13.08.09

Казахстан. Альтернативная таможня

Эксперты подсчитали, что транзит грузов через ЦА занимает практически половину времени транспортировки груза. Для того чтобы упростить прохождение грузов через границы, представители бизнеса разработали альтернативную схему транспортировки.

По данным председателя ассоциации перевозчиков Кыргызстана Темирбека Шабданалиева пересечение границы Таджикистана стоит $142, Узбекистана – $852. Показатель Казахстана – $520. «Есть прогресс», – констатирует эксперт, озвучивая данные, собранные в результате опроса перевозчиков. Он также сообщает, что грузовой автомобиль, следующий из Таджикистана в Россию через Узбекистан и Казахстан, тратит на весь путь шесть дней, причем трое с половиной суток занимают процедуры на таможне.

Для казахстанских властей такое положение дел не новость. Как признается вице-министр транспорта и коммуникаций Азат Бектуров, ему известно, что поборы, или неофициальные платежи, платятся в любом случае, даже если перевозчик ничего не нарушает.

Между тем, по словам Темирбека Шабданалиева, неофициальные затраты предпринимателей автоматически увеличивают расходы на транспортировку и, соответственно, включаются в стоимость товара. «Особенно наша сельхозпродукция, идущая в Казахстан и Россию, из-за этого дорожает на 40-50%. Таким образом мы, все потребители, финансируем коррупцию», – уверен эксперт.

В сложившейся ситуации часто винят таможенную службу, однако, по словам специалистов, на границе сейчас задействованы шесть различных служб. «Все эти структуры, которые там сидят, и минсельхоз, и карантин растений, и санитарный контроль – это фактически продажа печатей. Подходит водитель с «бегунком», и четверо мужчин без формы штампуют эти печати. Это то, что наши исследователи видели на границе. Нужно, чтобы на таможне был один хозяин – таможенник», – сказал в интервью «Къ» руководитель проектов форума предпринимателей Казахстана Иса Самсаев, который уже несколько лет участвует в проекте Всемирного банка под названием «Оценка показателей содействия торговле и транспорту вдоль транспортных коридоров Центральной и Южной Азии».

Похоже, в государственных органах прислушались к рекомендациям экспертов. Так, Минтранском, по словам Азата Бектурова, готов передать функции транспортного контроля таможенной службе. В то же время и таможенники мечтают сузить круг своих функций до 4-5 основных, а остальные вернуть соответствующим госорганам для контроля грузов уже после таможенного оформления. Наличие же множества функций и полномочий, по словам заместителя председателя КТК Минфина РК Сержана Дуйсебаева, как раз и привело к коррупционным проявлениям. Поэтому сейчас в ведомстве готовятся к модернизации своей системы и внедрению принципа единого окна по примеру Швеции и Сингапура.

Однако предпринимателям необходимо работать здесь и сейчас, поэтому они разработали альтернативную систему транзита грузов, в частности, через казахстано-китайскую границу. В беседе с «Къ» об этом рассказал эксперт по таможенному делу НЭП «Союз «Атамекен» Хаким Сабиров. Специалист предлагает строить логистические центры, которые будут находиться на территории Казахстана вне зоны пограничного контроля. В этом случае груз будет приходить из Китая в Казахстан и выгружаться на складе, при этом таможенникам и представителям других служб будет удобнее проверять товары. После всех необходимых процедур владелец товара сможет без затруднений его вывезти. «Я, как владелец груза, могу даже не ехать на границу, а по электронной почте скинуть сообщение, оплатить все платежи и сообщить такому-то перевозчику: приезжай, я на тебя доверенность отправил по электронной почте. Он получает доверенность и забирает груз», – говорит Хаким Сабиров. По его словам, такая схема перевозки грузов выгодна и китайской стороне, так как контролировать грузы в логистическом центре по договоренности могут пограничники обеих стран. Однако таможенники, по признанию эксперта, назвали эту схему коррупционной. Хотя многие специалисты в области транспорта и таможенного дела положительно оценили ее достоинства.

Глава центра ОБСЕ в Астане, посол Александр Кельчевский в комментарии «Къ» констатирует, что для решения всех обозначенных проблем при транспортировке грузов необходима «последовательность шагов, координация между странами и общее политическое желание». «До сих пор каждая страна и каждый участник в этих процессах защищают свои личные интересы вплоть до коррупционных действий. Поэтому надо прийти к таким решениям, которые отвечают не частным интересам каждого участника, а интересам всего региона», – говорит дипломат. Возможно, коренные для всех пограничных служб изменения принесет 2010 год. Именно тогда в Европе состоится 18 экономический и экологический форум ОБСЕ, тему которого как будущий председатель предложила наша страна: «Продвижение надлежащего управления в пунктах пересечения границ, повышение безопасности наземного транспорта и облегчение международного автомобильного и железнодорожного транспортного сообщения в регионе ОБСЕ».

kursiv.kz; 13.08.09