26.04.16

«Контрабанда» и «контрафакт» — нам не пара

В торговых точках уральского региона из всего «ассортимента» контрафактной и контрабандной продукции наиболее часто встречается «липовая» одежда, обувь, детская продукция и игрушки. Хотя в целом число подделок год от года, как говорят таможенники, остаётся примёрно на одном уровне, встретить их можно как в магазине шаговой доступности, так и в крупном торговом центре. Выход здесь один — быть внимательным, а в случае чего сообщать в надзорные органы, которые попросту не могут не отреагировать на обращение потребителей.

— Во вторник, 26 апреля, отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Сотрудники Уральского таможенного управления защищают и интеллектуальные права, что напрямую связано с организацией работы по пресечению ввоза поддельной продукции в пунктах пропуска пересечения границы Евразийского экономического союза, в местах таможенного декларирования товара, — пояснил начальник Екатеринбургской таможни Сергей АБРОСИМОВ. — Помимо этого проводятся совместные выездные мероприятия с правоохранительными органами с целью выявления и изъятия контрафактной продукции на внутренних рынках городов.

Так, за 2015 год таможенными органами в рамках своей компетенции в Свердловской области было выявлено 200 000 единиц контрафактной продукции, а за первые месяцы 2016 года их уже оказалось 90 000. Причём специалисты подчёркивают, что между понятиями «контрафакт» и «контрабанда» есть существенная разница.

Контрабандой является незаконное перемещение через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов, сопровождающееся нарушением требований таможенного законодательства. В России вопрос контрабанды регулируется уголовным и административным кодексами РФ. Впрочем, положа руку на сердце, штрафы за их нарушение весьма небольшие и легко могут перекрыться незаконным товарооборотом. «Контрафакт» — это новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав. Если, например, кто-то производит товар известной марки без разрешения или пытается имитировать дизайн и стиль знаменитого продукта, то этот товар будет являться контрафактным.

— Сейчас в стадии судебного разбирательства находится дело в отношении одного из екатеринбургских обществ с ограниченной ответственностью, которое пыталось ввести на территорию региона 20 000 детских пластмассовых конструкторов под маркой всемирно известной фирмы, — сообщил Сергей Абросимов. — Судьба всей выявленной контрафактной продукции одна — изъятие и уничтожение. Издержки по утилизации лежат на фирме-производителе.

Отрадным является то, что, по данным таможенных органов, фактов ввоза контрафактного алкоголя на территорию уральского региона как в минувшем году, так и в нынешнем, не зафиксировано. Но это не значит, что его не производят внутри самой Свердловской области. Такие факты всплывают постоянно.

В Екатеринбурге надзирающие органы в среднем проводят 2-3 комплексных проверки в месяц, что для мегаполиса с тысячами магазинов, магазинчиков и торговых центров явно маловато. В последнее время «хитами» антиконтрафактных проверок стали польские яблоки, маскирующиеся под свежий урожай из Азербайджана, и спортивная одежда всевозможных и раскрученных марок. Также лидерство среди липовых товаров не собираются сдавать детские игрушки, которые могут быть весьма небезопасны для здоровья малышей. В конечном итоге, всем потребителям нужно, прежде всего, надеяться на самих себя — быть максимально бдительными и в случае любых подозрений требовать сопроводительную документацию, которую продавцы обязаны предоставить.

Кстати

В понедельник, 25 апреля, два самосвала яблок с признаками перемаркировки в количестве 19,5 тонны отвезли в Верх-Нейвинск на полигон бытовых отходов, где под наблюдением представителей управления Россельхознадзора были уничтожены под гусеницами бульдозера.

Вечерний Екатеринбург