10.06.08

Мобильник как водка

В России есть два вида акцизов: официальные и неофициальные. Список официальных подакцизных товаров утвержден в соответствующей статье Налогового кодекса (табак, алкоголь, автомобили и топливо для них). Неофициальные акцизы — это таможенные пошлины, которыми облагаются не производящиеся в России товары. Эти пошлины подавляют не просто импорт, а потребление товара как такового. Сегодня Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле планирует отменить один из таких неофициальных акцизов — таможенную пошлину на мобильные телефоны.

Для экономистов международная торговля всегда была «обыкновенным чудом» — машиной, которая использует в качестве сырья все то, что у граждан страны есть, и производит все то, чего у них либо нет, либо без этой машины обходилось бы дороже. Бесспорно, эта машина, как и прочие изобретения, хотя и способствует появлению новых рабочих мест, но приводит к сокращению некоторых старых. Пусть в мире автомобилей и самолетов есть место для водителей, летчиков и стюардесс, но кучеров там нет, и они не хотят искать новую работу. Отсюда осовремененная идея луддитов — мешать работе торговой машины, чтобы сохранять свои рабочие места. Эта позиция всегда популярна, что бы ни говорили на ее счет экономисты.

Между тем защита рабочих мест обходится дорогой ценой. На каждое сохраненное место обычно приходится не одно, а несколько потерянных. В одних отраслях пройдут сокращения из-за того, что после покупки подорожавшего из-за пошлин товара на их продукцию у потребителей останется меньше средств. В других отраслях после подорожания кто-то откажется работать за прежние деньги, и занятость с производством упадут и здесь.

В случае с мобильными телефонами потери от таможенных пошлин не сопровождаются сколь-нибудь очевидными выигрышами: ведь в России мобильные телефоны не производятся. На протяжении двух последних лет отмена пошлин откладывалась по причине, которой, вероятно, удивились бы даже луддиты. Препятствия свободной работе торговой машины воздвигались не для защиты существующих рабочих мест, а для защиты мест, которые по предположению могли бы когда-нибудь возникнуть. «Сомневаюсь, что у кого-либо из присутствующих на заседании есть мобильный телефон отечественного производства, — так в марте прошлого года обрисовал эту ситуацию отвечавший за реальный сектор первый вице-премьер участникам коллегии Мининформсвязи и поставил задачу: — Над этим надо работать».

Едва ли кто-то удивился, что эти пожелания забылись. Новых российских производителей мобильных телефонов не появилось. Единственная российская компания, выпускающая телефоны, — «Ситроникс» — размещает производственные заказы в Китае и не нуждается в защите. «Концерн делает ставку на нишевые уникальные товары и не стремится конкурировать с ведущими производителями трубок», — говорит представитель компании. Более того, под обращением к правительству с просьбой отменить пошлины стоит и подпись «Ситроникс».

Таким образом, в пошлине никто из участников рынка не заинтересован. В отсутствие российских производителей она становится простым акцизом, который уплачивается на таможне. При этом фискальная целесообразность этого акциза не очевидна. Пятипроцентная пошлина способствует сохранению серого рынка, на котором не платится не только НДС в 18%, но и налоги с фонда оплаты труда. Конечно, отмена 5%-ной пошлины сама по себе не станет достаточным стимулом для серых компаний платить все остальные налоги. Но с учетом преимуществ крупных белых компаний в скидках от производителей, в стоимости привлечения капитала и эффективности логистики в большинстве случаев бизнес серых компаний станет нерентабельным: 5% в розничном бизнесе — большая величина.

При этом сама идея акциза на мобильные телефоны выглядит удивительной. Подавление потребления табака и алкоголя акцизами оправдывается патерналистскими соображениями: пользование этими товарами (в идеале) осуждается обществом, к тому же они и правда вредны. Акцизы на автомобили и автомобильное топливо оправдываются вредом, который приносит транспорт окружающей среде. Но в отличие от официальных подакцизных товаров телефоны не считаются вредными. Наоборот, среди целей правительства — распространение мобильной связи, интернета (а сегодня даже относительно дешевые телефоны позволяют пользоваться электронной почтой без компьютера) и других технологий связи и информатизации. Такое противоречие сложно объяснить иначе, чем вечной борьбой правительства с самим собой.

Ведомости ; 10.06.2008