04.05.17

Китайский транзит без России Эстонии не светит

Sputnik. Как уже сообщал Sputnik Эстония, в Министерстве экономики и коммуникаций Эстонии впервые за 7 лет 25 апреля состоялось заседание государственной транзитной комиссии. На заседании обсуждались возможности конкурентоспособности портов и железных дорог страны, перспективы железнодорожной линии европейского стандарта Rail Baltic и транспортного коридора Север-Юг.

Министр Кадри Симсон уделила большое внимание вопросам, связанным с развитием торговли с Китаем. По мнению министра, в сфере грузоперевозок Эстонии необходимо больше двигаться именно в северо-южном направлении. Однако, не все специалисты-практики согласны с таким утверждением.

Урок деловой географии

Глава компании Tallship Сергей Камоза отметил, что не видит объективных оснований, чтобы воспринимать северо-южное транзитное направление перспективным для Эстонии. Как пояснил он Sputnik Эстония, грузы, которые двигаются в китайском направлении, так или иначе следуют через регион Черного моря, где есть свои транспортные структуры. Если говорить о прилегающих к Черному морю территориях, не имеющих отношения к России, но имеющих отношение к Евросоюзу, то это Румыния, Болгария, Украина, наконец.

Уже сложились определенные коридоры, и они объективны по всем условиям. Грузы из Китая, заходя в порты Черного моря, поднимаются оттуда вглубь Европы по железнодорожным веткам или по речным артериям. Китайский грузопоток в регионе Балтийского моря также выстроен. Он ориентирован на порты Финляндии, Швеции, Норвегии. Контейнерные линии имеют прямые заходы в такие порты как Котка, Осло, Копенгаген. Сворачивать с прямого направления в Эстонию не имеет смысла.

Камоза не видит Эстонию в европейском транзите между Китаем и Европой. "Под каким-нибудь углом, возможно, нас может задеть груз, который идет, скажем, на Финляндию. Но это маловероятно. Скорее всего, он зайдет в Котка, выгрузится и пойдет дальше в Европу через Финляндию", — пояснил Камоза. Новые грузовые коридоры из Китая на Европу, которые сейчас выстраиваются мимо территории России, идут через Казахстан, и все равно приходят в Черное море. Эстония по всем направлениям остается в стороне этих коридоров.

"Как нам привязать Эстонию к региону Черного моря? Как мы можем коридор из Китая завязать на Эстонию? Может, каким-то сегментом мы можем там поучаствовать с краю. Но сказать, что это будет серьезный постоянный грузопоток, нельзя", — уверен Сергей Камоза.

По словам бизнесмена, чтобы китайский транзит прошел через Эстонию, он объективно должен сначала пройти территорию России, например, по транссибирской магистрали.

Порт не формирует грузопоток

Глава Tallship считает несостоятельными рассуждения отдельных эстонских политиков о кооперации между китайскими и эстонскими портами.

"Грузопоток формирует линия, а не порты. Куда линия придет, туда груз и зайдет. Какие-то договоренности с китайскими портами — малопонятная вещь", — сказал Камоза.

Можно многократно переворачивать карту с севера на юг или с запада на восток, но остается признать, что у Эстонии есть сосед, обладающий большой сырьевой базой, солидным импортом-экспортом, различным оборудованием и большими транзитными возможностями. Географически наша страна тяготеет именно к этому соседу — России.

"Импорт России из Европы и экспорт России на Европу — вот это географически целесообразно для нас", — заключил бизнесмен.

Камоза рассказал, что когда эстонские компании борются за импорт России из Европы, они могут использовать аспекты лучшего сервиса, хранения, понятные таможенные процедуры. И тем не менее, даже чтобы идущий через Россию китайский транзит попадал в Эстонию, необходимы дополнительные условия. Эти дополнительные условия — добрососедские взаимоотношения между странами.

Камоза отметил, что сразу после возвращения с выставки "ТрансРоссия-2017" он услышал интервью Дмитрия Медведева, главы правительства РФ, в котором было сказано, что Россия берет стратегию на развитие своей собственной инфраструктуры, на создание собственных транзитных хабов. А это значит, рассудил бизнесмен, ситуация для Эстонии складывается не самая радужная. Если у Эстонии будет запас мощности, возможно, она может получить какую-то часть российских грузов. Поэтому, безусловно, встреча в Москве в условиях выставки "ТрансРоссия" российских и эстонских политиков не может не радовать. Однако, признал Камоза, эйфории по этому поводу в его компании никто не испытывает.

"Любые действия политиков, связанные с сектором логистики и транспорта, мы только приветствуем. Но результаты мы увидим через многие месяцы, годы. Каждый человек в политике преследует свои цели, кто-то занимается популизмом, кто-то говорит о реальных вещах. А мы, бизнесмены, в сухом остатке остаемся с тем, что получаем какой-то грузопоток или не получаем",- подытожил Сергей Камоза.