02.09.16

Ключевой вопрос: что экспортировать с Дальнего Востока?

Во Владивостоке начал свою работу Второй Восточный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 2-3 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Цель форума – содействие ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширению международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По словам главы Минвостокразвития РФ Александра Галушки, на полях форума планируется подписать 210 соглашений, речь идет о суммарных инвестициях свыше 1,7 триллиона рублей.

В обширной программе ВЭФ (в частности, в работе сессии «Дальневосточный фокус развития экспорта») принимает участие делегация Торгово-промышленной палаты РФ во главе с ее президентом Сергеем Катыриным.

Изначально стратегия развития регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири была ориентирована на использование экспортного потенциала этих территорий.

С учетом имеющихся транспортных и инфраструктурных ограничений наиболее перспективным для реализации экспортных возможностей Дальнего Востока является рынок стран АТР, демонстрировавший до недавнего времени активный рост.

Ключевой вопрос стратегии развития – что именно экспортировать с Дальнего Востока? Сейчас на экспорт регион поставляет в основном ресурсы – природные, сырьевые, энергетические.

Вместе с тем потребности рынка АТР могут обеспечиваться за счет экспорта готовой продукции производств, размещенных на Дальнем Востоке.

Размещая производство на Дальнем Востоке и вкладывая капитал в российские предприятия, которые будут ориентированы на экспорт, инвесторы могут обеспечить потребности своих рынков в готовой продукции.

Российские же предприятия получат возможность предложить товары, в которых заинтересованы страны АТР.

Принятые законодательные акты по созданию на территории Дальнего Востока промышленно-производственных зон с льготными режимами (ТОРы и свободные порты Дальнего Востока), несомненно, будут содействовать формированию благоприятного инвестиционного климата. Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития «Амуро-Хинганская» в Еврейской автономной области, это уже тринадцатая ТОР на Дальнем Востоке.

Тем не менее необходимые для развития иностранные инвестиции дальневосточные регионы смогут получить только в том случае, если условия размещения бизнеса будут лучше, чем в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, конкурирующих за привлечение капитала.

Что для этого необходимо?

Прежде всего, введение не только налоговых и таможенных льгот, но и установление разного рода преференций и выгодных условий в сфере привлечения кадров, аренды земли и др.

Также создание качественной современной инфраструктуры, нехватка которой пока сильно тормозит развитие дальневосточного бизнеса, а инвесторов удерживает от капиталовложений в экономику региона.

Сделано немало, чтобы все составляющие системы поддержки экспорта работали слаженно, в соответствующей координации между собой, были доступными и востребованными для наших экспортно ориентированных компаний и бизнеса в целом.

Развитие экспортного потенциала Дальнего Востока и использование в этих целях всего арсенала мер поддержки экспорта должны рассматриваться, прежде всего, в качестве инструмента создания комфортной среды обитания для населения, решения социально-экономических проблем этого региона.

При этом не следует забывать и о потребностях внутреннего рынка, так как выход на экспорт качественной продукции возможен исключительно после того, как ее примет и оценит внутренний российский потребитель. Дальневосточная продукция должна стать конкурентоспособной и дома, и за пределами РФ.

В этой связи на государственные структуры и ассоциации предпринимателей возлагается большая административная и социальная ответственность за формирование комфортных условий для российских производителей как внутренней, так и экспортной продукции.

По экспертному мнению ТПП РФ, в рамках такой помощи следует обратить внимание на решение следующих вопросов:

– ускорение принятия закона «О поддержке экспорта». ТПП России принимала активное участие в подготовке этого документа. Главная цель закона – это регламентация и систематизация действующих механизмов и инструментов, а также институтов государственной поддержки экспорта;

– обеспечение условий для продвижения экспорта на базе площадок электронной торговли. Должны быть минимизированы все категории барьеров, а также созданы дополнительные стимулы для продвижения экспорта путем электронной торговли;

– разработка механизма, предусматривающего использование в обязательном порядке российской продукции в рамках реализации крупных инвестиционных проектов с участием государства за рубежом.

ТПП России готова задействовать для этих целей весь свой инструментарий, который включает в себя деловые советы со странами дальнего и ближнего зарубежья и представительства Палаты за рубежом.

ТПП-Информ