26.01.17

Кочнов: Мы пока не нашли механизм упрощения идентификации товаров

Идентификация произведенных в Калининградской области товаров до сих пор остается одной из неразрешенных проблем после 1 апреля 2016 года. Об этом в эфире программы «Авторитет» с Еленой Воловой на радиостанции «Комсомольская правда в Калининграде» сказал начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов.

«Мы сумели выйти на общие принципы идентификации товаров, хотя и находимся в середине пути, нам еще многое предстоит, - сказал Кочнов. – Не думайте, что мы не видим эту проблему, она, конечно, болезненно бьет по ряду предпринимательских сообществ – по мебельщикам, по производителям консервов. Да, там большое количество подтверждающих документов, которые необходимо предоставить в КТПП, мы пока не нашли механизм, как этого избежать. Но мы работаем в рамках законодательства, оно пока так выстроено в России, в том числе, по особой экономической зоне. И все это было согласовано с правительством, это не наша инициатива».

При этом, добавил начальник таможни, участники ВЭД должны понимать, что работа в особой экономической зоне накладывает ограничения.

«Я был в особой зоне в Китае, Аргентине, поверьте, нигде нет таких свободных зон, как в Калининграде, везде довольно жесткие ограничения. Если ты работаешь в ОЭЗ, ты должен соблюдать дисциплину. Потому что бывает, что предприниматели не знают, где приобрели товар, говорят: «Я же купил его на рынке, какие документы могут быть». То есть, ты собираешься перевозить его за границу, а у тебя нет документов, и ты пальцем не хочешь пошевелить, что бы их найти, не хочешь выстроить свою систему учета и контроля, прозрачность».

По словам Кочнова, предстоящее упрощение таможенных процедур и перенос таможенного контроля на выпуск после таможенного оформления – это «очень перспективное направление, мы над этим собираемся работать в ближайшее время».

«То есть одновременно с упрощением таможенных процедур, может быть, по заявочному принципу, ужесточить контроль после выпуска. Если предприниматели заявили некие объемы, которые они потратили на производство продукции и которую нам предъявили, они должны быть готовы, что мы придем и проверим, так оно или не так. И если не так, тогда наказание будет по полной программе», - сказал он.

Как ранее писал РБК Калининград, для многих калининградских компаний процедура идентификации является затратной и сложной. Поэтому многие предпочитают платить пошлину за вывоз готовых изделий, нежели нести временные и стоимостные издержки, связанные с идентификацией.

В конце декабря 2016 года глава КТПП Феликс Лапин заявил, что бизнес и таможня найдут решение проблемы идентификации до 1 февраля 2017 года.

«Мы готовы до 1 февраля сформулировать совместно с нашими таможенными органами предложения, более конструктивно подготовить документ по оптимизации процесса идентификации, вопроса унификации учета и необходимой информации, которая используется при идентификации. Я думаю, что при нашей активной работе до 15 февраля мы можем выйти на тот документ, который позволил бы внести изменения в действующее законодательство, во всяком случае, что связано с учетом материалов», - сказал Лапин.

Идентификация - это определение характеристик товаров, использованных в готовой продукции, изготовленной или полученной с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. С 1 апреля 2016 года при вывозе продуктов переработки, в процессе производства которых были использованы иностранные товары, помещенные ранее под таможенную процедуру Свободной таможенной зоны, с территории Калининградской области на территорию стран Евразийского экономического союза, необходимо осуществлять уплату таможенных пошлин.

РБК