06.06.08

Консультативный совет в Иркутской таможне

В Иркутске состоялся второй в текущем 2008 году Консультативный совет с участниками внешнеэкономической деятельности. В совете приняли участие представители областной администрации, руководители управления по Иркутской области Россельхознадзора, директор Департамента внешних связей торгово-промышленной палаты Восточной Сибири А.Борзин, заместитель директора Департамента лесного комплекса и водных ресурсов Иркутской области Ю.Вельдяев, представители различных служб и отделов ВСЖД, крупные участники ВЭД, таможенные брокеры, должностные лица Иркутской таможни. Руководил советом начальник таможни Сергей Поляков, сообщает Пресс-служба ФТС РФ.

Участниками совета были рассмотрены сразу три вопроса:
1. «О проблемах таможенного оформления товаров, ввозимых из стран Юго-Восточной Азии и Китая»;
2. «О качестве заполнения грузовой таможенной декларации специалистами таможенных брокеров»;
3. «О соблюдении требований действующего законодательства при предоставлении процедуры условного выпуска товаров, особенностях оформления разрешительных документов».

Обсуждая первый вопрос, таможенники довели до участников встречи подробный анализ таможенного оформления товаров, ввозимых из стран Юго-Восточной Азии и Китая за 2007 и за первые четыре месяца 2008 года. Были продемонстрированы слайды с основными показателями работы Иркутской таможни в целом и в разрезе работы таможенных постов таможни. В частности, было отмечено, что всего в 2007 году в регионе деятельности таможни проведено таможенное оформление 3 550 товарных партий. За 4 месяца 2008 года -1 070 товарных партий ввезенных из стран данной категории. Общий вес нетто продекларированных товаров в 2007 году составил 198 447,28 тонн, статистическая стоимость – 238,2 миллиона долларов США, сумма начисленных таможенных платежей – почти 2 миллиарда руб.

За 4 месяца 2008 года общий вес нетто продекларированных товаров составил 46 456,57 тонн, статистическая стоимость – 77,7 миллиона долл. США, сумма начисленных таможенных платежей – 594 миллиона руб.

Товарные партии были импортированы из Китая, Тайваня, Таиланда, Сингапура, Индонезии. В 2007 году импортом из стран ЮВА и Китая занимались 305 участников внешнеторговой деятельности (ВТД), в 2008 – 184 участника ВТД.

По мнению начальника отдела контроля таможенной стоимости Елены Цветковой, «камнем преткновением» как для таможни, так и для представителей бизнеса, по- прежнему остаются вопросы определения таможенной стоимости товаров, в частности ввозимых из стран ЮВА и Китая. В своем выступлении Е. Цветкова отметила основные ошибки оценщиков, выявленные при экспертизе отчетов об оценке. Наиболее типичные недостатки предоставляемых документов, например, некорректное применение условий поставки при формировании контрактной цены, отсутствие в контракте и инвойсах стоимости за единицу товара на уровне артикулов, отсутствие банковских платежных документов подтверждающих произведенную оплату за товар и др.

Таможенники также остановились на проблемах таможенного оформления товаров, ввозимых из стран ЮВА и Китая в части классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой ВЭД. Был отмечен ряд проблем и замечаний в классификации товаров, ввозимых из стран Юго-Восточной Азии и Китая» и конкретные рекомендации участникам ВЭД во избежание подобных ошибок.

Так, особую сложность при контроле правильности классификации в соответствии с ТН ВЭД вызывает технологическое оборудование, поставляемое в разобранном виде и состоящее из отдельных функциональных блоков (узлов). Чтобы упростить и ускорить проведение таможенного оформления, таможенники порекомендовали вплотную работать с поставщиками (отправителями) товара по тщательной подготовке документов, имеющих сведения о товаре: приложения к контракту, инвойсы, упаковочные листы, технологические схемы (если поставляются технологические линии), техническое описание с переводом, содержащее сведения о комплектации товара. Кроме того, проблем при оформлении можно было избежать, если участники ВТД имели предварительные классификационные решения ФТС России.

Было подчеркнуто, что при возникновении каких-либо проблем или вопросов предприниматели всегда могут и должны обращаться за консультациями в таможню, где специалисты по таможенному праву всегда предоставят необходимую информацию, причем на бесплатной основе.

По второму вопросу, в выступлении начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Татьяны Смотровой «О качестве заполнения грузовой таможенной декларации специалистами таможенных брокеров», было отмечено, что одной из основных задач является выбор оптимальных методов таможенного оформления и контроля. Решением поставленной задачи является формирование легального рынка услуг по таможенному оформлению. Предоставлением таких услуг занимаются таможенные брокеры. Анализ заполнения ГТД таможенными брокерами показал, что ошибки, допускаемые таможенными брокерами, носят технический характер и не влияют на принятие таможенным органом решения о перемещении товаров под заявляемый таможенный режим. Следует отметить, что уровень профессионализма специалистов таможенных брокеров за последнее время значительно вырос. Также, важным является и то, что ЗАО «РОСТЭК-Байкал» более полутора лет применяет электронную форму декларирования. Также в настоящее время таможенный брокер ООО «Юнион Логистик» внедряет электронное декларирование в свою повседневную практику.

Острую дискуссию вызвало выступление начальника отделения торговых ограничений и экспортного контроля Ольги Филькиной на тему: «О соблюдении требований действующего таможенного законодательства при предоставлении процедуры условного выпуска товаров, особенностях оформления разрешительных документов».

Специалистами Россельхознадзора по Иркутской области был поднят и обозначен ряд проблем при оформлении подкарантинных товаров. Начальник отдела по фитосанитарному контролю Россельхознадзора Альбина Зайцева отметила, что в городе Иркутске нет аттестованных складов временного хранения для скоропортящихся товаров. При поставке зараженного товара, прошедшего таможенное оформление, вернуть его нет возможности. И призвала участников ВЭД – владельцев складов временного хранения подавать заявки на аттестацию складов в Россельхознадзор.

Руководитель управления по Иркутской области Россельхознадзора Борис Самарский подчеркнул:
- Из огромного объема фруктов и овощей, поступающих в Иркутск, только 5% проходят таможенное оформление на месте, остальные 95 % - в Чите, Борзе, Агинское, из-за отсутствия аттестованных СВХ. Качество продукции, поставляемой из Китая, значительно снизилось. При наличии же аттестованных СВХ, мы можем вносить коррективы в систему поставки плодоовощной продукции из Китая.

В целом участники совета отметили его продуктивных характер, и наметили ряд решений для их реального воплощения.

VCH.RU ; 05.06.08