30.01.06

Мне везет на хороших людей!

В октябре этого года начальником Вологодской таможни была назначена Светлана Викторовна Степанова - полковник таможенной службы, бывший заместитель начальника Псковской таможни по экономической деятельности. Она стала первой и пока единственной не только в Северо-Западном регионе, но и в России женщиной, назначенной на столь высокий пост в системе ФТС.

- Светлана Викторовна, каково ощущать себя первой и единственной ?

- Сама я на этом не акцентируюсь, хотя в последнее время мне нередко задают подобный вопрос. Для меня не существует понятия мужская и женская работа, если речь идет о выполнении своих профессиональных обязанностей. Главное, чтобы человек чувствовал себя на своем месте, чтобы ему нравилось то, что он делает.

- А Вам Ваша работа нравится?

- Да, иначе бы меня здесь не было. Я считаю, что наша работа - для творческих людей, которые не сидят на месте. У нас вообще скучать не приходится. Чтобы сел на один участок работы, выучил две строчки и все - такого не было и никогда не будет. Это не та система. Законодательство меняется, за всем надо успевать, много читать. Меня, например, часто обвиняют в том, что влезаю во все детали процесса. Но как же иначе? Ведь наша основная функция - контроль, и он должен быть всеобъемлющим. А для того, чтобы работу контролировать, ее надо досконально знать.

- Вы ведь по образованию финансист?

- Не совсем. Я закончила Великолукский сельскохозяйственный институт по специальности экономист-организатор. Работала в городском финансовом отделе Великих Лук. Сначала ревизором, затем до росла до должности заместителя главного бухгалтера. В 1992 году меня пригласили в таможенную систему. Там мне очень повезло с первым начальником Великолукской таможни Апуннинковым Юрием Авангардовичем. У него был колоссальный опыт работы, и я ему очень благодарна за то, что на первых порах он мне объяснял специфику таможенной системы, помогал во всем. В Великолукской таможне я работала сначала в должности главного бухгалтера, затем - заместителем начальника таможни по экономике. В этой же должности, но уже в звании полковника, в 2001 году я пришла в Псковскую таможню.

- Не страшно было? Все-таки большая таможня, расширение обязанностей.. .

- Скажу честно, в своих знаниях я не сомневалась ни минуты: законодательство то одно, просто надо понять технологию применения своих знаний на новом участке работы. Да и опыт у меня уже определенный был. Но главное, что беспокоило - какой будет коллектив, люди? Могу сразу сказать, что когда я вышла на новое место работы, то поняла, что мне так легко и просто, как будто я здесь давно работала. Люди грамотные, коллектив большой и стабильный, с момента моего прихода сменилось лишь два начальника отдела. Я вообще заметила, что мне везет на хороших людей и грамотных руководителей. Может быть, поэтому у меня всегда было ощущение, что без поддержки я никогда не останусь, и могу ее попросить, если придется, даже у начальника управления. Если ты это чувствуешь, то внутренний стержень крепнет. И эта поддержка всегда позволяла чувствовать себя уверенней и увереннее принимать решения.

- А какой участок работы Вы курировали в Псковской таможне?

- Во-первых, это отдел платежей - учет доходов денежных средств и правильность взимания налогов, то есть контроль за применением тех или иных ставок таможенного тарифа. Во- вторых, отдел валютного контроля и отдел контроля таможенной стоимости. Замечу, что таможенная стоимость - это тот самый камень преткновения, из-за которого у таможенных органов поло вина проблем, очень сложный участок. Далее, отдел статистики ВЭД- контроль за содержанием и правильностью заполнения таможенных деклараций. Отдел исполнения постановлений по делам об административных нарушениях. Еще отдел товарной номенклатуры и определения страны происхождения. Это очень ответственный отдел, так как по коду товара в соответствии с тарифом определяется ставка таможенной пошлины. Игра на недостоверном декларировании всегда завязывалась на таможенную стоимость и код товара. Участники ВЭД для того, чтобы найти пути уменьшения пошлины, привлекают на свою сторону многих специалистов в этой области. В таможенной же системе специалистов, которые могут правильно, квалифицированно определить код товара, к сожалению, очень мало. Поэтому это очень ответственный отдел.

- Специфика работы на Вологодской таможне сильно отличаете от Псковской?

- Конечно. Вологодская область разительно отличается от Псковской тем, что здесь внешнеэкономической деятельностью занимаются крупные предприятия-производители. В Псковской области работают, в основном, брокеры, а не предприятия, которые развиваются и живут здесь. Эта разница видна не вооруженным взглядом. Мне кажется, что в этом плане работать здесь даже проще. Брокеры занимаются чужими контрактами, они приехали и уехали. Иметь дело с фирмами-однодневками, которых в Псковской области - каждая вторая, всегда тяжелее. А что касается коллектива, думаю, что здесь мне опять повезло...

Журнал Таможня 23-24 от16.12.05