Лукашенко предложил координировать усилия ШОС и ЕАЭС в развитии логистики
Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил важность координации усилий стран ШОС и ЕАЭС в развитии транспортно-логистической инфраструктуры. Об этом он заявил на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Тяньцзине.
По словам белорусского лидера, геополитические потрясения ломают международные логистические цепочки.
"Поэтому Беларусь считает важным странам ШОС и ЕАЭС скоординировать усилия по развитию транспортно-логистической инфраструктуры транспортных коридоров, применяя цифровые технологии и интеллектуальные системы в сфере транспорта", - сказал он.
Лукашенко подчеркнул, что это укрепит связанность стран-участниц ШОС и Евразийского экономического союза, снизит транзакционные издержки для бизнеса, расширит доступ стран Центральной Азии к рынкам Европы и Китая, а также повысит уровень устойчивости и безопасности логистических цепочек поставок в условиях внешнего давления.
Говоря об упрощении торговых процедур, Александр Лукашенко приветствовал активизацию диалога в этом направлении. По его словам, это будет способствовать снижению барьеров, росту товарооборота и трансграничных инвестиций.
"Уже сегодня объем торговли между странами ШОС превысил $2 трлн, и такие цифры не предел. Расчеты в национальных валютах, создание совместных фондов, инвестиции в цифровую экономику и зеленые технологии - все это будет в центре нашего внимания", - заявил президент Беларуси.
Он затронул также вопрос о налаживании механизмов неделимой безопасности в Евразии. В этой связи он напомнил, что Минск предложил разработать евразийскую хартию многообразия и многополярности в XXI веке и видит именно ШОС в качестве одной из основных площадок для обсуждения данной инициативы.
Шанхайская организация сотрудничества - международная организация, основанная в 2001 году. В нее входят Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан, 4 июля 2024 года на саммите в Астане к организации официально присоединилась Белоруссия. Страны-наблюдатели: Афганистан и Монголия, государства-партнеры по диалогу: Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Камбоджа, Катар, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Турция, Шри-Ланка.