28.06.24

К 2040 году через Транскаспийский коридор пройдут 470 тысяч контейнеров

Мажилис ратифицировал соглашение между правительствами Казахстана и Китая о развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) для контейнерных поездов по маршруту Китай-Европа.

Как ранее сообщалось, соглашение было подписано 17 октября 2023 года в Пекине. Данное соглашение направлено на дальнейшее развитие сотрудничества по увеличению экспортно-импортных и транзитных перевозок контейнерных поездов через территорию двух стран.

В результате реализации соглашения будут утверждены ежегодные объёмы грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, обмен данными по отслеживанию подвижного состава на территории двух государств.

КНР окажет поддержку финансированию проектов нефтепроводной и портовой инфраструктуры Транскаспийского международного транспортного маршрута, а также осуществлению транзита грузов между Казахстаном и Китаем.

В 2023 году контейнерные перевозки через ТМТМ сократились на 39 процентов (20,5 тыс. TEU). 33,6 тыс. TEU в 2022 году.

По итогам 4-х месяцев 2024 года контейнерные перевозки составили 10,4 тыс. TEU, что на 70,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года (6,1 тыс. TEU).

По оценкам Европейского банка реконструкции и развития, объем контейнерных перевозок в ТМТМ будет увеличен до 470 тысяч контейнеров к 2040 году за счет реализации инвестиционных проектов и мер по обеспечению непрерывного сообщения.

В странах Центральной Азии учитывается более 800 000 TEUs. Транскаспийский международный транспортный маршрут имеет большой потенциал для прямой доставки грузов из Азии в Европу. Сегодня по этой дороге экспортируются нефть, нефтепродукты, металлы, зерно, химикаты, сода и другие товары. В импорте преобладают потребительские товары, продукты питания, железная руда, черные металлы, химикаты, руды цветных металлов и нефтепродукты. В транзитном направлении преобладают товары народного потребления, продукты питания, зерно, строительные материалы, черные металлы, химикаты и сода.

Каспийский вестник