10.02.25

Как работает Севастопольская таможня

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» начальник Инкерманского таможенного поста Владимир Дороговцев рассказал о задачах таможни, частых нарушениях и правилах ввоза товаров.

- Владимир Владимирович, как давно вы работаете в таможне?

- Я сам севастополец, родился и окончил среднюю общеобразовательную школу в нашем городе. Когда встал вопрос о поступлении в высшее учебное заведение, выбор пал на Академию таможенной службы. После ее окончания по распределению я поступил на службу в Севастопольскую таможню и уже практически 20 лет служу. Последние десять лет это были различные руководящие должности. Работа нравится. Она связана с порядком, дисциплиной. Люблю находить нестандартные решения задач и постоянно повышаю свою квалификацию.

- В чем сейчас заключается ваша работа? Как обычно проходит ваш день?

- Подразделение, которым я руковожу, занимается таможенным оформлением, таможенным контролем. Подчиненные проводят досмотр, должностные лица проверяют документы, сверяют характеристики товаров с теми, которые были заявлены в таможенной декларации. Важно, чтобы не было уклонения от уплаты таможенных платежей. Поскольку у нас морская таможня, досмотры также связаны с морскими судами. Мы оформляем международные почтовые отправления, например, те, которые заказывают из Китая.

В Севастопольской таможне есть различные подразделения. Это кинологическое подразделение, служебные собаки умеют находить запрещенные вещества, оружие, боеприпасы. Есть морское подразделение, у которого два таможенных судна. Они контролируют соблюдение правил иностранными яхтами. Есть подразделения, которые работают на внутреннем рынке, выявляют контрафактные товары, изымают их из оборота, также работают по санкционным товарам. Это пищевая продукция из Европы, например, сыры. Их тоже изымают из незаконного оборота.

- Какие товары экспортируют в Севастополь?

- Через севастопольский морской порт - так исторически сложилось - экспортируют сельскохозяйственную продукцию, которая идет в страны Северной Африки, в основном Персидского залива. Что касается импортируемых через наш порт товаров, в основном это сырье для дальнейшей переработки, а также различные строительные материалы.

Товарооборот в нашем регионе увеличивается, в 2024 году, по сравнению с аналогичным периодом, он вырос приблизительно на 20%.

- Какие нарушения часто встречаются при оформлении товаров, документов?

- В основном совершаются неумышленные нарушения таможенного законодательства. Иногда из-за невнимательности нарушают сроки предоставления документов, отчетности, статистических форм. На втором месте нарушения, связанные с незнанием членами экипажей морских судов норм беспошлинного ввоза. При ввозе табачных, алкогольных изделий они превышают норму.

Безусловно, есть и умышленные нарушения таможенных правил, связанные с уклонением от уплаты таможенных платежей. В 2024 году Севастопольская таможня возбуждала несколько уголовных дел.

Есть нарушители, которые пытаются провести запрещенные вещества, как правило, каннабиноиды, марихуану. Обнаружить эти вещества помогают кинологи со служебными собаками. Они постоянно тренируются, совершенствуют свои навыки. При досмотре судов кинологи с собаками проходят по всем служебным помещениям, всем каютам.

Наших собак привлекают для работы и другие правоохранительные органы Севастополя.

- Что нужно знать тем, кто перевозит товары?

- Тут, в первую очередь, нужно говорить о гражданах. Юридические лица - участники внешнеэкономической деятельности - имеют в штате юристов и таможенных брокеров.

Граждане выезжают в туристические поездки, хотят привезти домой сувениры, одежду, электронику. Сегодня для перемещения товаров личного пользования воздушным транспортом стоимостная норма установлена в 10 тысяч евро, весовая - 50 кг. Если норма превышена - необходимо уплатить таможенный платеж.

Если товары ввозят на автомобиле, другими видами транспорта, эти нормы существенно ниже: 500 евро и 25 кг.

Если гражданин заказывает посылку из Китая, таможенные нормы - 200 евро и 31 кг.

Часто люди заказывают различные электронные гаджеты. Например, ручки с видеокамерами, умные домофоны, другие устройства, которые могут быть товарами двойного назначения. Например, ручку с камерой можно использовать для слежения. Ввоз товаров двойного назначения строго регламентирован. При нарушении таможенного законодательства мало того, что товар человеку не выдадут, так еще и могут возбудить административное, а в некоторых случаях и уголовное производство.

Например, поехал гражданин в Абхазию и захотел купить там дешевых фруктов, мандаринов, фейхоа. Норма ввоза на одного человека - до 5 кг. Если фруктов больше, необходим фитосанитарный карантинный сертификат. Он стоит денег и делает эту покупку бессмысленной.

- Если посылка с иностранного маркетплейса превышает установленные нормы по весу и стоимости, ее все же можно получить?

- Да, безусловно. Но нужно будет оплатить таможенную пошлину, примерно 2 евро за каждый «превышенный» килограмм. Если нормы не превышены - беспошлинный ввоз.

- Какие изменения вступят в силу в 2025 году? Есть ли такие?

- В 2025 году, что отрадно, не изменяются нормы беспошлинного ввоза. Актуальная тема - расчет утилизационного сбора. Это касается граждан, привозящих автомобили из-за границы для личного пользования. Последние изменения были в сентябре. Ставки утилизационного сбора установлены до 2030 года, скорее всего, они изменяться не будут.

Есть сайт федеральной таможенной службы, также телеграм-канал с самой актуальной информацией.

- Как граждане могут к вам обратиться?

- Таможня расположена по адресу пл. Нахимова, 5а. Можно написать письмо на электронную почту или обычное бумажное. Также можно отправить обращение через «Госуслуги». Срок рассмотрения таких обращений, согласно закону, до 30 дней. Какие-то простые ответы дают быстрее.

- Работаете ли вы с подрастающим поколением, школьниками, студентами?

- Для популяризации таможенной службы мы больше работаем со студентами. Ежегодно на базе Севастопольского государственного университета проводится форум «Доброслужащий». Мы рассказываем о Севастопольской таможне, показываем видеоролики. Также кинологи демонстрируют работу служебных собак, поиск запрещенных веществ.

В прошлом году мы провели профориентационное мероприятие для школьников. Работа кинологов их особенно заинтересовала. Многие подходили и спрашивали, как можно стать кинологом.

Должностные лица Севастопольской таможни посещают подшефный детский дом. Проводим там мастер-классы, поздравляем детей с праздниками. Профсоюз Севастопольской таможни помогает инклюзивному центру «Особая молодежь». Также проводим мастер-классы, дарим подарки, показываем работу служебных собак.

Таможня помогает и участникам СВО. У нас есть сотрудники, которые заключили контракт с министерством обороны. Их запросы мы стараемся удовлетворить, помочь. На Новый год мы собирали ребятам подарки. Очень приятно в сложных условиях получить такое теплое поздравление, почувствовать поддержку от бывших коллег. Сейчас такое время, что все мы работаем на общее дело.

- Как можно стать сотрудником Севастопольской таможни?

- Если это школьник, можно порекомендовать Российскую таможенную академию в Люберцах Московской области. Также есть филиал в Ростове-на-Дону.

Если высшее образование уже есть, то главное - желание. В Севастопольскую таможню требуются специалисты по различным направлениям. Можно обратиться в отдел государственной службы кадров, который находится в здании таможни на Нахимова, 5а.

КП - Севастополь