15.08.06

МЭРТ ждет роста инвестиций и войны с импортом

В ближайшие три года российская экономика попытается "слезть с нефтяной иглы", изменив свою структуру путем увеличения доли инноваций. По прогнозу Минэкономразвития (МЭРТ), к 2009 году фактор внешнеэкономической конъюнктуры снизит свой вклад в прирост ВВП до 1,3% против 2,2% в 2005-м, тогда как доля инвестиционной составляющей, включая инновации, возрастет соответственно с 2,5% до 3,1%. В министерстве подсчитали, что реализация правительственных программ (в том числе национальных проектов и федеральных целевых программ) к 2009 году может добавить к приросту ВВП еще 1,3%.

МЭРТ ожидает, что инвестрасходы государства в 2007 году возрастут с нынешних 2,1% ВВП до 2,7% ВВП, а затем будут держаться на уровне 2,3-2,4% ВВП. Приоритетами госинвестирования обозначены производственная инфраструктура, наука, инновации. Одновременно МЭРТ прогнозирует рост частных инвестиций, стимулом которого станет улучшение инвестиционного климата и пример самого государства- в том числе через активизацию государственно-частного партнерства. По прогнозу МЭРТ, реализация правительственных мер по ускорению темпов экономического роста в 2007 году прибавит к ВВП 0,3-0,7%, а к 2009му - до 1,3%. Наибольший вклад внесет реализация нацпроектов, целевых инвестпрограмм и налоговых новаций.

Эффект от реализации проектов инвестфонда и венчурных фондов проявится в 2008-2009 годах, внеся в рост ВВП до 0,17%.

Эксперты соглашаются МЭРТ в том, что время ставок на внешнюю конъюнктуру прошло. "Правительственные меры, несмотря на то что дают меньший прирост ВВП, окажут пролонгированное действие.

Инфраструктура, дороги - все это будет долго работать. Ставка же на нефть хороша, пока цены высокие, но чуть только они снизятся - экономика начнет пробуксовывать",- говорит аналитик компании "Центринвест секьюритис" Полина Лазич.

Несмотря на ожидаемое снижение темпов роста экономики - с 6,6% в этом году до 5,9% в 2009-м, в министерстве полагают, что благодаря подобной инвестиционной диверсификации удастся сделать задел на ускорение темпов экономического роста в долгосрочной перспективе. Эффект, говорится в докладе МЭРТ, проявится в опережающих темпах роста обрабатывающих секторов, в повышении доли экспорта машиностроения, в преодолении отставания в развитии транспортной и энергетической инфраструктуры.

Из-за снижения общей доли экспорта в ВВП экономика переориентируется с внешнего на внутренний спрос. МЭРТ ожидает изменения нынешней структуры удовлетворения спроса: доля импорта в нем снизится с 46,3% в 2006 году до 34,6% в 2009-м, а доля внутреннего производства возрастет с 53,7% до 65,4%. Если посмотреть динамику структуры удовлетворения спроса с 2004 года, то можно увидеть, что тенденция меняется на прямо противоположную: доля импорта к 2009 году сокращается почти вдвое, а доля внутреннего производства, наоборот, почти удваивается. По мнению Полины Лазич, не исключено, что это может произойти за счет методов отсечения импорта. "Повышение пошлин либо прямой запрет - это и сейчас практикуется. Иначе удовлетворить спрос только за счет внутреннего производства нереально",- сомневается она. "Не последнюю роль здесь будет играть политика государства в отношении курса рубля",- добавляет руководитель отдела аналитики ИГ ВИКА Алексей Павлов. Но, указывает он, слишком резкое его укрепление может негативно сказаться на внутреннем производстве, конкурирующем с импортом, и затормозить его рост даже в случае благоприятной ситуации с инвестированием.

В самом МЭРТ также отмечают неизбежность резкого ужесточения конкуренции импортных и отечественных товаров, что "приведет либо к значительному сокращению темпов экономического роста, доходов и внутреннего спроса, либо к замедлению роста импорта". Как считают в МЭРТ, подобный перелом произойдет на рубеже 2008-2009 годов.

Бизнес ; 15.08.2006