06.06.05

Москва--Белгород--Полтава--Киев--Москва

Киев -- самое актуальное направление поездок представителей российского бизнеса в последние месяцы. Мои знакомые, работающие в самых разных компаниях, хоть раз да съездили в этом году на Украину -- разведать перспективы и осмотреть последствия "померанчевой революции". Эта же самая революция вызвала и приток в Киев туристов, одним из которых стал корреспондент "Денег" Алексей Харнас.

Южный маршрут
В Киев я мечтал съездить уже несколько лет. Почему-то из всех столиц бывших советских республик именно этот город вызывал у меня наибольший интерес. Собственно, образы, ассоциированные с ним, ограничивались салом, ревом и стоном Днепра, до фарватера которого долетают редкие птицы, местной ГАИ, которая откровенно называет себя ДАI, да чарующими юными хохлушками.
Сборы были недолги: минимум одежды, десять бутербродов, бутылка минеральной воды без газа и две банки энергетического напитка -- как выяснилось, самого необходимого припаса. Штурманом вызвалась моя жена, поэтому последний пункт программы пришлось вычеркнуть из плана поездки.
Накануне, забирая выданную мне для поездки Audi A4 Quattro, я поинтересовался, хватит ли выданной доверенности для пересечения границы. "Не беспокойтесь, Алексей,-- ответили мне.-- Мы специально все выяснили в украинском консульстве". Как позже выяснилось, консульство не полностью контролирует ситуацию в стране.
Залив полный бак бензина, около 11 часов утра мы уткнулись в плотный поток дачников, выбирающихся из Москвы по трассе М2 в сторону огородов, стосковавшихся за зиму по семенному картофелю. Днем начала путешествия мы выбрали 30 апреля, канун майских праздников. Тянется этот поток почти на протяжении всей Московской области и иссякает лишь в Тульской. Там же иссякает и относительно хорошая дорога. Начинаются самовары и пряники, которые, как позднее выяснилось, в Туле стоят на 10% дороже, чем в Москве.
В Орловской области дороги заканчиваются совершенно. Назвать произвольно разложенные остатки асфальта федеральной трассой язык не повернется. Повсюду висят знаки, приказывающие снизить скорость до 50 км/ч, но и без них ехать быстрее опасно. Я сам видел двое "Жигулей" с противоестественно вывернутыми передними колесами: не выдержали шаровые опоры. Спустя две недели я узнал из новостей, что на одном из самых плохих участков орловских дорог разбился автобус -- погибли девять человек. Вообще область производит гнетущее впечатление. Большинство деревень в полуразрушенном состоянии. Единственный орловский рысак, встретившийся по дороге, тащил телегу, в которой спал его мертвецки пьяный хозяин. Самое яркое ощущение от региона -- режущий чистотой глаз завод Coca-Cola, стоящий около дороги.
В Курской области дороги становятся заметно лучше, а сама трасса -- более ухоженной. Стволы деревьев вдоль обочины окрашены известью, в придорожных деревнях появляются кафе. Не сговариваясь с коллегами из другого экипажа, мы выбрали местом обеда село Большое Жирово: название располагает.
Наконец, Белгородская область -- центр российского свиноводства. Там оказались лучшие дороги из всех пройденных за поездку российских регионов. Ее столица -- конечная точка первого дня нашего пути. Остановиться решили в гостинице "Белгород" -- она стоит в самом центре города. Забронировать я ее не успел и волновался, есть ли свободные номера.
Номеров оказалось хоть отбавляй. По моим ощущениям, отель вряд ли был заполнен даже на четверть. Стоянка машины во дворе стоит 50 рублей. Номера просторные, чистые, со спутниковым телевидением, но стоят как в неплохих гостиницах западноевропейских столиц. За самый дешевый двухместный номер мы отдали 4200 рублей.
Утром, около десяти часов, мы двинулись в сторону границы. Погранпункт Нехотеевка отстроен совсем недавно и считается самым удобным из всех КПП, расположенных на российско-украинской границе: десяток коридоров для автотранспорта с каждой стороны, раздельные терминалы для грузовиков и легковушек. Россию мы покинули за несколько минут. Моей доверенностью на автомобиль никто даже не поинтересовался.
На нейтральной полосе украинский пограничник раздает въезжающим миграционную карту и отправляет на обочину -- к щитам с образцом заполнения. Заполнил -- подъезжай к будке пограничника. С нами вышла заминка. Занеся в компьютер паспортные данные, офицер потребовал доверенность на автомобиль. Долго ее изучал, а потом махнул рукой в сторону таможенного терминала: "Машину вам там оформят". Таможенники также не горели желанием пропускать Audi на территорию своей страны. "Мы оформляем машины, которые принадлежат организациям, а на водителя выписан путевой лист",-- пояснил таможенник и отправил назад, к пограничникам. "А мы оформляем машины, принадлежащие частным лицам и управляемые ими самими или лицами по доверенности",-- отбивался пограничник. Моя же машина принадлежала юрлицу, а мне досталась по доверенности. Такая комбинация не укладывалась в формальную логику стражей границы. Ситуация казалась патовой. Выход нашел начальник смены. Я, правда, не знал, что он начальник: он просто стоял около будки пограничников, щурился на солнце и пил большими глотками яблочный сок из пакета. Я привлек его внимание тем, что ехал совершенно не так, как это положено делать: от таможенного поста к пограничному. Я изложил ему суть проблемы -- он зашел в помещение, где сидел непонятливый пограничник. Как же он орал на своего подчиненного! Честно говоря, я подумал, что дело столь серьезно, что пахнет трибуналом. Поэтому повернулся и поехал в сторону таможенников с желанием урегулировать проблему за $20, максимум за $30.
Они меня уже ждали. "Не ставят штамп,-- сочувственно покивал головой один из них.-- А это у вас новая 'четверка'? Давайте мы ее досмотрим, а вы пока декларацию о временном ввозе заполните". После досмотра (какой мотор, много ли бензина ест, оцинкован ли кузов) я получил декларацию с печатью таможни. О деньгах никто даже не заикнулся. Но спокойно выехать с таможенного поста мне не удалось: дорогу перегородила наглухо затонированная "девятка". Из нее вылез грустный пограничник. Попросив у меня миграционную карту, он поставил в нее требуемый штамп и вяло пожелал счастливого пути. В итоге по документам я ввез на Украину целых два автомобиля, а процесс пересечения границы занял примерно час.
До Киева оставалось примерно 500 км. Сразу скажу, что популярных раньше полузаконных поборов за санобработку транспорта в Харьковской области, за использование дорог, экологических и прочих больше нет. Платить надо только за украинскую версию ОСАГО -- она оформляется в павильоне за территорией погранпункта.
Там же лучше поменять деньги. Дальше в деревнях легальных пунктов обмена валюты не будет, а местные магазины и кафе принимают только гривны (но иногда и доллары).
Объехав по окружной дороге Харьков, вскоре попадаем в Полтаву, а оттуда -- по прекрасному и удивительно живописному шоссе четыре часа езды до Киева. Несмотря на выходной день, на всей трассе обнаружилась только одна засада с радаром, о которой миганием фар нас загодя предупредили встречные машины.
В Киеве наш выбор пал на гостиницу "Iмпресса", недалеко от Крещатика. Несмотря на праздничные дни и большое количество туристов, гостиница (весьма неплохая) от избытка посетителей не страдала, нам даже предложили взять "люкс" по цене обычного номера, чем мы и воспользовались.
Вечером мы выполняли обязательную программу туриста, впервые оказавшегося в Киеве: прогулялись по Крещатику, поднялись с Подола в вагончике-фуникулере (цена подъема -- 50 местных копеек), попили пива "Оболонь" (в следующий раз выберу Heineken) и отобедали в ресторане национальной кухни в одном из дебаркадеров, пришвартованных вдоль Набережно-Крещатицкой улицы (сало оказалось восхитительным).

Западный маршрут
Рано утром мы выехали в сторону Москвы. Найти эту сторону непросто. Указателей на столицу чужого государства нет, а понять по карте города, как именно надо поворачивать на нужный мост, почти невозможно.
Участок от Киева до границы -- самый опасный в плане милицейских засад. Прекрасно понимая, что москали, спешащие в Москву, не будут тратить время на споры и поездки в суд, даiцы "решают проблемы на месте" с конвейерной скоростью. Не гнушаются они и совсем нечестными приемами: повесят на отличной дороге посреди леса знак ограничения скорости 50 км/ч и сидят в засаде километрах в четырех от него. Я попался на такую ловушку и выдал офицерам $6 в местной валюте за находчивость.
Глуховская таможня отличается от Нехотеевки как целина от орловских черноземов. На украинской стороне -- минимум формальностей. "Наркотики... оружие... валюта... счастливого пути". Пограничник сам подходит к автомобилю, забирает паспорта, относит в вагончик и через пять-семь минут приносит обратно. Даже из машины вылезать не надо. Декларацию, по которой я временно ввез автомобиль на Украину, никто не спросил.
Выезд за украинский шлагбаум -- и 200 метров по абсолютно раздолбанной полосе из бетонных плит, местами буквально приходится продираться между "отдыхающими" на нейтральной полосе фурами. 15 минут ожидания перед воротами в Россию, и пограничник запускает очередную партию автомобилей.
Первый вагончик, у которого надо остановиться,-- паспортный контроль. Как минимум один человек должен выйти из машины и сунуть в окошко свой паспорт и паспорта пассажиров. На обработку каждой машины уходит около пяти минут, работают два окна. Следующая остановка -- таможня. Опять надо выходить из автомобиля. В будке сидят трое: самый молодой и тощий вбивает данные техпаспорта в компьютер, после чего просит 50 рублей "за регистрацию транспортного средства". Похоже, никого не интересует, где именно регистрируют его автомобиль: 50-рублевые купюры перекочевывают в ладонь самого крупного офицера. Я прошу квитанцию: мол, еду в командировку, и за деньги надо отчитываться. Обитатели будки молча переглядываются. "С вас не надо",-- решает тощий.
Сразу за границей -- заправка ЮКОСа. Истосковавшиеся по дешевому бензину автолюбители торопятся припасть к крану. Вообще, когда едешь по разным российским областям, видно, какая из олигархических нефтекомпаний где обосновалась. Если трассу М2 можно считать вотчиной ТНК-ВР, то на "голодной дороге", как называют трассу М3, прочно обосновался ЮКОС.
Уже отъезжая от границы, я встретил своего коллегу из российского издания Top Gear. Встреча оказалась одинаково полезной для обоих. Я рассказал ему, какие проблемы ожидают его Audi на украинской границе (она была оформлена точно так же, как и моя), а он объяснил, как не заблудиться по пути на Москву. Дело в том, что в нескольких километрах от границы находится хитрая развилка. Согласно указателю, Москва -- направо, Брянск -- налево. Не верьте ему. На самом деле, поехав направо, через сотню километров вы попадете на трассу М2. Через Брянск же путь до Москвы короче примерно на треть.
Правда, путь этот заслуживает отдельного описания. Это сотни тысяч бетонных плит, уложенных встык и слегка залитых сверху асфальтом. От постоянных нагрузок они давно уже расшатались, и сотни километров наша Audi ехала словно по рельсам, постоянно постукивая на стыках плит. От Киева до самой Калуги ширина трассы одинаковая -- две полосы. Добавьте к этому далеко не идеальную поверхность и фуры, потоком идущие в обе стороны. Зато на ней практически нет милицейских засад и можно идти на скорости 160-170 км/ч, обгоняя вереницы грузовиков. Нет и поводов остановиться. В отличие от южного направления, на западной трассе практически нет придорожных ресторанов. А при виде тех, что есть, хочется сильнее нажать на газ. За время пути от Киева до Москвы я подкрепился тремя бутербродами с сыром, купленными на одной из юкосовских бензоколонок, да двумя банками энергетического напитка.
Двухполосная дорога идет до самой Калуги. Там она заканчивается, и машина буквально плюхается брюхом в грязь. Первая мысль: в Москве будем глубокой ночью. Вереница машин растянулась в мертвой пробке на несколько километров. Оказывается, из-за ремонта моста через небольшую речку движение по нему возможно только по одной полосе. ГАИ регулирует поток, останавливая встречный транспорт. Зато через несколько сотен метров после этого моста начинается настоящий автобан. Новенькая многорядная дорога тянется почти до границы Московской области.
На последних километрах путешествия можно разогнаться: весной этого года был сдан в эксплуатацию скоростной участок от аэропорта Внуково до Москвы. И все дачники, раньше застревавшие на узком Киевском шоссе, сейчас, стремительно пролетая трассу, скапливаются гигантской пробкой уже около МКАД.
Подводя итоги нашего путешествия, можно сказать, что автотуризм в России скорее мертв, чем жив. Хотя и имеет шанс быть реанимированным. До поездки я думал, что его развитию мешает отсутствие инфраструктуры. Теперь я уверен, что основная причина -- в отвратительных дорогах. Даже если не говорить о безопасности, кто по собственной воле отправится разбивать подвеску на дорогах средней полосы? Впрочем, инфраструктура тоже находится в зачаточном состоянии. Не возникает проблем только с едой и бензином: неплохих закусочных вдоль дорог хватает, а заправки так и вовсе в изобилии. И ни разу в пути у нас не возникло проблем из-за качества бензина. Мотелей мало, но они строятся. Хуже всего с туалетами: вне Киева, Москвы и Белгорода нам ни разу не попался туалет, соответствующий нашему представлению об этом заведении.
Но если кто и развивает автотуризм, так это москвичи. За время поездки у меня сложилось ощущение, что жители столичного региона так же заполонили страну, как американцы -- весь мир. На отрезке Москва--Белгород московские и подмосковные номера встречались гораздо чаще местных. На погранпунктах я стоял в окружении столичных авто. Даже в Киеве практически все машины из ценовой категории выше $30 тыс. блистали трехцветным флагом на номерном знаке.

Банковская тайна
С приездом в Москву украинская эпопея не закончилась. Через пару дней после возвращения мне позвонили из "Райффайзенбанк Австрия" (российской "дочки" Raiffeisenbank), чьими карточками Visa и MasterCard я пользуюсь. Сотрудница банка сообщила мне, что, поскольку я пользовался на территории Украины банкоматом, моя карточка заблокирована.
Оказывается, "Райффайзенбанк Австрия" считает, что на территории Украины слишком велик риск утраты секретных данных о карточке. Якобы в этой стране действует группа мошенников, которые получают сведения о карте через банкоматы.
Я вместе с сотрудницей банка проверил через интернет все свои последние операции со счетом, выяснил, что не попал в поле зрения мошенников, и остался ждать выпуска новой карточки. Visa, побывавшая в украинском банкомате, словно зараженная чумой, была порезана ножницами в отделении банка.
Новую карточку банк мне выдал бесплатно. Но неприятный осадок все же остался: на интернет-сайте банка нет объявления о возможных проблемах с украинскими банкоматами. Получается, что "Райффайзенбанк Австрия" не предупреждает своих клиентов, что по возвращении из соседней республики они не смогут пользоваться своими картами.


Маршрутная ведомость

1. Граница с Тульской областью. Здесь начинается многокилометровая реклама местных пряников. Сами пряники продают в каждой деревне, вплоть до границы с Орловской областью. Самовары же мы нашли только в одном месте.
2. Село Тайдаково. Вскоре после него дорога перестает быть дорогой. Крайне опасный участок, ехать медленно.
3. Граница Орловской и Курской областей. Опасная милицейская ловушка. Метров за 200 до поста милиции на обочине дороги стоит знак STOP, а на дороге нарисована поперечная белая линия. Останавливаться обязательно! В этом месте над дорогой установлена телекамера, передающая изображение на пост, и тех, кто знак не заметил, радостно "принимают" гаишники.
4. Село Большое Жирово (Фатежский район). "Ресторанно-этнографический комплекс 'Кабачок'". Салат за 8 руб., горячее блюдо за 22 руб. Счет за обед на двоих -- 127 руб. Самая большая проблема -- непонятно, какие чаевые оставлять с такого счета.
5. Граница Курской и Белгородской областей. На дорогу возвращается асфальт. Из пересеченных нами российских губерний Белгородская по качеству дорог получает твердую четверку с плюсом.
6. Белгород. Гостиница "Белгород". Цены -- выше, чем в Европе. Зато всегда есть свободные места. На завтрак официант в малиновом жилете предлагает сырники.
7. Полтава. В выходной день не работает ни один пункт обмена валюты, а рубли (равно как и доллары) местные торговцы не принимают. В городе есть несколько банкоматов, но пользоваться ими опасно. Кстати, полтавских котлет нам нигде отведать не предложили.
8. Придорожное кафе "Ленивая Вера", 15 км после г. Лубна. Не заметить его невозможно -- оранжевые флаги развеваются прямо над дорогой. Обед на двоих -- $40. Из бесплатных развлечений -- павлины, которые крутятся около стола, норовя стащить кусок хлеба.
9. Около г. Пирятин первая удачная милицейская засада. Административное правонарушение в виде превышения скорости на 40 км/ч удалось замять, дав взятку в местном эквиваленте $6.
10. Выезд из Киева в районе местечка Бровары. На указателях -- только местные названия. О том, что это и есть трасса на Москву, можно догадаться, лишь полистав атлас.
11. Деревня Алтыновка. Вторая удачная милицейская засада. Машина с радаром затаилась в 100 м до знака, обозначающего границу населенного пункта. Превышение скорости на 80 км/ч - серьезное нарушение, пришлось отдать $8.
12. Третья удачная милицейская засада. Знак ограничения скорости в 50 км/ч на дороге посреди леса. В 4 км от него довольные охотники за машинами с российскими номерами. За эквивалент $6 не поленились заполнить протокол и предложили мне написать в нем фразу: "Прошу рассмотреть в суде в мое отсутствие".
13. Сразу за границей -- АЗС ЮКОС. Дешевый российский бензин в 500 м от Украины. Экономные автомобилисты доползают до этой заправки "на лампе".
14. Около села Хомутовка развилка. На указателях написано: налево -- Брянск, направо -- Москва. Не верьте. Налево -- тоже Москва, причем гораздо ближе.
15. Мост через реку Угра. Здесь кажется, что даже плохая дорога совсем исчезла: движение по мосту возможно только поочередно, по одной полосе. Зато потом, через пару километров, вылетаешь на прекрасный многорядный автобан, который тянется почти до Московской области.


Расходы на поездку в Киев

Статья расходов Сумма (местная валюта) Сумма (руб.)
Бензин (Россия) -- 1699,67
Бензин (Украина) 174,75 966,36
Украинское ОСАГО (полис Украинско-российской акционерной страховой компании) 96 530,8
Гостиница "Белгород" (Белгород) -- 4250
Гостиница "Iмпресса" (Киев) 990 5474,7
Обед в ресторанно-этнографическом комплексе "Кабачок" -- 127
Ужин в ресторане "Арт-Студия" -- 1750
Обед в кафе "Ленивая Вера" 200 1106
Ужин в ресторане "Хуторец" 290,7 1607,57
Пряники тульские -- 75
Энергетические напитки -- 150
Взятки сотрудникам ДАI 100 553
Итого -- 18 289,53





"Коммерсантъ-Деньги" 22(527) от 06.06.2005г.