет, которые высоко ценятся в странах Персидского залива. Соколов там используют для традиционной соколиной охоты. Именно в горах Алтая и Саян сохранились крупные популяции балобана.

Пресс-служба СТУ 06.12.07