27.01.16

Камера-обскура: Берегись таможенника

26 января во всем мире празднуют профессиональный праздник День таможенника. Дата была выбрана неслучайно, ведь именно в этот день в 1953 году в столице Бельгии начала свою работу первая сессия Совета таможенного сотрудничества. То есть, наконец, возникла всемирная таможенная организация. Сначала в нее входили 17 стран, сейчас количество государств-участников возросло до 170.

Впервые этот праздник отметили в 1983 году, когда организация отмечала свой 30-летний юбилей. Интересно, что в России есть и свой профессиональный праздник для служащих на границе – «День таможенника Российской Федерации», который отмечают ежегодно 25 октября в честь появления Единого таможенного устава. Так или иначе, праздновать два раза даже лучше.

Профессия - таможенник

Этих строгих мужчин в форме большинство из нас всегда чуточку боится, даже если при пересечении границы в чемоданах нет ничего запрещенного. А рассмешить таможенника - задача, схожая с попыткой вызвать улыбку у гвардейцев, охраняющих замок английской королевы. Но если совесть чиста, то опасаться таможенников нет никакой надобности, ведь это государственные служащие, которые призваны обеспечить гражданам безопасность. История благородной профессии началась еще в XVII веке.

«Я мзду не беру, мне за державу обидно» - эта фраза из кинофильма «Белое солнце пустыни», определила раз и навсегда, каким должен быть эталонный таможенник.

Таможня – государственный орган, основная функция которого – контроль перемещения товаров, ТС и вообще, любых предметов, а также животных и людей; взимание таможенных платежей, произведение таможенного оформления и применение таможенных процедур. Само слово «таможня» имеет тюркские корни; оно произошло от слова «тамга», которым у кочевых народов в Средней Азии обозначалось клеймо, ставившееся на предметы в качестве знака собственности.

С развитием социума, появлением устоявшихся централизованных государств, возникла необходимость в контроле потока товаров, их учете и обложении налогом для пополнения казны. Временем, когда на Руси стали появляться зачатки таможенного дела, историки называют 9-й век нашей эры. Именно тогда был введен ряд различных пошлин, среди которых был и торговый сбор, именовавшийся «мыто». Тех, кто занимался сбором мыта, называли «мытниками». Кстати, сегодня, слово «таможенник» с русского языка на украинский, дословно переводится как «митник» (произносится «мытнык»).

Сейчас это весьма престижная должность и достаточно высокооплачиваемая. Попасть в таможенную академию в Санкт-Петербурге – дело не из простых.

Как таможня пришла на землю русскую

Сложно отследить начало этой профессии в какой бы то ни было стране. Ведь она неотъемлема от самого понятия «государство». Когда на Руси произошла централизация власти и экономики – возникло и таможенное дело. Необходимо было охранять границы и собирать пошлины для пополнения казны.

Организованная таможенная служба в России образовалась в XVII веке. Таможни стали появляться во всех городах, а в Санкт-Петербурге и Москве их образовалось по несколько штук. Интересно, что в то время сам таможенник имел еще большую значимость, чем сегодня и по полномочиям мог вполне сойти за тех, кого сегодня называют «начальник таможни». Он мог чинить «всякую полную расправу в торговых делах». А избирались такие служащие лично государем.

«Целовальника» вызывали?

В подчинении у таких важных таможенников находились «целовальники». Так называлась профессия современных таможенных инспекторов. Целовальников выбирали местные жители из «людей добрых, не воров и не бражников». На одну таможню требовалось 10-20 таких специалистов. В их обязанности входили оценка товаров и сбор пошлин. Эта работа в царской России была практически бесплатной и очень почетной. Также целовальникам доверяли ведение казны и хранения ларя с деньгами. Целовальники и таможенники принимали присягу.

В XVIII веке Петр I привнес нововведения в профессию, как и практически в каждую сферу жизни страны во время своего царствования. Были введены новые таможенные должности, именно в этот период появляется такие должности, как инспектор и контролер. С 1720 года управляющие таможнями стали именоваться обер-цолнерами (старший таможенный надзиратель). Большое внимание уделялось развитию таможенной инфраструктуры и формированию штатов таможен.

Как сто лет тому назад, так и сейчас главным в профессии таможенника остается неподкупность и честность. Не зря же их так уважали в древности!

Агентство Телеграф