18.01.06

Можно, но нельзя

Так не бывает? Ну почему же. Случается. И довольно часто. В мировой торговле. Когда ее перегораживают нетарифными барьерами.

Существуют давно. Но раньше были в тени. Царил оголтелый таможенный протекционизм. Страны возводили заборы. Из высоких импортных тарифов. За ними отсиживались местные заводчики. И делали с экономикой все что хотели.

Со временем подросли. Окрепли. Осмотрелись. Затосковали. Разгуляться-то негде. Прорыли ходы. На рынки соседей. Проникли туда. Следом потянулись торговцы. Заграждения стали мешать. Пошли под снос. Каковой назвали либерализацией. Занялась ею специальная организация?- ВТО.

Крупные предприниматели ушли. В мировую экономику. На заработки. Прочие остались. Не ожидая от либерализации ничего хорошего. Основания были. Все же ветер конкуренции - штука опасная. Может ослабить. Лишив части рынка. А может и вовсе сдуть. Потому зароптали. Потребовали от властей: снижаете пошлины - защищайте по-другому. Те не посмели ослушаться. Все же электорат. К тому же самый влиятельный. Отреагировали. Реанимацией нетарифных методов.

Самый старый - квоты на импорт. Был модным в 80-е годы. Особенно в торговле автомобилями. Свара получилась оживленной. Втянулись все - американцы, европейцы, японцы. Дубасили друг друга нещадно. Потом подсчитали ущерб. Прослезились. Помирились.

А ограничения по объемам все равно остались. Стало быть, и лицензии. Распределяют по-разному. Скажем, американцы предпочитают аукционы. Кто больше дал - тот и завозит. Разумеется, в рамках квоты. Схема открытая. Чистая. Но обременительная. Для зарубежного экспортера. Деньги-то дерут. Поменяли только название отъема. С тарифа на плату за лицензию.

Добавлю технические барьеры. Национальные стандарты, сертификаты качества, требования к упаковке и маркировке, санитарные нормы и т.д. Одолел?- заходи на рынок. Споткнулся - поворачивай оглобли. Мощный инструмент. Ведь каждая страна вправе применять его как угодно. Скажет: "Ваше мясо подозрительное, ешьте сами" - и до свидания. Жаловаться некому.

Можно поступить иначе. Как французы. Когда они воевали с японцами. Из-за видеокассет. Пытаясь задавить импорт. Экспортерам с востока выделили всего одну таможню. Небольшую. В провинции. Собрали длинную очередь. Объявили часы работы. Напомнили об обеденном перерыве. Двух выходных. Мол, служивые тоже люди. Имеют право на отдых. Класс, да? А мы ругаем своих бюрократов. Овечки кроткие...

Еще есть антидемпинг. Увесистый булыжник. Мишень - зловредный иностранный конкурент. Метатель - государство. Трепетно реагирующее на любые жалобы местных капиталистов. В Евросоюзе удовлетворяются 70% запросов бизнеса. В США - 80%. Действуют жестоко. С разворотом назад. То есть могут наказать через несколько лет после поставки товара. И как! Подъемом пошлин раз в десять. Причем внезапным. Это уже не защита "своих". А уничтожение "чужих".

Что же получается? Собираются джентльмены. Говорят о благе свободной торговли. Принимают решения. Поучают отстающих. А под столом обмениваются пинками. Регулярно. Охотно. И даже с остервенением...

Импортные тарифы действительно идут вниз. Освобождая проход на рынки. Но двигаться по-прежнему тяжело. Сплошная полоса нетарифных препятствий. Проблема серьезная. ВТО подступалась. И не раз. Результат нулевой.

Теперь о России. Следует признать: чиновники работают на совесть. С успехом. Ведь задача по сердцу - не пускать. Что-что, а это мы любим и умеем. Потому имеем. Весь джентльменский набор?- квоты, сертификаты, лицензии. Плюс пятнадцать видов разрешений. Мастерство, правда, надо повышать. Резервы есть. Особенно по части антидемпинга. Бьем не кулаком. Ладошкой.

Нетарифное меню, как видно, объемистое. Есть там блюда русской кухни. А также иноземная гастрономия. Осталось выбрать что-то по вкусу. И употребить. На пользу организма. Без малейшего стеснения. Партнеры, наверное, будут обижаться: "Вот вы, оказывается, какие!" Ответ должен быть один: "Такие, как и вы!"

А. Лившиц

Известия 18.01.06