Максимально открытые перевозки
Список грузов, перевозка которых железнодорожным транспортом допускается в открытых вагонах, расширится на семь десятков позиций. Как пояснили в Минтрансе, приказ, утверждающий соответствующие изменения, уже прошел экспертизу в Минюсте и будет зарегистрирован в ближайшее время.
По мнению чиновников, эта мера должна существенно повысить эффективность железнодорожных перевозок. Напомним, что если название груза отсутствует в перечне, утвержденном Минтрансом, его владелец вынужден обращаться в ОАО «РЖД» и договариваться о перевозке на особых условиях. При этом разрешение необходимо обновлять каждые три месяца, а ответственность за качество продукции лежит на самом грузоотправителе. Таким образом, оформление грузов, вошедших в новый перечень, будет занимать гораздо меньше времени. Начальник отдела логистики ОАО «Единая торговая компания» Ильхам Зайдуллин отмечает, что порой на согласование уходило до двух месяцев, в среднем же не менее трех недель. «А это не только дополнительные расходы на командировки и оплату труда специалистов, – уверен И. Зайдуллин. – Самое главное – невозможно предсказать, сколько времени уйдет на согласование в каждом конкретном случае». По его словам, оформление документов даже на один и тот же товар, перевозимый по одному и тому же маршруту, совершенно необъяснимым образом может потребовать разного времени, что не способствует повышению эффективности логистики. Более того, грузовладельцы отмечают, что практически все заявки так или иначе удовлетворяются, что невольно вызывает сомнения в необходимости длительных процедур согласования. Кроме того, по мнению И. Зайдуллина, необходимо четче и конкретнее определять грузы, поскольку слишком общие формулировки чреваты возникновением ряда проблем и создают опасность злоупотреблений. «Например, мы работаем с несколькими видами соды, – отмечает он. – Сейчас в перечне не обозначено, о каком из них идет речь, поэтому вполне возможно, что на местах из-за этого могут потребовать перевозку нашего груза на особых условиях, поскольку напрямую в перечне, например, натрий двууглекислый не указан. Думаю, в будущем Минтрансу нужно активнее интересоваться мнением грузовладельцев, с тем чтобы небольшие нестыковки не свели на нет общую положительную направленность документа».
Следует отметить и еще один положительный момент. Железнодорожники считают, что если раньше большую часть подобного груза возили навалом, то сейчас появляются другие возможности. «Мягкая упаковка дает возможность быстрее производить грузовые операции, – отметили в ОАО «РЖД», – и изменяет требования к обработке подвижного состава, что ускоряет процесс перевозки». Кроме того, в компании рассчитывают, что значительное количество груза, которое раньше отправлялось в закрытых вагонах, сейчас можно будет перевозить в мягкой упаковке. Это расширит выбор подвижного состава и, соответственно, будет способствовать реализации более эффективных схем его использования. С ними солидарны в Минтрансе, резонно полагая, что часто грузоотправителю легче купить или сразу заказать эту мягкую упаковку и не зависеть от типа подвижного состава.
Впрочем, собственники подвижного состава не разделяют подобного оптимизма. Заместитель генерального директора по транспорту ЗАО «Локотранс» Валерий Орлов считает, что серьезных изменений ожидать не следует. «Перевозка удобрений или иных грузов из списка имеет свою специфику – дело не только в дополнительной промывке и очистке вагонов, которая требуется после таких перевозок. Вследствие коррозии металла сокращается срок эксплуатации, что, соответственно, не повышает мотивацию к осуществлению таких перевозок». По его мнению, мягкая упаковка не дает полной гарантии, что перевозка станет абсолютно чистой, и операторы будут настороженно относиться к таким предложениям. «В силу того что инвентарный парк был обезличенным, в ОАО «РЖД» не настолько болезненно относились к сохранности вагонов, как частные операторы. Мы готовы подавать подвижной состав только на условиях полного возмещения произведенных расходов и обеспечения по возможным рискам”, – отмечает В. Орлов.
Вместе с тем само снижение административного давления и упрощение процедур оформления грузов, несомненно, является позитивным и делает железнодорожные перевозки более привлекательными для потенциальных клиентов. Директор транспортно-логистической компании Intrans service Алексей Супоненко считает, что возможно серьезное перераспределение грузов. «Ранее ряд наших партнеров даже не рассматривали вариант логистических схем с участием железнодорожных перевозок, несмотря на то что автотранспортировка, например, в южном и западном направлении зачастую осложнялась недостаточными пропускными возможностями шоссе. Теперь мы наблюдаем определенное повышение интереса, особенно в отношении дальних перевозок». Вопрос в том, насколько реальные изменения в системе организации перевозок будут соизмеримы с ожиданиями грузовладельцев и логистов.
РЖД-Партнер