14.06.24

Курсовая розница: как на бизнесе скажется прекращение торгов долларами и евро

Прекращение торгов долларами и евро на Московской бирже не скажется на деятельности импортеров и не приведет к дефициту товаров и росту цен на них, считают опрошенные «Известиями» участники рынка. По их словам, расчеты с поставщиками переводят или уже перевели в альтернативные валюты — юани, дирхамы и прочие. Тем не менее уход валют США и ЕС с российской биржи может создать проблемы для тех, кто закупает профессиональное оборудование, в частности станки и другую продукцию машиностроения: на импорт из Америки и Европы приходится до 30% поставляемой в РФ такой техники.

Дело техники

Российские импортеры, продавцы и отраслевые эксперты считают, что прекращение торгов долларами и евро на Московской бирже, не приведет к росту цен и дефициту товаров. Об этом они рассказали «Известиям».

— Мы предусмотрели и защитились от проблем с евро и долларом. Так как закупки ведутся в других валютах, корректировки цен или дефицита мы не ожидаем, — сообщил «Известиям» сотрудник крупного дистрибьютора.

Компания полностью отказалась от евро и доллара, при расчетах используются рубли, юани, дирхамы, воны, добавил он.

— Мы будем следить за тем, как рынок адаптируется. Не ожидаем существенного влияния на нашу деятельность, так как объем валюты в обращении, в особенности долларов и евро, существенно снизился за последние годы, — сообщил «Известиям» директор департамента по корпоративным финансам и казначейству МТС Александр Смирнов.

По мнению представителя «Мегафона», прекращение торгов никак не повлияет на компанию. Он добавил, что там следят за ситуацией и находятся в постоянном контакте с банками-партнерам.

12 июня США ввели санкции против 300 компаний и физлиц якобы за помощь России при проведении спецоперации. В их числе оказалась Мосбиржа. В связи с этим эта площадка выступила с заявлением, что с 13 июня прекратит проводить торги долларом и евро из-за санкций.

Ни о каком дефиците электроники и росте цен на нее в свете прекращения биржевых торгов этими валютами речи не идет — большая часть расчетов уже переведена в юани, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

— Более того, есть схемы, при которых деньги, выведенные из России, в сделках не участвуют вообще. Экспортируется некий российский товар, например продукты, а на вырученные средства на месте закупаются гаджеты, которые возвращаются в РФ, — утверждает эксперт.

В целом, возможность купить доллары и евро на бирже или ее отсутствие сейчас практически не влияют ни на рынок, ни на курс валют, полагает Эльдар Муртазин.

Отказ от торгов иностранной валютой может привести к волатильности в отсутствие прозрачности курса на основе торгов, не исключил Александр Смирнов. Однако долгосрочно это может быть на руку рублю из-за отказа от покупок доллара в спекулятивных целях, считает он.

— Санкции против Мосбиржи вряд ли окажут существенное прямое влияние на операционную деятельность торговых сетей, поскольку ритейлеры и ранее закупали валюту для импортных операций на банковском, а не на биржевом рынке. Участники потребительского рынка, как и в случае с предыдущими санкционными волнами, будут стремиться адаптироваться к ним так, чтобы сохранить доступность товаров для российских потребителей на привычном уровне, — считает председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

Осторожность — друг ритейла

Как конкретно новые санкции, в том числе против Мосбиржи, отразятся на работе импортеров и экспортеров, пока сказать сложно, — «сейчас в сложившейся ситуации слишком много неопределенностей», рассказал «Известиям» профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский. Главным образом всё зависит от того, каким будет курс валют в текущих условиях, ЦБ уже заявил, что сможет оценивать доллар и евро, теперь осталось понять, подорожают они или нет, добавил эксперт.

В случае роста стоимости иностранных валют у международной торговли потребительскими товарами, конечно, могут возникнуть проблемы — ситуация ухудшится, уверен он. Притом тот факт, что компании не смогут продавать и покупать зарубежные средства на Московской бирже, серьезной роли не сыграет, у организаций есть другие источники для пополнения необходимых ресурсов. В том числе речь идет и о черном рынке, подчеркнул эксперт.

С ним согласен и глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов: «Регулятор уже озвучил, что есть механизм оценки валют, но пока неясно, как это будет выглядеть на практике». Если курс валют повысится, это негативно отразится на потребительских товарах, но пока неясно, как будет работать сам механизм определения курса, добавил эксперт.

Сложности могут возникнуть с теми товарами, которые уже поставляются в РФ с определенными трудностями, предположила преподаватель Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Татьяна Кузнецова. Речь идет о товарах параллельного импорта, а также о закупке технологической продукции, станков и других изделий машиностроения — именно эта продукция поставляется в РФ с помощью контрагентов, с которыми расплачиваются американской и европейской валютами. До 30% импортной продукции в РФ так или иначе приходится на США и ЕС, отметила эксперт.

Запрет на торговлю долларами и евро окажет влияние на себестоимость импорта в сторону его усложнения и удорожания, считает представитель РАТЭК Антон Гуськов. Но, с другой стороны, это повысит рентабельность российского производства, полагает он.

Известны жалобы российских производителей на то, что в Китае производство дешевле и что необходимо удорожить импорт, чтобы выровнять условия, отметил Антон Гуськов. В данной ситуации это выравнивание произойдет автоматически и никаких искусственных действий от российского правительства даже гипотетически не потребуется, заключил он.

Известия