22.05.19

Как изменения в федеральном законе скажутся на импортёрах и экспортёрах

В прошлом году вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, заменивший Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС). Также изменился федеральный закон о таможенном регулировании в РФ. Как эти события скажутся на условиях работы экспортеров и импортеров региона? На вопросы «К» ответил Дмитрий Мельников, директор компании «СДМ-Групп».

— Дмитрий Петрович, какие изменения произошли в Таможенном кодексе ЕвразЭС по сравнению с Таможенным кодексом ТС?

— В новом кодексе сокращены сроки регистрации и выпуска ДТ. В ТК ТС срок регистрации ДТ — два часа с момента подачи таможенной декларации. По новому кодексу он сократился до одного часа рабочего времени. Сроки выпуска теперь едины для всех видов ДТ — нет разделения на ввозимые/вывозимые товары, как в ТК ТС. Общий срок выпуска — четыре часа с момента регистрации ДТ. Это в случае отсутствия у таможенного органа сомнений в достоверности заявленных сведений, несработки системы управления рисками.

В ТК ТС предусматривалась необходимость предоставления пакета документов, на основании которых составлена декларация. Новый Таможенный кодекс предусматривает другой порядок. То есть таможенному органу подается только декларация на товары (ДТ) в электронном виде: подчеркну — правильно заполненная, и более ничего. Очевидна экономия сил и средств участников ВЭД на формализацию документов и размещение их в архиве. В одной импортной ДТ в среднем содержится информация о 20 документах, в экспортной — до 15. Естественно, такие документы должны быть в наличии у декларанта, и таможенный орган имеет все полномочия потребовать представления этих документов в рамках системы управления рисками в ходе проверки ДТ, а также в рамках контроля после выпуска товаров. Однако справедливости ради скажу: пока такой функционал почти не реализован, и при подаче ДТ формализованные документы по-прежнему размещаются в архиве.

— Как сейчас в связи с этими изменениями организована работа Федеральной таможенной службы?

— В настоящее время, если говорить о Дальневосточном регионе, таможенное декларирование значительного количества ДТ производится во Владивостокском таможенном посту Центра электронного декларирования. В ближайшее время будут внедрены электронные таможни, которые будут обеспечивать деятельность центров электронного декларирования — поскольку все правоотношения между участниками ВЭД и таможенными органами, за отдельными исключениями, теперь осуществляются в электронном виде. Развитие электронно-цифровых технологий направлено на исключение человеческого фактора в работе с ДТ. Это обеспечивается развитием технологий автоматического принятия ДТ и автоматического выпуска.

Также таможенные органы делят участников ВЭД на три уровня риска: низкий, средний и высокий. Схожие принципы имеет включение компаний в так называемый зеленый сектор. Компании, имеющие такой статус, а также те, что относятся к участникам ВЭД, имеющим низкий уровень риска, имеют возможность выпуска таможенных деклараций с минимальными мерами таможенного контроля, что сокращает сроки выпуска, и иные преимущества, снижающие издержки.

Последние несколько лет таможенная служба развивает такой институт, как уполномоченные экономические операторы и таможенные представители. Это разные институты таможенного права. Уполномоченный экономический оператор (УЭО) имеет права собственности, владения и распоряжения товарами, вступает в правоотношения с таможенными органами от себя лично как декларант. В отличие от других декларантов, УЭО имеет ряд преимуществ: совершение таможенных операций в первоочередном порядке, непредставление при таможенном транзите обеспечения выполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, временное хранение товаров на складах УЭО, таможенное декларирование товаров в таможенном органе, отличном от таможенного органа, в регионе деятельности которого находятся товары, и др. А таможенный представитель вступает в правоотношения с таможенными органами от имени декларанта, представляет интересы лица, в адрес которого следуют товары.

— То есть таможенный представитель — это специализированная компания?

— Да, она включена ФТС России в реестр таможенных представителей и вступает в правоотношения с таможенными органами от лица представляемой компании (декларанта). Она несет с декларантом (представляемым лицом) солидарную ответственность перед таможенными органами по уплате таможенных платежей и административную ответственность за отдельные нарушения таможенного законодательства.

Таможенный представитель оказывает большой спектр услуг, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, чтобы представляемое лицо (получатель товаров) получило свой товар в месте назначения, не заботясь ни о каких таможенных формальностях.

Основной таможенной процедурой является выпуск товаров для внутреннего потребления. Но кроме нее есть множество других: экспорт, реимпорт, реэкспорт, временный ввоз, временный вывоз, переработка на таможенной территории, переработка вне таможенной территории, свободной таможенной зоны, уничтожение, отказ в пользу государства. У каждой своя специфика. И наша компания как таможенный представитель может оказать компетентную услугу по любой из них.

В нашу группу компаний входит общество «СДМ-БРОКЕР», которое выполняет функции таможенного представителя во внешнеэкономических операциях со странами АТР, Европы и другими. Нашими партнерами являются крупные участники рынка. Мы постоянно отслеживаем изменения российского и международного законодательства. Деятельность компаний, входящих в структуру «СДМ-Групп», имеет широкий спектр направлений деятельности, что позволяет оказывать услугу под ключ: осуществление логистических услуг любым видом транспорта, таможенное оформление товаров, доставка товаров на склад клиента. На всех этапах обеспечивается сопровождение груза, информационное сопровождение текущего состояния и местонахождения товаров, операции с грузом осуществляются в кратчайшие сроки, соблюдение валютного и налогового законодательства.

— Как финансово обеспечивается деятельность таможенных представителей?

— Таможенным кодексом предусмотрен ряд форм обеспечения деятельности таможенного представителя. Это может быть как фактический взнос денежных средств в счет обеспечения, так и банковская гарантия. Сумма обеспечения эквивалентна 500 тыс. евро. В том случае, если таможенным представителем будет допущено нарушение закона, которое повлечет доначисление таможенных пошлин и налогов, которые он не сможет выплатить самостоятельно, они будут взысканы за счет обеспечения. Если это банковская гарантия, то уплата производится банком, который предоставил банковскую гарантию. Кроме того, в установленном порядке страхуется гражданская ответственность таможенного представителя перед клиентами, страховая сумма составляет 20 млн рублей по каждому страховому случаю.

— «СДМ-Групп» работает только с компаниями из «зеленого сектора» с низким уровнем риска?

— Таможенные представители, в том числе и «СДМ-Групп», дорожат своей репутацией и максимально нацелены на работу с компаниями, входящими в «зеленый сектор», — это приоритет, но он не является обязательным. Наша компания оказывает услуги любым клиентам, в том числе входящим в группу высокого риска. Однако надо учитывать, что таможенный представитель не несет ответственность ни в рамках таможенного законодательства, ни административного, ни гражданского, в тех случаях, когда представляемое лицо сознательно ввозит товары с нарушением закона, что связано с недекларированием или недостоверным декларированием товаров. Таможенный представитель обладает установленным Таможенным кодексом правом осмотра товаров до подачи таможенной декларации. И в случаях с компаниями высокого уровня рисков такая мера оправданна, как и более скрупулезная проверка документов на товары.

Konkurent.ru