24.03.10

Мы вам устроим 8 Марта!

Обещали таможенники женщинам, возвращавшимся в праздник из Китая.

В редакцию «АП» обратилась жительница Московской области Татьяна, которая испытала на себе все прелести работы Благовещенской таможни. Причем в международный женский день.

«Неоднократно ездила за границу, а в этот раз решила съездить в отпуск к подруге в Благовещенск. На праздник 8 Марта мы поехали в Хэйхэ подышать заграничным воздухом, вкусить недорогих особенностей китайского гостеприимства. Порадовали приятные сердцу и кошельку цены на одежду, чем я не преминула воспользоваться.

Купить-то я купила. Но оказалось, что нельзя перевозить вещи для личного пользования в нескольких экземплярах, а я купила одинаковые вещи себе, сестре и нашим мужьям. Вес покупок не превышал допустимой законом нормы в 35 кг. Стоимость также соответствовала нормативным актам — не более 65 тысяч рублей. Инспектору устно я задекларировала все вещи.

Предъявленные чеки на ввозимые покупки не были приняты во внимание.

Инспектор мне сказал: «Устрою вам 8 марта!», а затем вообще перешел на «ты». Начал издеваться, типа: «У вас все нижнее белье использованное?» и т. д. Это шоу с криками и слезами продолжалось 4 часа, в конечном результате мои вещи были помещены на таможенный склад. И, что самое интересное, на склад временного хранения поступали они именно от женщин.

Я вернулась домой. Моим детям пришлось удовлетвориться рассказами о подарках, которые хранятся на складе в Благовещенске. Надеюсь, когда их перешлют мне по почте, дети из них не вырастут.

А теперь вопрос к начальнику Благовещенской таможни: какие требования предъявляются к товарам, ввозимым через российскую таможню в Благовещенске? Как быть, если у меня большая семья? Почему в магазине я могу купить пять схожих вещей для своей семьи, а из Китая привезти их же мне не разрешает дядя инспектор?»

Благовещенской таможне посвящается

Непреодолимое желание написать колонку редактора, посвященную работе Благовещенской таможни, у меня возникло после трех часов, проведенных в толпе нервных, уставших и униженных людей, возвращавшихся в воскресенье из Китая.

Не скажу, что часто бываю в соседнем Хэйхэ — это была моя четвертая поездка за четыре с половиной года, что я имею заграничный паспорт. Желание провести выходные в Китае возникало часто, но мешало одно — воспоминания от унизительной процедуры прохождения российской таможни. Наверное, нигде человек не чувствует себя настолько беспомощным и бесправным.

В этот раз все началось по обычному сценарию: переполненные залы таможенного контроля, давка, возмущения. Простояв 40 минут в бездвижной очереди, становится ясно, что сегодня все будет гораздо хуже.

— Все вопросы к таможенникам, — спокойно отвечала пограничница на многочисленные претензии туристов. — Вчера здесь такое же столпотворение было, только ближе к вечеру — кому-то даже плохо стало, врача вызывали. Мы пока приостановили контроль: просто там людям стоять негде. Таможенники одного человека по 40 минут досматривают, по часу.

По истечении полутора часов удается пройти пограничный контроль. После него ты вовсе забываешь о том, что ты — человек. Перед таможенным досмотром стоит даже не очередь, а просто стадо людей. Злое и усталое. И в этом стаде учителя, пенсионеры, чиновники, предприниматели — в общем, граждане Российской Федерации.

А таможенные инспектора, давно считающие себя высшей кастой, не торопясь, ведут друг с другом разговоры, досматривают сумки туристов, внимательно изучают их содержимое… И не замечают несколько сот людей, столпившихся перед досмотром и дышащих друг другу в затылок. О том, что мы все-таки люди и имеем право на уважительное отношение, вспоминаем в моменты, когда дежурный подходит к проходу и громогласно объявляет: «Уважаемые граждане! Не заходите за желтую линию!»

Почти два часа мы наблюдали за важной и ответственной работой, которая проводится на российской границе. Сам досмотр я прошла меньше чем за 3 минуты — с собой была небольшая сумка, содержимое которой инспектора не заинтересовало.

Я не знаю, что ответит руководство Благовещенской таможни на письмо московской читательницы и ответит ли вообще — на наши проблемные материалы оно предпочитает не реагировать или ограничивается отписками. О том, что творится там, мы пишем уже не один год, вот только ничего не меняется. И можно много говорить о защите экономических интересов страны, пополнении ее бюджета и борьбе с челночным бизнесом. Согласна. Только, выполняя свои должностные обязанности, все-таки не стоит забывать, что страна — это в первую очередь люди, которые в ней живут.

«Амурская правда»; 24.03.10