13.12.06

Крах Таможенного союза

Экономические отношения России и Белоруссии в последнее время все больше напоминают широкомасштабную экономическую войну, которая грозит похоронить созданный еще в 1996 году пятью постсоветскими государствами Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном Таможенный союз. Вчера пресс-служба российского правительства распространила сообщение о том, что с нового года поставки нефти из России в Белоруссию будут приравнены к экспорту в дальнее зарубежье и к ним будет применена соответствующая экспортная пошлина. Отметим, что ранее нефть поставлялась Минску в соответствии с правилами единого таможенного пространства без уплаты экспортных пошлин. Как говорится в сообщении правительственной пресс-службы, решение ввести пошлины было принято для защиты экономических интересов РФ с учетом расторжения Белоруссией соглашения о порядке распределения и зачислений в союзные бюджеты вывозных таможенных пошлин на экспортируемую белорусскими предприятиями продукцию, изготовленную из российского сырья, от 12 мая 1995 года . Напомним, что, начиная c 1 декабря текущего года, пошлина на экспорт сырой нефти из России составляет 180,7 долл. за тонну, на светлые нефтепродукты 134 долл. за тонну, на темные нефтепродукты 72,2 долл. за тонну.

На днях пресс-служба правительства Белоруссии со ссылкой на премьер-министра этой страны Сергея Сидорского заявила о готовности Минска делиться с Москвой пошлинами от экспорта произведенных из российской нефти на белорусских НПЗ нефтепродуктов. Правительство с пониманием отнеслось к поступившему предложению о том, чтобы часть пошлин от экспорта светлых нефтепродуктов поступала в бюджет Российской Федерации , заявил Сидорский 8 декабря. Однако переговоры делегаций двух стран ни к чему не привели, и 11 декабря Минпромэнерго РФ во второй раз отказалось согласовывать топливно-энергетический баланс для Белоруссии на 2007 год. Разногласия вызвала методика расчета экспортной пошлины на нефть. Белорусская сторона настаивает, чтобы при ее определении вычитался НДС, уплачиваемый при ввозе нефти в страну из России. Его вычет позволяет сделать выгодным белорусский экспорт нефтепродуктов. Но российская сторона выступает категорически против такой методики расчета и требует перечислять себе не менее 85% взимаемых в соседней республике пошлин.

Таким образом, дешевой нефти из России Белоруссия уже не увидит, впрочем, как и газа, поскольку переговоры о создании СП Газпрома с Белтрансгазом все еще не завершены. По мнению аналитика УК Тройка Диалог Валерия Нестерова, последние события можно считать следствием ослабления союзнических связей. Впрочем, в своем недавнем выступлении первый вице-премьер Дмитрий Медведев дипломатично заметил, что переход на рыночные отношения со всеми соседями ожидается с 2008 года, отметил эксперт. Так что будущий год в российско-белорусских отношениях может остаться за скобками, а стоимость газа если и повысится, то не слишком резко до украинского уровня, например . Однако в любом случае удар по белорусской экономике будет нанесен ощутимый.

Белоруссия импортирует из России примерно 20 млн. тонн нефти ежегодно, что позволяет ей экономить при нынешних пошлинах чуть меньше 4 млрд. долл. в год. Сопоставима с этой цифрой и нынешняя экономия поставок Минску по внутрироссийским ценам российского газа. В случае если Газпром осуществит свою угрозу и повысит с января цену поставок газа до 200 долл. за 1 тысячу кубометров, то потери белорусского бюджета увеличатся еще примерно на 3 млрд. долл. В этих условиях держать Белоруссию в Таможенном союзе может только последнее крупное послабление в рамках этой организации: отсутствие пошлин на поставки продукции местных предприятий в Россию. Вот только неясно, смогут ли они конкурировать с российскими производителями, если используемые ими российские энергоресурсы резко вырастут в цене.

Независимая газета, ng.ru 13.12.06