21.04.06

МЭРТ поднимает пошлины на экспорт леса

Минэкономразвития РФ объявило о программе поэтапного повышения пошлин на экспорт круглого леса до 10% от стоимости. Глава МЭРТа Герман Греф заявил о программе как о мере, направленной на увеличение переработки леса в России, в отрасли же опасаются, что недифференцированные пошлины сократят валовой экспорт леса из России, но без дополнительных мер не приведут к росту его переработки.

Подготовка программы поэтапного повышения экспортных таможенных пошлин на круглый лес началась еще осенью прошлого года в рамках работы межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле под председательством Германа Грефа. 24 марта 2006 года она была принята в форме постановления правительства #158. В апреле 2006 года глава МЭРТа объявил о скором начале ее реализации в ответ на критику Владимира Путина в отношении вывоза российского леса для последующей глубокой переработки за рубежом. На этой неделе были объявлены ее подробности.

31 мая 2006 года вступает в силу постановление о повышении экспортной ставки с 2,5 до 4 за кубометр круглого леса. В июле 2007 года ставка будет поднята с 6,5% до 10% от стоимости, но не ниже 6 за кубометр.

Председатель совета директоров корпорации "Илим Палп" Захар Смушкин заявил Ъ, что программа МЭРТа "полностью удовлетворяет" потребности переработчиков. Впрочем, многие считают ее недостаточной. Так, директор по развитию ОАО "Архангельский ЦБК" Наталья Пинягина заявила Ъ, комментируя программу повышения ставок: "Это полумера. До этого была пошлина в 1,5 за кубометр, с 1 июля 2007 года ее поднимут до 4. Но этого мало -- нужны дифференцированные пошлины. На лиственные породы они должны быть низкими, а на пиловочник и фанерный кряж -- высокими. Пошлины на пиловочник нужно поднять до 10 и делать это вместе с оснащением лесопильных предприятий, чтобы дать им возможность экспортировать не "кругляк", а распиленный лес".

"Ужесточение режима экспорта "кругляка" сделает невыгодным экспорт сырого леса, но не создаст условий для развития лесопереработки,-- считает председатель комитета ТПП РФ по развитию лесного комплекса Александр Беляков.-- Кстати, невыгодным в этом случае экспорт лесного сырья станет только для законопослушных экспортеров. Теневики же, оперирующие с краденым лесом и не платящие налогов и платежей, только выиграют, так как избавятся от законопослушных конкурентов". По его мнению, для развития переработки необходимо также запретить экспорт ценных пород древесины.

Идею дифференцированных пошлин на лес поддерживает и аналитик компании "Леспроминвестконсалтинг" Илья Шеиян. Что касается собственно заградительных пошлин на экспорт круглого леса, то их целесообразно вводить поэтапно лишь в отношении балансов большого диаметра -- для их переработки в России достаточно перерабатывающих мощностей, полагает эксперт.

Другой мерой, по мнению господина Белякова, должна стать отмена импортных пошлин на оборудование по переработке леса. "Постройка ЦБК стоит $1,5 млрд,-- продолжает Александр Беляков.-- Плюс импортная пошлина на оборудование и НДС. Необходимо полностью отменить эти пошлины и ввести налоговые каникулы для возврата НДС после завоза оборудования". Правда, импортные пошлины на некоторое оборудование уже отменены. "По ряду оборудования пошлины уже снижены с 15% до нуля",-- констатирует вице-президент РАО "Бумпром" Анатолий Черновол.

Впрочем, по мнению господина Белякова, сокращение экспорта круглой древесины не должно стать самоцелью. "Ежегодно мы рубим 120-180 млн кубометров леса, а по экономическим и экологическим нормам должны вырубать 550 млн кубометров,-- объясняет он.-- Нам надо развивать собственную глубокую переработку, но нельзя совсем уходить с мирового рынка "кругляка"". Отметим, что, по данным Росстата, экспорт леса из России сокращается с 2004 года.

Коммерсант 21.04.06