12.10.06

Между таможней и бизнесом

Случилось так, что, будучи председателем созданного в 1991 году Государственного таможенного комитета Российской Федерации, я волею судьбы стал причастным к подготовке Указа Президента России об учреждении профессионального праздника российских таможенников. Подписание этого Указа означало признание государством важности и значимости профессии таможенника для защиты экономических интересов страны, обеспечения экономической безопасности России.

День таможенника Российской Федерации отмечается с 1995 года, а дата 25 октября была выбрана не случайно.

Исторически сложилось так, что именно 25 октября 1653 года царем Алексеем Михайловичем был подписан первый в России таможенный Устав, ознаменовавший собой рождение единой государственной таможенной системы России, и именно 25 октября 1991 года в новой, суверенной России был создан Государственный таможенный комитет Российской Федерации, преобразованный затем в Федеральную таможенную службу.

Для меня, как и для многих таможенников, эта дата стала двойным праздником. В этом году мы в 15-й раз отмечаем день образования ГТК-ФТС России и в 12-й раз празднуем День таможенника Российской Федерации.

В историческом измерении и 12, и 15 лет слишком короткий период. Но как человеку, стоявшему у истоков зарождения ныне действующей таможенной системы России, мне особенно видны те разительные перемены и те результаты, которых достигла служба, е место и роль в системе государственных институтов и в экономике России.

И какие бы процессы не происходили сегодня в самой таможенной службе и вокруг нее, что бы ни писали и ни говорили о таможне, важно понимать главное она выполняет поставленные перед нею государством задачи, оставаясь при этом тонким механизмом настройки рынка, всемерно содействуя развитию торговли.

В условиях глобализации мировой торговли неизбежно изменяются функции и задачи национальных таможен мира, их роль во взаимодействии государства и бизнеса. Как президенту Национальной Ассоциации таможенных брокеров (поверенных) эти изменения мне особенно хорошо видны на примере становления и развития института таможенных брокеров.

Реально брокерское движение в России в целом существует чуть более десяти лет, и Национальная Ассоциация таможенных брокеров (поверенных) в прошлом году отметила 10-летие со дня своего образования.

Говоря другими словами, профессия брокер в стране еще даже не достигла своего совершеннолетия.

В то же время почти 95 процентов предприятий и различных организаций, которые выходят на внешний рынок, пользуются услугами брокеров. Да и сами брокерские структуры за это время из слабых и начинающих превратились в организации с хорошим профессиональным, интеллектуальным и финансовым потенциалом, стали надежными партнерами, на которых могут положиться и таможня, и бизнес.

В ноябре 2005 года в России была проведена Первая Всероссийская конференция таможенных брокеров, ставшая поистине первым масштабным профессиональным советом брокеров о путях дальнейшего развития брокерского движения и укрепления делового партнерства между таможней, участниками внешнеэкономической деятельности и брокерами.

Конференция проводилась под патронажем Федеральной таможенной службы. Ее участниками стали не только члены НАТБ, но и все желающие брокеры, не входящие в Ассоциацию.

Это позволило более полно и всесторонне проанализировать уровень работы брокерских организаций, степень их включенности в рынок таможенных услуг, а также те проблемы, которые сегодня пока еще мешают таможенному брокеру стать эффективным и полновесным связующим звеном во взаимоотношениях таможни и бизнеса, союзником национального законодательства и национальных интересов.

Главное, что можно определенно констатировать по истечении 15 лет работы современной российской таможенной службы, брокерское движение состоялось. Важно и то, что существует понимание между бизнесом, таможней и брокерами необходимости создания в стране цивилизованного рынка посреднических услуг, готовность к совместной работе по его созданию.

Консолидирующую роль в среде отечественных производителей, бизнесструктур играют профессиональные ассоциации, деятельность которых в последние годы становится все более заметной. Это, в свою очередь, ведет к тому, что растет понимание необходимости повышения роли саморегулируемых организаций и союзов, способных взять на себя задачу по самоочищению бизнес-сообщества от фирм-однодневок, серых и черных брокеров. К таким организациям относится и Национальная Ассоциация таможенных брокеров (поверенных), консолидирующая брокерский бизнес и выступающая поручителем своих членов перед государством в лице таможни.

Предусмотренное таможенным законодательством условие включения в Реестр таможенных брокеров исключительно при наличии обеспечения уплаты таможенных платежей и налогов в сумме не менее 50 миллионов рублей объективно привело к укрупнению таможенных брокеров, аккумулированию значительных финансовых, материально-технических, кадровых, информационно-технологических ресурсов, что позволяет им осуществлять крупные бизнес-проекты в сфере услуг и является надежным залогом более активного привлечения таможенных брокеров к решению проблем, существующих во внешнеэкономической сфере (которых, к сожалению, пока немало).

В частности, скорейшего решения требует задача содействия бизнес-сообществу в части создания одинаково благоприятных условий для работы всех добросовестных участников рынка. Сегодня именно добросовестные участники ВЭД и брокеры уязвимы в своей деятельности по сравнению с так называемыми серыми и черными брокерами.

Создать необходимые благоприятные условия работы для законопослушных брокеров и фирм можно было бы за счет делегирования брокерским организациям, объединенным в НАТБ, ряда полномочий по обучению и подготовке специалистов по таможенному оформлению, по разработке и изданию единых программ и методик, проведению аттестации брокерских кадров.

Эффективность взаимодействия таможни и брокерских структур была бы значительно выше, если бы со стороны таможенных органов оказывалось больше доверия при решении вопросов околотаможенной сферы, таких, как подготовка Ассоциацией для ФТС России заключений о целесообразности включения брокеров в Реестр, ведение банка данных о всех брокерах, СВХ и таможенных складах.

Лучшие брокерские организации, которым доверяют крупные компании, в том числе и иностранные, могли бы по рекомендации НАТБ принять участие в тендере на право осуществлять таможенное оформление наиболее налогоемких товаров (энергоносители, лекарственные средства и сырье, технологическое оборудование, лесоматериалы и т.п.), если бы такие тендеры проводились. По итогам данных конкурсов решением ФТС России организации-победители могли бы наделяться соответствующими полномочиями по таможенному оформлению отдельных групп товаров на основе соответствующих договоров и соглашений.

Экспертные оценки показывают, что подобная специализация могла бы значительно повысить качество таможенного контроля и увеличить собираемость таможенных платежей на 15-20 процентов.

Это далеко не полный перечень тех проблем и точек соприкосновения таможенных органов и брокерских структур, которые требуют своего обсуждения, открытого диалога и своего решения на очередном этапе их взаимодействия и развития.

Основой совместного продвижения по пути синхронизации и координации деятельности таможни и брокеров все минувшие годы являлись Соглашения о сотрудничестве между ГТК (ФТС) России и Национальной Ассоциацией таможенных брокеров (поверенных).

Надеюсь, что эта проверенная временем форма взаимодействия будет эффективно работать и в будущем.

Национальная Ассоциация таможенных брокеров (поверенных) сегодня это около 200 организаций-членов НАТБ, среди которых 160 таможенных брокеров, 30 владельцев складов временного хранении и таможенных складов, 10 таможенных перевозчиков. Таможенными брокерами ежегодно оформляется более 25 процентов грузовых таможенных деклараций, таможенные платежи по которым составляют почти 60 процентов от общей суммы платежей, перечисленных в федеральный бюджет.

Ассоциация таможенных брокеров России всегда активно поддерживала все современные и прогрессивные бизнес- и законопроекты, выступала и выступает за всестороннее взаимодействие всех заинтересованных, инициативных организаций и лиц. И мы надеемся на то, что партнерские отношения бизнеса, брокеров и таможни будут еще более доверительными, таможенные брокеры получат возможность более активно участвовать как в разработке таможенной политики, так и в ее реализации.

Ведь всех нас объединяет желание быть как можно полезнее государству, таможенной службе и России в целом.

Анатолий КРУГЛОВ,

президент Национальной Ассоциации таможенных брокеров (поверенных)

Журнал "Таможня"