12.07.05

Конфискат освободили от пошлин

Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) могут быть освобождены от обязанности уплачивать таможенные пошлины с товаров, которые были изъяты госорганами из-за нарушений при их декларировании. Такой вывод можно сделать на основании решения Федеральной таможенной службы (ФТС), которая удовлетворила жалобу одного из импортеров на требование Смоленской таможни уплатить пошлину за изъятый у него товар.

"Для участников ВЭД решение ФТС, безусловно, положительное, так как всегда считалось, что любой товар, прибывающий в страну, должен облагаться пошлинами",- говорит ведущий специалист по ВЭД ООО СТМ Валерий Глыздов.

Причиной спора между участником ВЭД и таможенниками стал факт перемещения товаров через границу без указания сведений о них в сопроводительных документах.

В отношении компании (ее наименование таможенники держат в секрете) Смоленская таможня возбудила дело об административном правонарушении и потребовала уплатить причитающиеся платежи. Таможенники сослались на норму закона, по котор все лица, с нарушением перевозящие груз, должны нести ответственность по уплате пошлин.

Однако фирме удалось избежать уплаты платежей, подав жалобу в ФТС. Предприниматели ссылались на статью 319 Таможенного кодекса, согласно которой изъятие товаров государством - одно из оснований, исключающих уплату таможенных пошлин и налогов. Вопреки ранее сложившейся практике ФТС согласилась с доводами предпринимателей, посчитав, что пошлины необходимо платить только в тех случаях, когда товар попал в свободное обращение на внутреннем рынке. В данном случае, рассудили таможенники, товар был изъят на границе и помещен на склад временного хранения для завершения дела об административном правонарушении.

Также в пользу компании сыграла статья 16.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в которой указано, что за нарушения при перемещении товаров предусматривается конфискация либо административный штраф, в то время как о взыскании пошлин не упоминается вовсе.

"При таких обстоятельствах оснований для возложения обязанности по уплате платежей не имелось'BB,- говорится в документах ФТС.

"Понятие "недостоверные сведения" таможенники трактуют в свою пользу, не считаясь с тем, что информация о грузе зависит от условий поставки. Компании постоянно подают жалобы в ФТС, однако не получив положительного ответа, идут с ними в суд. Самая большая трудность для судьи - распознать, умышленно или нет перевозчик представил недостоверные сведения",- утверждает руководитель группы оперативно-правовой помощи Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП) Юрий Анастасин. По его словам, виновным в любом случае признается отправитель, и с него взыскивается штраф.

"Попытки таможни взыскать помимо штрафов за правонарушение с перевозчика еще и суммы ввозных пошлин абсолютно типичны и основаны на нормах Таможенного кодекса. Однако, как показывает сложившаяся арбитражная практика, в случаях, когда перевозчик признан невиновным в совершении подобных правонарушений, суд берет его под свою защиту от фискальных требований таможни",- говорит генеральный директор "Группы тарго" Татьяна Круглова.

Предпринимателей радует тот факт, что ФТС признала неправомерными действия таможенных постов. "Но надо учитывать, что сумма административного штрафа может достигать 300% от стоимости перевозимого груза,- предупреждает ведущий специалист по ВЭД ООО СТМ Валерий Глыздов.- Несмотря на это, такой прецедент открывает возможности для недобросовестных перевозчиков, которые могут скрывать достоверную информацию о товарах, не боясь, что кроме уплаты штрафа с них потребуют еще и пошлину".

"Бизнес" (ИД "Секрет фирмы") 12.07.05