10.02.09

Лекарство без границ

Конституционный суд заступился за пациентов с редкими заболеваниями

Конституционный суд (КС) РФ обязал правительство страны и Госдуму разрешить ситуацию с поставками лекарств для граждан с редкими заболеваниями.

Поводом для этого стало обращение жителя Волгограда Бориса Радзиевского, страдающего редким заболеванием – герпетиформным дерматитом Дюринга (тело больного покрывается сыпью, которая вызывает сильные жжение и зуд). С 1985 года он вынужден бороться с редким заболеванием с помощью препарата «ДДС», бесплатный рецепт на который ему выписывал лечащий врач.

Возможно, больной не стал бы обращаться в суд, если бы государство продолжало обеспечивать его необходимым лекарством. Однако в настоящее время отечественные производители посчитали выпуск данного препарата невыгодным из-за низкого спроса, а импортный аналог «ДДС» не числится в государственном реестре, так что ввозить его из-за границы нельзя. Единственным выходом из положения для 10 тыс. россиян, больных дерматитом Дюринга, остался самостоятельный ввоз препарата из США и Норвегии («ДДС» производится только в этих странах).

При этом, как указывает в своём определении Конституционный суд, ситуацию неоднократно пытались решить депутаты Госдумы. На что Минздравсоцразвития каждый раз отвечало, что «препарат «ДДС» в государственном реестре не зарегистрирован, потому на территорию России ввозиться не может, а закупка его за рубежом может осуществляться только после его регистрации по заявке производителя лекарства». Поэтому суд вынес решение, что данная ситуация «не может быть признана терпимой».

«Государству необходимо гарантировать правомерный доступ к лекарствам граждан, страдающих редкими заболеваниями. Для этого нужно установить специальный нормативный и организационно-правовой механизм ввоза таких препаратов и правил их оборотоспособности», – заявил начальник управления конституционных основ публичного права КС Евгений Тарибо.

Между тем председатель КС РФ Валерий Зорькин уже обратился к руководству правительства и Госдумы с тем, чтобы законодательно обеспечить исполнение решения суда.

В Росздравнадзоре были несколько удивлены решением КС. «Вопрос ввоза лекарств из-за границы для больных с редкими заболеваниями всегда нами решался, – объяснил «Гудку» советник руководителя ведомства по связям с общественностью Максим Лакомкин. – В настоящее время существует определённый порядок, согласно которому по каждому конкретному человеку Росздравнадзор принимает индивидуальное решение, разрешающее больному беспрепятственно провозить необходимое ему лекарство через таможню». Правда, за чей счёт и каким образом гражданин должен это делать, в ведомстве не уточнили, подчеркнув, что Росздравнадзор отвечает только «за оборот лекарственных средств на территории России».

Таким образом, сегодня 5 млн россиян, страдающих редкими заболеваниями, в случае необходимости должны сами выезжать в другие страны за жизненно необходимыми препаратами. Не стоит объяснять, что для большинства из них этот вариант неприемлем.

«Больные с редкими заболеваниями, среди которых очень много детей, просто погибают от равнодушия государства, – считает заместитель председателя Формулярного комитета РАМН профессор Павел Воробьёв, более пяти лет занимающийся данной проблемой. – Эти люди испытывают трудности с приобретением порядка 400 препаратов».

Но первоочередной проблемой, по словам профессора, сегодня является финансирование лечения таких больных, цена которого доходит до нескольких миллионов рублей в год на одного пациента. По семи редким заболеваниям государство взяло на себя эту обязанность, по всем остальным – переложило ответственность на местные власти, которые не всегда с этим справляются. «Хорошо, что КС обратил внимание на этих людей, – считает Павел Воробьёв. – Однако нужно не только организовать ввоз необходимых им препаратов, но и обеспечить финансирование лечения со стороны государства».

«Гудок», 10.02.2009