23.03.17

Конец балтийского транзита: Беларусь изменит потоки экспорта вслед за РФ

Sputnik. Поставки российских нефтепродуктов через порты Эстонии и Латвии в этом году могут полностью прекратиться, через российские порты на Балтике, прежде всего Усть-Лугу и Приморск, планируется направить не только российский груз, но и белорусский, сообщает агентство "Прайм".

В сентябре 2016 года глава "Транснефти" Николай Токарев во время встречи с президентом Владимиром Путиным обещал к 2018 году перенаправить экспортные потоки нефтепродуктов в российские порты на Балтике.

В Усть-Лугу будут направлены нефтепродукты, поставляемые на экспорт по железной дороге, и не только российского происхождения. В начале марта РЖД увеличили с 25% до 50% скидку на транзитные перевозки белорусских нефтепродуктов со станций Барбаров (Мозырьский НПЗ) и Новополоцк (НКХ "Нафтан") в направлении портов на Северо-Западе России. Ожидается, что снижение железнодорожных тарифов в два раза приведет к изменению экспортных потоков белорусских НПЗ, которые начнут поставлять свои нефтепродукты за рубеж не через прибалтийские, а через российские порты. Кроме того, через Усть-Лугу поставляется нефть из Казахстана.

Дизельное топливо стандарта Евро-5 (содержание серы до 10 ppm) российского производства планируется экспортировать через Приморск, куда оно будет поступать по продуктопроводу "Север". Порт Усть-Луги, где расположены терминалы для перевалки светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженных углеводородных газов начал работу в 2001 году, а в 2012-м стал принимать нефтеналивные суда. В 2016 году экспорт нефти через Усть-Лугу увеличился на 3,3 миллиона тонн, достигнув 30,1 миллиона, что превышает проектную мощность Балтийской трубопроводной системы — 2. В 2017 году перевалка наливных грузов через Усть-Лугу может значительно увеличиться — "Транснефть" намерена окончательно прекратить экспорт продукции российских НПЗ через порты стран Балтии. Потери Балтии от "осушения" портов Совокупный грузооборот портов Литвы, Латвии и Эстонии в 2016 году сократился до 138,94 миллиона тонн. Во всех балтийских странах наблюдалось снижение объемов перевалки, за исключением Литвы.

В этом году латвийский Вентспилс может потерять до 5 миллионов тонн грузов. Поставки российской нефти через Вентспилс значительно снизились после введения в эксплуатацию БТС и терминала в Приморске. В 2003 году "Транснефть" окончательно "осушила" Вентспилс — нефтяной экспорт прекратился полностью. Теперь настало время нефтепродуктов. С 2012 по 2016 год оборот Вентспилса, где в основном осуществляется перевалка нефтеналивных грузов из России и Беларуси, упал с 30,3 миллиона тонн грузов до 18,8 миллиона.

Согласно исследованию аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers, международные грузоперевозки в Эстонии в 2005-2015 годах сократились в целом примерно на 50%. Грузооборот портов из-за постепенного отказа России от их использования сократился на 26%, а перевозки грузов по железной дороге — на 68%. Попытки вернуть транзит Эстонские бизнесмены транcпортно-логистического сектора и депутаты Рийгикогу намерены объединить усилия в попытке восстановить транзит российских грузов через территорию Эстонии. По словам председателя финансовой комиссии Рийгикогу Михаила Стальнухина, для спасения транзитного сектора следует налаживать отношения с Россией. Эту позицию поддержал и зампред экономической комиссии Рийгикогу Тоомас Кивимяги. Уже 16 марта 2017 года совладелец порта Силламяэ Тийт Вяхи побывал на 26-м Съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, который прошел в Москве в рамках "Недели российского бизнеса". Также состоялась встреча с руководством РЖД, на которой обсуждались вопросы сотрудничества российской компании и порта Силламяэ.

"У нашего порта имеется своя собственная железная дорога общей протяженностью 35 км с шириной колеи 1520 мм, свое депо, своя железнодорожная станция, свои тепловозы производства компании "Трансмашхолдинг". В данный момент мы расширяем свою железнодорожную инфраструктуру и строим пути непосредственно прямо к причалам, что должно повысить нашу конкурентоспособность и привлекательность для грузоперевозчиков и грузовладельцев из России", — рассказал директор по развитию порта Силламяэ Андрей Биров.

18-20 апреля 2017 года комиссия по экономике эстонского парламента планирует принять участие в транспортной выставке "ТрансРоссия" и встретиться с коллегами из Госдумы России. В то же время глава МИД Эстонии Свен Миксер высказался против планов членов эстонского парламента посетить Москву для восстановления связей с депутатами Госдумы РФ. По его мнению, никакой пользы от такого визита не будет, он лишь ослабит как послание эстонского государства, так и единые позиции Европы. Однако в принятии решения о возможном визите в РФ членов Рийгикогу решающим является позиция депутатов, правительство не может давать парламентариям предписаний на этот счет. По мнению экономического эксперта Райво Варе, восстановление транзитного сектора в полном объеме, как это было раньше, нереально. Тем не менее реализация конкретных проектов между странами вполне возможна, и над этим стоит работать.