31.03.11

Молдавские вина в России: Два терминала - хорошо, а три - лучше

На прошлой неделе, в Москве, в Министерстве экономического развития РФ, состоялось заседание молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Предыдущее заседание состоялось в марте 2010-го, в Кишиневе (встречи проводятся раз в год). В повестке дня были и вопросы, касающиеся виноделия. По ним на уровне экспертов ведет переговоры со стороны Молдовы начальник Государственной инспекции по надзору над алкогольной продукцией Андрей Гурин, а со стороны России – заместитель начальника санитарного управления "Роспотребнадзора" Борис Бокитько.

Как рассказал Андрей Гурин, по сложившимся правилам, принимающая сторона готовит проект протокола со своими предложениями и отправляет его второй стороне, которая, в свою очередь, отмечает, с чем согласна, а с чем – нет, и вносит дополнения. После этого происходит встреча экспертов. Необходимо отметить, что год назад в протокол был записан пункт об изучении российской стороной возможности открытия еще одного таможенного терминала для ввоза в Россию молдавской алкогольной продукции. И 28 февраля нынешнего года был открыт Северо-западный терминал в Санкт-Петербурге (в протоколе было записано: "в мае 2010 г."). На этой неделе там будет принята первая партия молдавских вин.

Тогда же Молдова взяла обязательство о том, что Национальный центр проверки качества алкогольной продукции пройдет аккредитацию в системе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ (ГОСТ-Р) на новый срок, т.к. предыдущий трехлетний период заканчивался в конце 2010 г. В августе прошлого года наш Центр качества получил новый сертификат.

В этот раз в присланном Россией протоколе были два пункта общего характера о том, чтобы Молдова обеспечивала поставки качественной продукции, а Россия оставляет за собой право контроля каждой ввозимой партии. Они не вызвали возражений. Молдавская сторона внесла предложение об открытии еще одного таможенного терминала. Российские визави высказали сомнение в его целесообразности, т.к., по их мнению, у нас не так уж много вина, и мы успеем его ввезти через два пропускных пункта – в Солнцево и Санкт-Петербурге. Однако дело не в количестве, а в затратной логистике, когда для доставки груза из Молдовы в Краснодарский край приходится делать крюк в 3 тыс. км. Россияне пообещали до 1 июня изучить вопрос целесообразности открытия третьего терминала.

Второе наше пожелание – увеличить список предприятий, получивших право поставки на российский рынок виноматериалов наливом. В настоящее время такая возможность предоставлена 48 предприятиям, из которых 38 осуществляют экспорт бутылированной винодельческой продукции, в том числе шесть компаний, имеющих разрешение ввозить в РФ и виноматериалы наливом ("Квинт", "Imperial-vin", "Barza alba", "Lion-gri", "DK-Intertrade", "Salcuta"). Мы предлагаем, чтобы все предприятия, прошедшие инспектирование комиссией "Роспотребнадзора", получили допуск на рынок налива. Следует заметить, что отмеченный в 2010 г. рост поставок на российский рынок молдавского вина на 1,34 млн дал произошел в основном за счет виноматериалов наливом.

Однако российская сторона пока не готова пойти на это шаг, считая нужным ограничиться пилотным проектом с участием названных производителей. Основной аргумент заключается в том, что нет механизма, позволяющего проследить дальнейшую судьбу ввезенного вина наливом после его растаможивания. Есть опасения, что оно попадет не на те предприятия, которые заявлены в документах, и в каком виде под молдавскими торговыми марками дойдет до конечного потребителя, неизвестно. В общем, не исключена фальсификация. Ранее Молдова предлагала разработать электронную пломбу для цистерн с вином, но не получила поддержки. На последнем заседании комиссии россияне высказали мысль о создании совместных предприятий вторичного виноделия, которые бы снабжались молдавским сырьем.

Кстати, в ЗАО "Адлерский винзавод" (г. Сочи) комбинату "Cricova" принадлежат 20% акций (в 2002 г. Правительство РМ передало в уставный капитал этого госпредприятия свой пакет акций, а в 2004 г. 80% акций были проданы). Поскольку Адлерский винзавод нуждается в сырье, то хотя бы частично его мог бы поставлять молдавский акционер предприятия, но у него пока нет разрешения на ввоз виноматериалов в Россию. Комбинат "Cricova" просил включить в проект протокола этот вопрос. Но наши партнеры по переговорам не подписали этот пункт, т.к. в компетенцию межправительственной комиссии входит принятие решений для всей отрасли, а не для отдельных предприятий. Тем не менее, сама идея была воспринята с интересом, поскольку в 2014 г. в Сочи будут проводиться Олимпийские игры, и качество местного вина немаловажно. Решение по поставке вин наливом от "Cricova" будет приниматься в "Роспотребнадзоре".

Кроме того, Молдова предложила расширить перечень продукции, импортируемой в РФ из нашей республики наливом. Вопрос возник в связи с тем, что в 2009 г. молдавское законодательство изменилось и позволяет экспортировать наливом винные дистилляты и ординарные дивины, кроме "Белого аиста". И давно нужно прояснить ситуацию с возобновлением поставок в Россию алкогольной продукции не виноградного происхождения (ликеров, крепких национальных напитков, водки), которые "Роспотребнадзор" официально не запрещал. В 2006 г. было поэтапно объявлено эмбарго на вина, дивины и игристые вина, а другой алкоголь даже не упоминался.

И, пожалуй, самый важный согласованный пункт переговоров по виноделию – о дополнении требований к поставляемой продукции. Когда в конце 2007 г. нам разрешили возобновить ограниченный винный импорт в РФ, российская сторона предоставила перечень требований, которым должна соответствовать ввозимая продукция. Они были даны со ссылками на документы – российские, ЕС или Международной организации винограда и вина. Теперь мы, в частности, ждем внесения в этот список требований по дибутилфталату (с указанием его ПДК и соответствующего документа).

Россияне согласились с предложением молдавской делегации о том, чтобы каждая из сторон раз в квартал докладывала своему председателю межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (сопредседатель от РФ – Андрей Фурсенко, от РМ – Валериу Лазэр) о выполнении принятых решений. Это должно стать хорошим стимулом для того, чтобы в течение года эти вопросы были на контроле обоих председателей.

ЛОГОС-ПРЕСС