20.12.19

Минфин залез в посылки граждан

Любителей закупаться в зарубежных интернет-магазинах ждет новый налог

Сюрприз для тех, кто покупает товары в китайских, американских, немецких и прочих зарубежных интернет-магазинах: вас ожидает новый оборотный налог. В уходящем году мы еще имели право там покупать и беспошлинно ввозить 31 кг иностранного ширпотреба на сумму до 500 евро. Самые ходовые товары, которые заказывает на сайтах продвинутая молодежь, получаются дешевле, чем в обычных магазинах. Только относительно дорогие вещи — например, шубка из натурального меха, айфон или музыкальный центр — облагались пошлиной в 30%. И вот с января порог беспошлинного ввоза снижается до 200 евро.

Минфин предлагает на этом не останавливаться: с июля опустить его до 100 евро, с 2021 года — до 50 евро, а с 2022-го — до 20 евро. Правда, снижается размер пошлины — с 30 до 15%, но не менее 2 евро за 1 кг, а с 2022-го — 3 евро за 1 кг. То есть за ту же самую шубу придется доплатить от 3-4 тысяч рублей и более в пользу Минфина.

Это новый налог на средний класс (в 2014 году его среди российского населения было 37%, в 2018-м оставалось 30%). Бедняки интернет-магазинами не пользуются, а богачи сами летают отовариваться в Парижи и Миланы. Зачем же с и без того небогатых граждан правительство пытается состричь четвертую шкурку? Внятного ответа нет, потому что бюджет профицитный, то есть собираемые сегодня налоги правительство не успевает тратить.

Интернет-торговля — всего лишь один пример. С будущего года ожидается отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для предпринимателей, которые торгуют маркированной продукцией: лекарствами, меховыми изделиями и обувью. Бизнес ожидает, что при переходе на альтернативные налоговые режимы нагрузка на «высокотехнологичную» торговлю может вырасти на 25-40%. Естественно, в конечном итоге их заплатит покупатель.

В Минюсте тем временем согласовывается проект нового Административного кодекса — с повышением уровня многих штрафов для бизнеса в десятки раз. К примеру, вырастут штрафы за неисполнение требований контролирующих органов: для физических лиц — до 5-7 тысяч рублей (сейчас — 300-500 рублей), для должностных лиц — до 50-70 тысяч (сейчас — 1-2 тысячи). И это тоже обернется повышением цен и тарифов для населения.

Результат? По официальным данным Росстата, в 2014-м средняя зарплата в России составляла 32495 рублей, в 2018 году — 42550 рублей. Общий номинальный рост — 30,9%. Но реальные доходы населения за тот же период упали на 11%. То есть отбирают у нас куда больше, чем мы зарабатываем.

Огромные деньги теряют из-за высочайшей «штрафной нагрузки» на само население. Самый наглядный пример — автоштрафы. При общем автопарке России в 51,8 млн машин число штрафов на них превышает 130 млн в год. Для сравнения: в США на 276 млн авто в год выписывается 112 млн штрафных квитанций, в Германии на 63 млн машин — 43 млн штрафов.

И это вовсе не потому, что российские автомобилисты — заядлые нарушители. Первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков недавно заявил, что организаторы системы видеонаблюдения на автодорогах, которая поставляет более 80% штрафных квитанций, ставят главной целью «не безопасность, а максимально возможное количество денежных средств, собранных с помощью камер, организации движения, разметки, знаков».

«В ряде регионов администрация просит операторов, обслуживающих камеры, подкрутить на 3-4 км камеры, чтобы штрафников стало больше», — говорит депутат.

И это называется борьбой с бедностью?

Возвращаясь к идее Минфина о повышении «торгового налога» на интернет-покупки, нельзя не привести главный аргумент финансистов: мол, мы здесь идем общепринятым путем, проторенным странами Запада. Но, быть может, для начала нам не помешало бы догнать Европу по личным доходам на душу населения? Или хотя бы по расходам на питание?

По данным Росстата, в 2013-м наши граждане тратили на покупку продуктов 27,7% от всех расходов, а в нынешнем году на эти цели уходит 34,3% денежных доходов россиян — вдвое больше европейской нормы. И если самые зажиточные россияне тратят на продовольствие от 10 до 18% общих расходов, то самые бедные — 48%.

Но это вовсе не означает, что российские бедняки объедаются черной икрой и крабами. По данным Росстата, среднедушевые потребительские расходы на продукты для одного россиянина составляют около 5,5 тысячи рублей в месяц, то есть 180 рублей в день. «Меня поразила эта цифра, — говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов. — Как на 180 рублей в день можно нормально питаться?»

P.S. К этой оценке ученого-экономиста можно добавить, что мой знакомый таджик Шариф, ежегодно приезжающий в Подмосковье на заработки, тратит на еду не более 5 тысяч рублей в месяц. «Больше не могу — надо деньги посылать домой, — говорит Шариф. — А меньше не получается — кушать хочется!»

Труд