16.12.20

Итоги ВЭД: влияние 2020 года и послабления в области валютного контроля

Начальник отдела валютных операций АО «Банк Акцепт» Юлия Шумилова рассказала о ситуации связанной с внешнеэкономической деятельностью в России и о мерах поддержки участников ВЭД в 2020 году.

— Как и для всех, для участников ВЭД 2020 год выдался непростым. Основная причина — эпидемиологическая ситуация в мире. Закрытие границ, приостановка производств, другие ограничения, — все это повлекло за собой снижение внешнеторгового оборота России.

По данным МЭР РФ, в первом полугодии 2020 года экспорт России составил 158 900 млн долларов США и уменьшился на 22,54% по сравнению с первым полугодием 2019 года. Импорт составил 105 246 млн долларов США, что меньше на 6,34% по сравнению с первой половиной 2019 года.

В числе пострадавших оказались топливно-энергетическая, туристическая, транспортная, химическая, металлообрабатывающая отрасли, а вот объем экспортных поставок продовольственных товаров и сырья вырос.

Из-за введенных ограничений у участников ВЭД появились сложности, связанные с несвоевременным исполнением своих обязательств по контрактам. Иностранные контрагенты, пользуясь случаем, взыскивают пени, штрафы и упущенную выгоду. В дополнении к этому есть риски, связанные с неисполнением требований валютного законодательства России.

По валютному законодательству, импортер обязан репатриировать, т.е. вернуть на свой банковский счет уплаченную в качестве аванса валюту за не поставленные товары или не оказанные услуги. В случае, если аванс вернуть не удалось, российский импортер получает штраф. У экспортеров, в свою очередь, присутствует риск неполучения экспортной выручки, что также приводит к штрафам.

В решении этих проблем в 2020 году Минфин России принял ряд мер, направленных на послабление в части валютного контроля.

На основании Федерального закона № 265-ФЗ от 2 августа 2019 года с 01.01.2020 года отменено требование о репатриации экспортной выручки в российской валюте. С 1 января 2021 года можно будет не возвращать до 10% выручки, с 2022 года — до 30% и далее по возрастанию. Планируется, что полная отмена произойдет к 2025 году.

Внесены изменения в ст. 15.25 КоАП и минимизированы штрафы. За просрочку их стало меньше. Санкций можно избежать в случаях:

— если просрочки по платежам незначительны;

— просрочки по контрактам на небольшие суммы;

— нарушены сроки представления документов в банк.

Для решения с иностранными партнерами вопросов, связанных с просрочками по договорным обязательствам, действует льготный 30-дневный период.

Упростили экспортные сделки, увеличив порог до 6 млн. руб. без постановки контракта на учет. При этом поставить контракт на учет стало намного проще. Необходимо передать банку общую информацию о вашем договоре, включить туда данные о валюте и сумме, сроки исполнения обязательств, дату завершения контракта и реквизиты иностранного контрагента. Важно не забыть в течении 15 рабочих дней после постановки на учет предоставить контракт в банк.

Для постановки на учет импортного контракта (контракты на сумму более 3 млн. руб.), необходимо отправить в банк сам контракт. Его поставят на учет в течение одного рабочего дня, присвоят уникальный номер и откроют ведомость банковского контроля. Обо всех изменениях, вносимых в контракт, важно своевременно банк уведомлять и направлять документ с обоснованием.

Несмотря на упрощение части процедур со стороны государства, участникам ВЭД стоит обращать внимание на соблюдение валютного законодательства и выбор банка, обслуживающего ВЭД деятельность, а именно наличие персонального менеджера ВЭД.

В Банке Акцепт в помощь участникам внешнеэкономической деятельности открыт Центр ВЭД, в котором можно получить бесплатную консультацию по внешнеэкономической деятельности начиная с момента регистрации контракта и заканчивая полным исполнением обязательств по нему.

Персональные менеджеры по валютному контролю с опытом более 15 лет в период обслуживания проводят полный анализ по контракту на предмет правильности указания кода валютных операций, своевременного предоставления документов валютного контроля в банк, а также проводят все необходимые мероприятия по предотвращению нарушений валютного законодательства во избежание штрафных санкций.

РБК+