31.05.05

Минэкономразвития предлагает изменить пошлины на экспорт леса

НЕ МЕНЕЕ 20 процентов древесины заготавливается в России незаконно либо с грубым нарушением законодательства. Такую оценку представил участникам 8-го съезда лесопромышленников и лесоэкспортеров России заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития России Всеволод Гаврилов, сообщает "ФК-Новости". По его словам, наибольшее число подобных фактов отмечается в Дальневосточном регионе. Объем экспорта в Китай необработанной древесины за последние 5 лет увеличился в 14 раз, сказал чиновник. "Причем увеличение экспорта сопровождается постоянным снижением цены, активизацией криминальных структур и фирм-однодневок", - сказал Гаврилов. Помимо незаконной заготовки леса представитель минэкономразвития привел факты умышленного занижения сортности древесины и невозврата валютной выручки от ее продажи.

Общая площадь лесных массивов на территории нашей страны составляет 886,5 миллиона гектаров, а общий запас древесины - 80,7 миллиарда кубометров. По итогам 2004 года экспорт леса принес в казну свыше 3,3 миллиарда долларов. Эта цифра может впечатлить кого угодно, но только не специалистов Федерального агентства лесного хозяйства. Ведь вместе с доходами казны растут и доходы нелегальных лесорубов.

- Если в 2003 году общая сумма ущерба от нарушений законодательства при лесозаготовках и товарных операциях с лесом составила 158,5 миллиона долларов, и при этом было возбуждено 240 уголовных дел, то в 2004 году криминальные показатели возросли в разы, признался один из руководителей операции по проверке деятельности лесозаготовительных предприятий "Лес-2005".

Сколько на самом деле вырубается в России лесов, установить практически невозможно. По данным Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, объем лесозаготовок в прошлом году составил 90 миллионов кубометров. Но это лукавая арифметика. Одна только операция "Лес-2005" дала прибавку к этой цифре в 18 миллионов кубов.

Возросший интерес российских экспортеров к операциям с кругляком объясняется просто. Прибыльность лесозаготовительного бизнеса ныне достигает 300 процентов. Если еще несколько лет назад на этом бизнесе специализировались менее 2 тысяч предприятий, то сейчас - почти 6 тысяч.

Удивительное дело, но при этом, по данным Росстата, рост производства в лесной промышленности значительно отстает от среднеэкономических показателей в других экспортно-ориентированных отраслях, а большинство отечественных леспромхозов числятся планово-убыточными. Это означает, что лесозаготовители сумели найти брешь в законодательстве, которая позволяет чуть ли не на законных основаниях уводить из страны выручку от экспорта лесных ресурсов.

- Это происходит из-за того, что государственные структуры, отвечающие за положение дел в лесной отрасли, работают крайне несогласованно, - признал первый вице-президент Союза лесопромышленников России Леонид Маклюков.

Сегодня минэкономразвития выступает за изменение системы взимания экспортных пошлин на необработанную древесину, подчеркивает Гаврилов.

При этом он отмечает, что речь не идет об увеличении налоговой нагрузки на добросовестных экспортеров леса. Минэкономразвития предлагает заменить действующую смешанную ставку пошлины от цены контракта специфической ставкой, которая будет привязана к конкретному сорту леса. По мнению чиновника, введение специфической ставки повысит фискальную нагрузку на недобросовестных экспортеров, при этом она будет нейтральной для тех, кто сейчас не занижает цену продаваемого леса при таможенном декларировании.

Он также обратил внимание на увеличение иностранных инвестиций в лесопромышленный комплекс России. "Увеличивающийся внутренний спрос покрывается в основном за счет деятельности иностранных компаний", - отметил Гаврилов.

Российская газета 31.05.05