24.08.06

Минсельхоз требует запретить ножкам Буша топтать Россию

На этой неделе Минсельхоз поставил куриный вопрос , что называется, ребром. На встрече с президентом России Владимир Путиным министр сельского хозяйства Алексей Гордеев попросил пересмотреть условия импорта мяса птицы из США. По словам Гордеева, сегодня доля американских окорочков в импорте куриного мяса в Россию составляет 75-80%, что позволяет американским производителям зарабатывать на российском рынке 1 миллиард долларов. Происходит это в то время, как отечественное производство находится в упадке.

Квоты на поставки мяса птицы из США на протяжении последних нескольких лет были своего рода разменной монетой в торгах между США и Россией в вопросе российского вступления в ВТО. Когда переговоры заходили в тупик, российское руководство вводило ограничения на импорт американских окорочков в страну. Когда же Вашингтон смягчал свою позицию, Москва увеличивала объемы импорта американской курятины. Последний раз российское руководство обсуждало возможность увеличения квот в конце 2004 года, когда казалось, что Россия вот-вот станет участником Всемирной торговой организации. В декабре 2004 года директор Департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития РФ Алексей Каульбарс сообщил журналистам о том, что на утверждение в правительство внесены проекты, согласно которым квоту на импорт мяса птицы планируется увеличить до 1,090 миллиона тонн с 1,050 миллиона тонн, свинины - до 467,4 тысячи тонн с 450 тысяч тонн.

В 2005 году правительство одобрило эти предложения. Предложения также содержали в себе пункт, в котором предусматривалось дальнейшее увеличение объемов импорта вплоть до 2010 года.

Резкое увеличение импорта сильно ударило по отечественным производителям, дела которых резко пошли в гору, после того как в 2002 году Россия запретила ввоз ножек Буша , так как в них был обнаружен сальмонеллез. Тогда многие эксперты утверждали, что цена в России на куриное мясо резко возрастет. Однако отечественные производители смогли насытить российский рынок. Более того, многие птицефабрики вздохнули с облегчением - увеличились прибыли и предприятия начали даже подумывать о расширении производств. Однако дальнейшему развитию российских производителей помешало решение российского правительства об увеличении квот на поставки американского мяса.

Но американцы недолго радовались. С приходом 2006 года стало ясно, что Россия еще не скоро вступит в ВТО, если вообще когда-либо вступит. В конце июля переговорный процесс заморозили до осени. Причиной размолвки стало стремление российских властей защитить российский рынок от экспансии импортных товаров. То, что переговорный процесс по вступлению России в ВТО затягивается, стало очевидным после того, как в преддверии июльского саммита Большой восьмерки , что прошел в Санкт-Петербурге, Вашингтон отказался дать согласие на вступление России в ВТО, несмотря на то, что России и США удалось договориться по всем основным вопросам. Напомним, что США требуют от России открыть свой рынок для товаров и услуг из развивающихся стран, снять ограничения с работы иностранных страховых компаний на территории России, а также урезать финансовую помощь российским сельхозпроизводителям. Как видно, все требования Штатов идут в разрез с государственной политикой России. Ожидалось, что Вашингтон и Москва попробуют договориться на саммите G8. Однако встреча Большой восьмерки не стала переломным моментом в отношениях между США и Россией, а наоборот, послужила поводом для отдаления. Что именно сказал Джордж Буш Владимиру Путину неизвестно, однако спустя несколько дней глава Министерства экономики, развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф направил торговому представителю США Сьюзан Шваб, ведущей переговоры с Россией о вступлении во Всемирную торговую организацию, письмо, в котором пригрозил, что отменит преференции, предоставленные США по ввозу в Россию их сельхозпродукции, если Штаты не согласуют протокол о вступлении России в ВТО за три месяца. Ультиматум Грефа в первую очередь касался соглашения об увеличении квот на ввоз курятины из США. А через три дня, 26 июля, директор Департамента торговых переговоров МЭРТа Максим Медведков заявил о том, что одной из главных задач для России при вступлении в ВТО по-прежнему остается безопасность собственных рынков. Понятно, что такая позиция не устраивает многие страны, состоящие в ВТО, и в первую очередь США, для которых российский рынок является чрезвычайно привлекательным. Несогласие Вашингтона на то, чтобы Москва, будучи в составе ВТО, самостоятельно решала, чью продукции и в каком количестве пускать на свой рынок, по сути, сорвало переговорный процесс и сделало перспективу вступления России в торговую организацию неопределенной. Но, по мнению российских экспертов, Россия от этого не только не пострадает, но и сумеет извлечь гораздо больше выгод, чем от вступления в ВТО.

Раз вступление России в ВТО откладывается на неопределенное время, а именно к такому выводу приходишь, глядя на перечень несогласованных вопросов между США и Россией, тогда возникает мысль: а зачем в этих условиях Россия должна поддерживать американский импорт, ведь от него пользы нет никакой, а вред огромен. Благодаря дешевым американским окорочкам российские птицефабрики несут серьезные убытки. Этот вид отечественной промышленности и так не является самым успешным в стране, из 166 российских птицефабрик на полную мощность работают лишь 29, 112 нуждаются в переоснащении, а 25 прекратили производство, причем 5 из них уже навсегда. Однако, по данным Минсельхоза, для того чтобы нарастить производство в этом секторе, необходимо всего лишь 3-4 месяца. Но для этого нужно заинтересовать отечественных производителей, а сделать это можно, лишь устранив с российского рынка дешевое куриное мясо, привозимое из США. При этом не произойдет резкого подорожания мяса птицы. Российские производители обладают достаточным потенциалом, чтобы обеспечить своей продукцией даже самые зависимые регионы от американского мяса весь Урал, Восточную и Западную Сибирь. Это показал опыт тех лет, когда Россия ограничивала импорт куриного мяса в связи с выявлением штамма вируса птичьего гриппа в странах-экспортерах. К тому же, в случае если произойдут непредвиденные сбои, Россия всегда сможет закупить необходимое количество продукции в Бразилии. Об этом, в частности, говорил и министр сельского хозяйства во время встречи с Владимиром Путиным.

Однако часть экспертов уверены, что в ответ на сокращение импорта своего мяса на российский рынок США также могут лишить Россию преференций. Речь идет о Генеральной системе преференций (ГСП), которая предусматривает беспошлинный ввоз в Штаты товаров из развивающихся стран и стимулирует ввоз в США необходимого сырья. Сегодня Россия входит в ГСП и поставляет в США в основном металлургическую и химическую продукцию первичной обработки. Очередной пересмотр списка стран, подпадающих под ГСП, США планируют провести 5 сентября этого года. Часть экспертов склоняется к тому, что Россию могут исключить из этого списка, так как продукцию, поставляемую из России, Америка может купить по приблизительно тем же ценам в других странах. Однако вряд ли Россия сильно пострадает от этих санкций. В 2005 году мы отправили в США по ГСП товаров на 740 миллионов долларов это всего лишь 4,8% всего нашего экспорта в Штаты. Кроме того, случись что - Россия сумеет найти замену американскому рынку, хотя бы в том же Китае или Иране. От российских санкций США могут понести куда более ощутимый ущерб. Мясо птицы - крупнейшая статья экспорта сельскохозяйственной отрасли США.

Вообще, сокращение экономического сотрудничества между Россией и США неспособно нанести вред нашей стране. Во внешнем товарообороте России торговля с США составляет всего 5-7%, в то время как доля Европейского союза во внешнеторговом обороте России равна 40%. Сравнивая эти цифры, становится очевидным, что Россия сможет без особого труда восполнить эти потери.

Куда более существенным может оказаться политический ущерб от запрета импорта американских окорочков в Россию. По-видимому, именно это сегодня мешает высшему руководству страны делать резкие заявления в адрес Вашингтона. Но этого и не нужно. Проведение целенаправленной политики будет достаточным для достижения поставленных целей. И, несмотря на то, что Владимир Путин пока ничего не ответил министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, его ответ мы узнаем уже достаточно скоро, тем более что этой осенью должен произойти ряд заметных событий: возобновление переговоров по ВТО и пересмотр Вашингтоном списка стран, подпадающих под Генеральную систему преференций.

Семен Гончаров

KMnews