16.06.08

Кольцевая диверсификация

В 2008 году холдинговая компания КFS-Group отметит 15-летие деятельности. На сегодняшний день компанией реализовано порядка полумиллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и крупных региональных центрах России. Кроме того, КFS-Group владеет логистической компанией, а также является совладельцем нескольких промышленных предприятий. Историей развития бизнеса поделился президент и основной акционер KFS-Group Сергей Лазарев.

вопрос: Сегодня KFS-Group один из заметных игроков на столичном рынке недвижимости. Насколько я знаю, в 2000 году компания продала несколько крупных непрофильных активов и вплотную занялась девелопментом. Почему вы решили сосредоточиться именно на этом сегменте?

ответ: На 2000 год пришлось начало небывалого роста цен на недвижимость. Это был крайне привлекательный сегмент для развития бизнеса, более того, к этому моменту мы уже имели достаточный опыт и свободные средства, которые могли инвестировать в проекты.

в: С чего начинала компания? Чему были посвящены 15 лет ее деятельности, за исключением строительства жилой и коммерческой недвижимости?

о: Мы начинали в 1993 году в крайне нестабильной финансовой ситуации в стране и старались максимально диверсифицировать риски, поэтому бизнес развивался параллельно в нескольких направлениях. Во-первых, переработка и поставка нефтепродуктов. Вторым направлением, которое сыграло важную роль в развитии компании, стал трейдинг трубной продукции предприятиям нефтяной отрасли, работающим в Сибири.

Третьим направлением было сельское хозяйство. В 1993 году в Кустанайской области мы наладили полный цикл производства зерна: от посевной до уборки, а также занялись его хранением и переработкой. Через пару лет компания приобрела крупнейший в Казахстане Пешковский элеватор, реконструировала его, построила первую автоматизированную мельницу. В 1999 году мы продали свой бизнес казахской компании "Иволга", которая сегодня является одним из ведущих игроков на российском рынке.

в: В конце 90-х KFS-Group активно инвестировала в крупные промпредприятия. Все ли вложения принесли отдачу?

о: Скажу без ложной скромности, все наши проекты по прямым инвестициям удачны. Самым первым крупным вложением стала покупка 27% акций ОАО "Орскнефтеоргсинтез" в Оренбургской области. Мы участвовали в модернизации предприятия и через несколько лет продали свою долю ТНК. В некоторых случаях мы спасаем уникальные предприятия от преднамеренного банкротства. Например, три года назад мы приобрели 97% акций завода "Дзержинскхиммаш" в Нижегородской области, который выпускает оборудование для нефтехимической отрасли, погасили долги предприятия, находившегося на грани банкротства, пополнили портфель заказов и продали свой пакет екатеринбургской группе "Генерация", которая создает машиностроительный холдинг. Еще одним примером удачных инвестиций стало приобретение помещения некогда известного завода "Грамзапись". Сейчас на месте пустовавшего много лет здания многофункциональный бизнес-центр, которым мы управляем. Более того, в планах еще один этап его реконструкции с увеличением площадей и приведением его к общемировым стандартам бизнес-центров класса "А".

в: Какие проекты ведете сейчас?

о: Мы активно развиваем наше логистическое направление, в частности реализуем проект по строительству крупного логистического центра в промзоне "Парнас" в Санкт-Петербурге, строим жилой дома класса de luxe в центре Москвы, занимаемся проектной разработкой двух крупных бизнес-центров, один из которых будет располагаться на Западе Москвы - на пересечении Кутузовского проспекта и МКАД, второй - на Ленинградском шоссе.

в: Продолжите ли вы сосредоточенную деятельность в области девелопмента, ведь рынок растет уже не так стремительно, как 8 лет назад?

о: По-прежнему это один из наиболее доходных сегментов. Разумеется, мы намерены продолжать реализацию наших проектов в этой сфере. Но мы понимаем, что сегмент действительно замедлил темпы роста, поэтому сейчас рассматриваем варианты дополнительной диверсификации.

в: Через 15 лет вы снова пришли к формату многопрофильной компании?

о: Мы никогда от него не отказывались. Он позволяет снижать риски и регулировать доходность компании. Даже тогда, когда рынок недвижимости рос небывалыми темпами и мы активно строили, компания все равно продолжала сохранять формат многопрофильного холдинга.

в: Какие сегменты рассматриваете для диверсификации сегодня?

о: Не хотелось бы забегать вперед. Сейчас я могу сказать, что мы активно мониторим рынки Украины и Белоруссии, особенно внимательно присматриваемся к предприятиям по производству стройматериалов. Это логично, так как данный сегмент пересекается с нашей девелоперской деятельностью. Внимательно изучаем отрасль переработки сельхозпродукции и животноводства. Выбор объясняется просто: тот положительный опыт, который мы приобрели в 90-е, не потерян, более того, сейчас у нас есть отличная возможность к опыту присовокупить еще и серьезные инвестиции.

в: И последний вопрос. Сергей, скажите, а можно ли считать диверсификацию бизнесов крупных девелоперов тенденцией?

о: Практически все крупные игроки на этом рынке имеют диверсифицированные бизнесы. Чаще всего диверсификация связана со смежными отраслями. Хотя есть масса примеров, когда девелоперы начинают новые бизнесы, далекие от недвижимости.

VCH.RU; 16.06.08