29.07.05

Лакомый кусок для южного соседа

В Лесосибирске прошло заседание совета лесной отрасли края. Во многом оно было ответом на задачи, поставленные губернатором во время июньского совещания по проблемам этой отрасли в Богучанском районе. Там - основная сырьевая база краевого ЛПК, здесь - основная перерабатывающая. Но проблемы и болезни общие. Просматривается некая логика: там выявить и обозначить задачи комплекса, здесь попытаться их решить. Потому что, как сказал председательствовавший на заседании заместитель губернатора Андрей Гнездилов, для попытки совершить качественный прорыв в отрасли в крае нет лучшей площадки, чем Лесосибирск. Здесь кадры, производственные мощности, развитая транспортная, промышленная инфраструктура.

Базовые параметры нашего ЛПК - это печальное, 5:1, соотношение вывоза сырья и готовой продукции. Из десяти миллионов кубометров заготавливаемой древесины половина продаётся в круглом виде, один миллион - пиломатериалами, остальное идёт в отходы. Стратегическая задача - изменить это соотношение в пользу производства и продажи готовой продукции. Нынче Красноярский, Хабаровский и Приморский края - места, где кавээновская шутка, что китайцы (после дураков и дорог) - это третья беда России, нашла грустное воплощение. Ежегодно на пограничных таможенных постах Китая фиксируется на несколько миллионов кубометров древесины больше, чем её официально прошло через наши посты.

По данным Красноярской таможни, 94 процента всего краевого экспорта древесины приходится на Китай. Шесть процентов - на остальные 16 стран, с которыми мы торгуем лесом. С 1997 по 2004 год экспорт кругляка в Поднебесную вырос с 0,94 до 16,9 миллиона кубометров. Россия (27,6 процента в стоимостном выражении всего китайского импорта древесины) обогнала её традиционных поставщиков - Малайзию (12,8 процента) и Индонезию (9,9 процента). Главной и особенно печальной особенностью российских поставок в Китай является противоречие между их физическими объёмами (64,24 процента) и их долей в денежном выражении (27,6 процента). На языке родных осин это означает, что братья китайцы приобретают нашу древесину фантастически дёшево! В реальных ценах - на 32,5 доллара США за один кубометр меньше, чем при закупке леса из Северной Америки.

Против тех, кто "торгует Родиной", Красноярской таможней в 2004 году возбуждено 151 уголовное дело по фактам нарушений в области экспорта лесоматериалов. Наложено штрафов на сумму более 7 миллионов рублей. Но прибыль покрывает риск и штрафы. Налоговой службой зарегистрировано 264 фирмы-однодневки. Есть факты учреждения таких фирм либо по утерянным документам, либо по документам давно умершего человека. Множество разовых экспортных сделок совершают граждане КНР, пребывающие на территории края незаконно.

Тот факт, что лесосибирские лесопильные комбинаты - самые яростные и последовательные сторонники глубокой переработки древесины - начали продавать кругляк в Китай, говорит о многом. Например, о неразумной таможенной политике государства. Из-за неё Александр Хлопонин вынужден был обратиться с письмом к министру экономического развития и торговли Герману Грефу. Есть московский проект "Сценарные условия социально-экономического развития и основные показатели сводного баланса Российской Федерации на 2006 год и на период до 2008 года". Он, исходя из предложенного там соотношения уровня инфляции, индекса реального обменного курса рубля и номинальной среднемесячной зарплаты, убьёт любое предприятие-экспортёр. По расчётам, произведённым на одном из наших крупнейших предприятий отрасли, рентабельность с 22,79 процента в 2004 году к 2008 году уйдёт в минус на 12,36 процента.

То есть станет просто невыгодно при нынешних пошлинах пилить брёвна на доски. Механическая обработка древесины плюс сушка и дообработка, по словам специалистов, дают рентабельность минус 0,5 процента. Кругляк сейчас можно вывозить по 5 евро за кубометр. А за произведённую ДСП, например, при вывозе надо платить 10 процентов от стоимости. Гофрированную бумагу можно вывезти, также уплатив 10 процентов. Кому, спрашивается, захочется возиться с производством продукции, если можно просто спилить брёвна, вывезти и продать? Суть предложения губернатора правительству состоит в том, чтобы снизить, а то и вообще убрать (хотя бы временно) таможенные пошлины на готовую продукцию и повысить их для тех, кто вывозит кругляк. Примет ли Москва, которая слезам не верит, наши предложения, ещё неизвестно. А способы помощи и поддержки предприятиям ЛПК явно разделяются на два различных вида. Первый из них можно отнести к разряду весьма и весьма долгосрочных. Например, строительство в Кодинске или Лесосибирске крупного целлюлозно-бумажного комбината. Реализация подобного проекта потребует вложения около одного миллиарда долларов.

Другой способ более близок к реальности и заключается в государственной поддержке как лесозаготовителей, так и переработчиков. Скажем, за счёт перераспределения средств, поступающих в бюджет края в качестве арендной платы и лесных податей за лес на корню, предоставления налоговых льгот. Они могут помочь, например, быстрее ввести строящуюся на Новоенисейском ЛХК линию МДФ, новое производство для глубокой переработки древесины на Лесосибирском ЛДК N 1, финансировать строительство лесовозных дорог круглогодичного действия. Предлагается ещё использовать их на субсидирование процентной ставки предприятиям при оформлении кредитов в коммерческих банках.

Ну и, конечно, нужно всемерно бороться с воровством и мздоимством на пути бревна от лесосеки в тайге до таможенного поста на границе. До того привлекли внимание губернатора станции Карабула, Чунояр и Новохайская в Богучанском районе, что шесть пунктов "Мероприятий по выполнению решений совещания предприятий ЛПК в селе Богучаны" посвящены именно им. Денег на этом для краевой казны можно поиметь миллионами. Надо только всё делать быстро, потому что время сейчас работает против нас.

Китай "проглотит" любое повышение вывозных пошлин, будет покупать лес ещё дороже, чем сейчас, создавая все условия для наращивания у нас объёмов лесозаготовок. Надо будет, вложит деньги в остановку лесопиления в Усть-Илимске, Братске, Лесосибирске. И будет быстро строить у себя перерабатывающие мощности. Потому что в Китае государство работает на своего производителя. У нас - против. С китайца, купившего в России кругляк и везущего его на родину, возьмут пошлину в 70 юаней за кубометр, а с его земляка, который повёз домой наши доски,- 140 китайских монет, то бишь в два раза больше. У нас - наоборот.

А потом великий южный сосед скажет нашему президенту, мол, мы ведь теперь друзья и стратегические партнёры, ну чего вы будете мучиться со строительством ЛДК и ЦБК? У нас всё это давно есть, вы только заготавливайте побольше, а мы хорошо заплатим! И принесут в жертву ЛПК во имя большой и нерушимой дружбы.

Геннадий АЙВАЗОВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".29.07.05