03.06.22

Как квоты на экспорт металлолома скажутся на экономике и бизнесе

С начала июня в России действуют новые квоты на вывоз лома и отходов черных металлов. Согласно постановлению, которое ранее подписал премьер-министр Михаил Мишустин, при экспорте металла в объеме до 540 тысяч тонн пошлина составит 100 евро за тонну. При превышении этого показателя - 290 евро за тонну. По мнению экспертов, эта мера позволит не только обеспечить внутренний рынок необходимыми ресурсами, но и снизить цены на металлолом.

Ограничения будут действовать до 31 июля 2022 года. При этом пошлины взимаются только с продукции, поставляемой за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По оценкам экспертов, сейчас металлолом занимает 11,5-13% в общем объеме сырья, используемого для производства в 70% сталелитейных производств в России. В большей степени от лома черных металлов зависят электросталеплавильные производства, где на его долю приходится до 95% сырья для выплавки стали.

Согласно данным Российского экспортного центра, в 2021 году Россия отправила на экспорт 4,1 млн тонн лома черных металлов, из них за пределы ЕАЭС - 3,2 млн тонн. Основными покупателями являются Турция, Беларусь и Республика Корея - на эти страны приходится 80-85% поставок.

Впрочем, по оценкам экспертов, в последнее время экспорт лома черных металлов сложно назвать важной статьей государственных доходов. Как отмечает партнер практики налогов и права группы "Деловой профиль" Александр Силаков, поставки этой продукции начали снижаться еще в 2021 году, а в 2022-м и вовсе упали практически до нуля. "Это объясняется негативным влиянием односторонних санкций, введенных западными странами, отказом Южной Кореи от импорта российского лома и иными факторами внешней конъюнктуры", - пояснил аналитик "РГ".

По его словам, ранее при общем объеме российской ломозаготовки в районе чуть более 30 млн тонн на экспорт поставлялось порядка 3-4 млн тонн в год (около 10%). Говоря о причинах введения квот, аналитик заявил, что они призваны предотвратить "вымывание" лома с российского рынка - ряд потребителей, например трубные компании, и ранее жаловались на недостаток лома.

"При этом правительством предусмотрен механизм экспорта невостребованного ключевыми российскими предприятиями металлолома, а также региональная дифференциация тарифной квоты, так что данные пошлины следует рассматривать не в качестве запрета на экспорт, а скорее, как проявление регулирующей роли государства, в результате чего упавший под влиянием внешних факторов экспорт, возможно, даже вернет часть утраченных экспортных позиций, но само-собой не в ущерб интересам экономического развития России", - уверен Силаков.

Сейчас на российском рынке заготовителей и переработчиков лома представлены как структуры крупных металлургических предприятий, так и мелкие и средние игроки из числа независимых компаний. "Учитывая, что первая группа игроков представлена компаниями, являющимися одновременно как заготовителями, так и потребителями лома, то наиболее зависимы от этого вида экспорта компании из второй группы. Говорить о сколь-либо существенном влиянии на экономику России (например, по таким показателям, как уровень занятости населения или объем пополнения бюджета) в отношении этих компаний не приходится", - заявил аналитик "Делового профиля".

При экспорте металла в объеме до 540 тысяч тонн пошлина составит 100 евро за тонну. При превышении этого показателя - 290 евро за тонну

По его словам, пошлины помогут способствовать дальнейшему снижению цен на металлолом на внутреннем рынке, которые вслед за мировыми котировками в марте достигли пика.

Тем временем

В министерстве промышленности и торговли допускают возможность запрета на экспорт ряда цветных металлов. "По некоторым позициям - особенно лигатуре, имеется в виду по цветным металлам - мы возможно будем накладывать даже запрет на некоторые металлы, в частности, вольфрамосодержащие", - отметил глава ведомства Денис Мантуров.

При этом министр уточнил, что правительство не планирует вводить экспортные пошлины на черные и цветные металлы, как это было в 2021 году.

"В прошлом году это правительственное решение, я считаю, эффективно сработало. Это повлияло не только на поступления в бюджет и направление бюджетных средств на отрасли, которые больше всех нуждались в компенсации повышения цены на материалы-металлы, но это повлияло и на снижение цены на внутреннем рынке", - заявил Мантуров, добавив, что сейчас необходимости в подобных мерах нет.

Экспортные пошлины на черные и цветные металлы действовали в России с 1 августа до конца 2021 года.

Российская газета